Проблема выбивания светов

Итак, одна из проблем цифровой фотосъемки заключается в том, что фиксируемая на изображении яркость прямо пропорциональна экспозиции, и реакция на яркость ближе к краям шкалы тонов не снижается, как в случае с фотопленкой и человеческим зрением.

Проблема потери деталей изображения крайне актуальна, особенно когда это происходит в области светов. Нередко можно увидеть снимки, на которых яркая область имеет вид пустого белого пятна с четкими границами. На монохромных фотографиях этот эффект может быть более заметен, поскольку градациям тонов зритель уделяет больше внимания именно тогда, когда отсутствуют отвлекающие цвета.

Представьте себе сюжет, при съемке которого в кадре на определенной области наблюдается увеличение яркости - скажем, на участке неба по мере приближения к солнцу при съемке пейзажа. На фотографии мы хотим увидеть плавный постепенный переход от средних тонов до почти белых. Снимая на пленку, при тщательной настройке экспозиции этого довольно легко добиться, и даже если самая яркая область - фактически пустая белизна, переход к ней будет плавным и приемлемым на вид. Дело в том, что реакция пленки при увеличении воздействия света замедляется. Рассматривая S-образную кривую реакции, знакомую фотографам, работавшим с пленкой, в верхней оконечности мы видим уменьшающуюся реакцию пленки на яркий свет, отображающуюся плавным закруглением к показателю максимальной яркости.

В цифровой съемке все иначе.

При смещении в сторону светов, как правило, тона изменяются плавно до определенной точки, но затем внезапно сменяются сплошной белизной. Таким образом, для обозначения внезапной потери данных в светах на цифровых изображениях используется термин «выбивание». Результатом, как вы можете увидеть на примере справа, становится контур, который выглядит нереалистично и определенно нежелателен. Единственный способ избежать его появления - уменьшить экспозицию до показателя, при котором не происходит выбивания светов. Если диапазон контрастности сюжета велик, это ведет к проблемам для затененных областей, которые получаются недоэкспонированными.

Другое решение проблемы выбивания светов заключается в обработке. Одним из преимуществ съемки в цвете с целью последующего преобразования снимка в черно-белый является то, что различия в реакции трех каналов - красного, зеленого и синего - могут способствовать восстановлению выбитых светов. Обычно три канала реагируют на свет по-разному, и вряд ли на каждом из них выбивание произойдет одновременно. Пока хотя бы один канал сохраняет какую-то информацию, есть шанс извлечь ее. Функция восстановления светов, важный элемент программ-преобразователей файлов Raw, направлена на реконструкцию детальной информации выбитого канала путем извлечения ее из двух других или даже одного.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Линейная фиксация изображения | Шум, глубина цвета и переходы тонов




Дата добавления: 2019-04-04; просмотров: 888; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.