Принципы специального образования

Принципы - это система наиболее общих, существенных и ус­тойчивых требований, которые определяют характер и особен­ности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми обра­зовательными потребностями.

Специальная педагогика опирается на соответствующие обще­педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального образования имеет закономерное своеобразие. Соб­ственные принципы специальной педагогики отражают важней­шие, концептуальные положения специального образования лиц с особыми образовательными потребностями. Эти принципы яв­ляются специфическими для специальной педагогики.

Принцип педагогического оптимизма

Принцип педагогического оптимизма обусловлен, с одной стороны, уровнем современного научного и практического зна­ния о потенциальных возможностях лиц с особыми образователь­ными потребностями и, с другой стороны, представлениями о со­временных педагогических возможностях реабилитации и реабили­тации детей и взрослых с нарушениями в развитии. Этот принцип основывается на современном гуманистическом мировоззрении, признающем право каждого человека независимо от его особен­ностей и ограниченных возможностей жизнедеятельности быть включенным в образовательный процесс.

Специальная педагогика исходит из того, что учиться могут все дети. При этом под способностью к обучению понимается не толь­ко и не столько традиционно понимаемое в педагогике освоение знаний по общеобразовательным предметам, сколько способ­ность к освоению любых, доступных ребенку, социально и личностно значимых навыков жизненной компетенции, обеспечиваю­щих его адаптацию в окружающей среде и способствующих само­стоятельной и независимой жизнедеятельности. Лица с особыми образовательными потребностями, как правило, учатся медлен­нее, но они могут учиться и достигать высоких результатов.

Принцип педагогического оптимизма опирается на идею Л.С.Выготского о «зоне ближайшего развития» ребенка, свиде­тельствующую о ведущей роли обучения в его развитии и позво­ляющую прогнозировать начало, ход и результаты индивидуальной коррекционно-развивающей программы. Специальный педагог строит коррекционно-педагогическую работу с ребенком, опира­ясь не только на имеющийся актуальный уровень развития, но и зная и учитывая потенциальные возможности ребенка, имея уста­новку на положительный результат обучения.

Принцип педагогического оптимизма не принимает теорию «по­толка», согласно которой развитие человека с ограниченными воз­можностями здоровья застывает как бы на достигнутом уровне, выше которого он не в состоянии подняться. Согласно этой теории не все категории детей с отклонениями в развитии способны к обу­чению. Следствием этой теории является существование в нашей стране и сегодня категории так называемых «необучаемых детей».

Современная специальная педагогика утверждает, что необу­чаемых детей нет. Педагогическое искусство и современные коррекционно-образовательные технологии, любовь к ребенку, тер­пение и настойчивость могут творить чудеса. Об этом свидетель­ствует современный положительный опыт обучения так называе­мых «необучаемых» детей с тяжелыми и множественными нару­шениями в развитии.

Принцип педагогического оптимизма предполагает иной взгляд на человека с особыми образовательными потребностями. Это не­ ущербный, социально малоценный индивид. Это благополучно развивающаяся и социально полноценная личность, если этого хочет общество, если оно может обеспечить для этого необходи­мые условия.








Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 229; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.