Административно-организационная функция менеджмента

Как функция управления организацияпредставляет со­бой вид управленческой деятельности, посредством которой система управления приспосабливается для выполнения за­дач, сформулированных на этапе планирования.

В процессе организации разрабатывается система мер, регламентирующих деятельность аппарата управления, на­правленную на достижение целей функционирования.

• построение рациональной системы организации;

• формирование оптимальной структуры организации;

• обеспечение организации всеми необходимыми ресурса­ми (финансовыми, человеческими, материальными, энерге­тическими и др.).

Разработка и построение рациональной системы организа­ции предполагает определение числа, состава, а также коли­чественных и качественных характеристик входящих в нее элементов. Основными элементами хозяйственной организации являются входящие в ее состав структурные подразделения, каждое из которых выполняет свою четко определенную фун­кцию.

Практически все планы, составляемые в организации, наряду с перечнем необходимых действий аппарата управ­ления и исполнительского персонала содержат элементы организационных мероприятий. Довольно часто проведение подобных мероприятий предполагает перестройку структу­ры управления с целью повышения эффективности деятель­ности организации в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры внешней среды.

Наряду с формированием системы и структуры организа­ции важную роль в процессе осуществления административ­но-организационной функции играет обеспечение организа­ции необходимыми ресурсами. Основной целью указанного процесса является обеспечение бесперебойного функцио­нирования предприятия.

В систему ресурсов, необходимых для нормального фун­кционирования любой современной организации, входят сле­дующие основные элементы:

• сырье (непереработанные предметы труда);

• материалы (предметы труда, прошедшие первичную обработку);

• полуфабрикаты (детали, блоки и узлы, приобретае­мые на стороне и используемые для производства готовой продукции);

• энергетические ресурсы (топливо, горюче-смазочные материалы, тепловая, электрическая, пневматическая и иные виды энергии);

• человеческие ресурсы (работники основного и вспомога­тельного производства, руководящий, инженерно-техничес­кий и обслуживающий персонал);

• финансовые ресурсы (совокупность денежных средств, обладающих потенциальной возможностью мобилизации и иммобилизации).

• информация (данные о состоянии внутренней и внеш­ней среды организации, поступающие к субъекту управле­ния по каналам связи в процессе коммуникации, а также управленческие команды, идущие от субъекта к объекту уп­равления).








Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 414;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.