Принцип дифференцированного и индивидуального подхода

Индивидуальный подход является конкретизацией дифферен­цированного подхода. Он направлен на создание благоприятных условий обучения, учитывающих как индивидуальные особенно­сти каждого ребенка (особенности высшей нервной деятельности, темперамента и соответственно характера, скорость протекания мыслительных процессов, уровень сформированности знаний и навыков, работоспособность, умение учиться, мотивацию, уро­вень развития эмоционально-волевой сферы и др.), так и его спе­цифические особенности, свойственные детям с данной категори­ей нарушения развития.

Индивидуальный подход позволяет не только вести коррекционно-педагогическую работу в целом, но и специально уделять внимание отдельным выраженным недостаткам развития каждого ребенка путем избирательного использования необходимых в данном случае методов и средств.

Принцип индивидуального подхода позволяет не исключать из образовательного процесса детей, для которых общепринятые способы коррекционного воздействия оказываются неэффектив-

ными. Благодаря индивидуальному подходу становится возмож­ным развитие детей с тяжелыми и множественными нарушениями через иное, доступное для них содержание обучения, через особый его темп и организацию, использование специфических приемов и способов коррекционно-педагогической работы.

Дифференцированный подход к детям и подросткам с особыми образовательными потребностями в условиях коллективного учеб­ного процесса обусловлен наличием вариативных типологических особенностей даже в рамках одной категории нарушений. Так, в одном и том же классе или группе могут обучаться умственно от­сталые дети с различными особенностями проявления этого нару­шения, с возможными дополнительными отклонениями в развитии. Они будут отличаться между собой по учебно-познавательным возможностям, степени познавательной активности, по специфике особых образовательных потребностей в целом. В связи с этим педагог организует коррекционно-образовательный процесс диф­ференцированно, исходя из наличия в классе однородных по сво­им характеристикам микрогрупп, через различные для каждой из них содержание и организацию учебно-коррекционной работы, ее темп, объем, сложность, методы и приемы работы, формы и спо­собы контроля и мотивации учения. Деление обучающихся на микрогруппы условно и непостоянно: по мере продвижения впе­ред дети могут переходить в микрогруппу более высокого уровня.

Реализуя принцип дифференцированного и индивидуального подхода, учебные программы и учебники системы специального образования указывают вариативные возможности освоения про­граммного материала, предусматривают разные уровни трудности с учетом разных групп, обучающихся внутри класса или группы.

Принцип необходимости специального педагогического руководства

Учебно-познавательная деятельность ребенка с любым откло­нением в развитии отличается от учебно-познавательной деятель­ности обычного ребенка, так как имеет особое содержание, глу­бокое своеобразие протекания и нуждается в особой организации и способах ее реализации. Она направлена на коррекционно-ком-пенсирующее преобразование различных психических функций и удовлетворение особых образовательных потребностей ребенка в соответствии с его недостатком.

Особенности развития обучающихся заставляют вносить специ­фические изменения в содержание и способы их учебно-позна­вательной деятельности. Так, нарушения перцептивной деятельно­сти вызывают необходимость перекодировки или особого структу­рирования учебной информации в соответствии с познавательными

возможностями детей; нарушения мыслительной деятельности тре­буют такой организации обучения, в которой обеспечивается фор­мирование конкретной (чувственной и действенной) основы умст­венных действий; потребность в компенсаторных путях и механиз­мах развития требует от специального педагога выбора возможных направлений коррекционно-педагогического воздействия и отбора адекватного содержания и средств компенсаторного развития.

Естественно, что только специальный педагог, зная законо­мерности и особенности развития и познавательных возможно­стей данного ребенка, с одной стороны, и возможные пути и спо­собы коррекционной и компенсирующей помощи ему - с другой, может организовать процесс учебно-познавательной деятельно­сти и управлять этим процессом. В большинстве случаев вследст­вие глубокого своеобразия развития детей с особыми образова­тельными потребностями самостоятельная учебно-познаватель­ная деятельность их затруднена или не возможна.

Вопросы и задания

1.Перечислите дидактические принципы специальной педагогики и раскройте их сущность.

2.Подумайте над тем, какую специфическую реализацию получают общепедагогические дидактические принципы в системе специального образования.

Литература для самостоятельной работы

1.Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе / Под ред. В.В.Воронковой. - М., 1994.

2.Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. - М., 1983. -Т. 5.

3.Марциновская Е.Н. Основы предметно-практического обучения глухих школьников. - М., 1985.

4.Моргулис И.С. Некоторые вопросы теории специального обучения // Дефектология. - 1989.-№5.

5.Назарова Н.М.., Батов Г.Н. Математика с методикой преподавания: Лекции. М., 1998.

6.Сурдопедагогика / Под ред. М.И.Никитиной. - М., 1989.

7.Проблемы младенчества: Нейро-психолого-педагогическая оценка развития и ранняя коррекция отклонений. - М., 1999.








Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 336; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.