Принцип развития мышления, языка и коммуникации как средств специального образования

Нормально развивающийся ребенок с первых месяцев жизни, находясь в языковой среде иактивно взаимодействуя с предмет­ным и социальным окружением, обладает всеми необходимыми условиями для развития речи и мышления, формирования речево­го поведения, освоения коммуникативных умений.

Традиционное обучение в массовых образовательных учрежде­ниях адресовано детям с развитой словесной речью. Обычный ре­бенок приходит в школу уже обладая системой житейских понятий, во взаимодействии с которой постепенно формируются научные понятия, развивается словесно-логическое мышление. На основе словесной речи продолжает развиваться общение, в значительной степени на основе словесной речи регулируется поведение.

Любое нарушение умственного или физического развития от­рицательно сказывается на развитии у ребенка и мышления, и ре­чи, и умения общаться.

Свои специфические проблемы в развитии речи, мышления, коммуникации существуют у всех категорий детей и подростков с ограниченными возможностями, поэтому важнейшей общей для них образовательной потребностью является потребность в коррекционно-педагогической помощи по развитию речи, мышления и общения. Это необходимое условие реализации специального образования и успешной социокультурной адаптации человека с ограниченными возможностями.

Принцип деятельностного подхода в обучении и воспитании

Определяющая роль деятельности в становлении и развитии личности общеизвестна. Деятельностный принцип в специальной педагогике опирается на существующее в психологии понятие «ведущая деятельность». Предметно-практическая деятельность в системе специального образования является специфическим сред­ством обеспечения компенсаторного развития ребенка с любым отклонением в развитии (инструментом коррекции и компенсации нарушенных психических функций), пропедевтики необходимых элементов образования и трудовой деятельности. То, чему обыч­ного ребенка можно научить на словах, для ребенка с особыми образовательными потребностями становится доступным только в процессе собственной деятельности, специально организован­ной и направляемой педагогом.

У детей с отклонениями в развитии отсутствуют или недоста­точно развиты такие имеющиеся у нормально развивающегося ребенка структуры, как житейский опыт, соответствующие житей­ские представления, понятия и практические умения. Нет у них и необходимого и достаточного для освоения общеобразователь­ных предметов понятийного багажа. Специальная педагогика, реализуя психологическую теорию о деятельностной детермина­ции психики и следуя принципу единства образования с развити­ем языка, мышления и коммуникации, организует образователь­ный процесс на наглядно-действенной основе. Многочисленными научными исследованиями доказано, что предметно-практическая деятельность, в процессе которой успешно развиваются высшие психические функции ребенка: восприятие, речь и общение, мыш­ление, память, эмоции, мотивация, - является мощным коррекционно-компенсирующим педагогическим средством в работе с детьми с особыми образовательными потребностями.

В специальном образовании распространена коллективная предметно-практическая деятельность под руководством педагога

132 (работа «парами», «бригадами» и др.), которая создает естествен­ные условия (среду) для мотивированного речевого общения, по­стоянно воспроизводя потребность в таком общении. Общение, в свою очередь, развиваясь, способствует овладению языком во всех его функциональных составляющих, мыслительными опера­циями, различными ситуациями общения и социального взаимо­действия. Предметы, которыми оперируют дети, создают устой­чивую мотивацию деятельности и являются источником недос­тающих детям знаний об окружающем их предметном мире, о на­значении этих предметов и способах действий с ними.

Предметно-практическая деятельность позволяет, опираясь на здоровые силы и сохранные возможности ребенка, развивать сенсомоторную основу высших психических функций, в первую оче­редь языка и мышления, компенсировать недостаточность жиз­ненного, практического (деятельностного) опыта, создавать есте­ственные условия для развития навыков ситуативно-деятельностного и других видов общения, обеспечивать устойчивую моти­вацию общения и деятельности в процессе обучения, овладевать навыками социального взаимодействия.

Принцип деятельностного подхода к образованию применим к любой категории детей с особыми образовательными потребностями и находит свою реализацию не только при проведении специаль­ных коррекционных занятий. Он осуществляется и на уроках по об­щеобразовательным предметам и, конечно, в процессе воспитания.








Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 377; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.