Мягкие бинтовые повязки на отдельные части тела

Повязки на голову. Так как при ранениях головы состояние больных может быть очень тяжелым, медработник, накладывающий повязку, должен четко знать технику ее наложения и накладывать повязку быстро и бережно.

Уздечка (рис. 25). При наложении этой повязки ушные раковины закрывать не следует. Можно использовать эту повязку и для поддержания нижней челюсти.

Для наложения повязки «уздечка» необходимо сделать 2 циркулярных закрепляющих хода вокруг головы через затылочные и лобные бугры. Провести бинт косо по затылочной области, под ушной раковиной к подбородку и провести вертикально вверх до противоположной стороны подбородка, сделать несколько вертикальных круговых ходов через теменную и подбородочную области, спереди ушных раковин. Затем из-под подбородочной области вывести бинт на затылок, провести косо вверх, выйти на лоб, сделать циркулярные ходы вокруг головы через затылочные и лобные бугры.

«Чепец» (рис. 26) — наиболее удобная повязка на голову. При наложении повязки «чепец» необходимо бинт длиной 80-90 см положить на область темени так, чтобы концы спускались вертикально вниз впереди ушных раковин. Натянуть оба конца бинта и сделать 2-3 циркулярных хода вокруг головы другим цельным бинтом, перекрывая полоску бинта. Бинт провести по лобной поверхности до завязки и обогнуть ее в виде петли. Далее вести бинт на затылок до противоположной стороны к другой завязке и, обогнув завязку в виде петли, вновь направить бинт на лоб. Повторить циркулярные ходы вокруг головы, прикрывая предыдущий ход на 1/2 или 2/3 до полного покрытия головы. Повязку укрепить 1-2 циркулярными ходами вокруг головы, обернуть вокруг одного из концов завязки узлом и связать завязки под подбородком.

Повязка на один или оба глаза (рис. 27). Повязка не должна сильно давить на глазное яблоко. При наложении повязки на один глаз (монокулярная) необходимо прикрыть глаз защитной или лечебной ватно-марлевой прокладкой и сделать циркулярный закрепляющий ход вокруг головы через лобные и затылочные бугры, начиная со стороны больного глаза. Затем провести бинт сзади под мочкой уха с «больной» стороны через щеку вверх (закрывая «больной» глаз).

Повторить циркулярный ход вокруг головы и через область глаза несколько раз. При наложении повязки на оба глаза (бинокулярная) необходимо прикрыть глаза ватно-марлевыми прокладками и сделать циркулярный ход вокруг головы через лобные и затылочные бугры. Затем провести сзади бинт косо вниз по затылку, далее под мочкой уха, косо через лицевую область на противоположный глаз (справа налево) и сделать циркулярный ход вокруг головы, провести бинт через лицевую область косо вниз (слева направо) под мочку уха на затылок. Чередовать туры до закрепления перевязочного материала.

Пращевидная повязка накладывается при небольших повреждениях в лобной, теменной, затылочной, височных областях носа, подбородка При наложении пращевидной повязки необходимо отмерить бинтом расстояние вокруг головы и лица (длина отрезка 50-60 см) и отрезать необходимой длины полоску бинта. Сложить полученный отрезок бинта вдвое и разрезать свернутые концы сложенного отрезка бинта до оставленной середины (около 10 см). Приготовленную пращевидную повязку наложить в области носа, лба, подбородка перекрещивая концы повязки.

При небольших повреждениях можно накладывать косыночные и круговые повязки. При наложении косыночной повязки необходимо наложить основание косынки на затылок и опустить верхушку косынки на лоб и лицо. Затем стянуть боковые концы к лобной части головы и завязать на узел. Верхушку косынки завернуть под узлы сверху.

Повязки на шею. Сохранить целостность повязки и удержать перевязочный материал на шее трудно, поэтому к таким повязкам предъявляются дополнительные требования. Необходимо, чтобы она прочно фиксировала перевязочный материал, не скользила по поверхности шеи, не сдавливала органы шеи и не ограничивала движения головы. Такими повязками являются клеевые, крестообразные и круговые.

При наложении крестообразной (рис. 28) повязки на затылок необходимо сделать 2 циркулярных закрепляющих хода вокруг головы через лоб и затылок.

Затем провести бинт косо вниз по затылку и обвернуть его вокруг шеи, проводя косо вверх по затылку на лоб. Далее сделать циркулярный ход вокруг головы через лобные и затылочные бугры.

Повязки на грудную клетку. Грудная клетка имеет конусовидную форму и участвует в акте дыхания. Эти моменты надо учитывать при наложении повязок, чтобы они не сползали.

Спиральная повязка (рис. 29) применяется при ранении грудной клетки, переломе ребер, воспалительных процессах. При наложении спиральной повязки на грудную клетку необходимо взять 1 бинт длиной 100 — 120 см и перебросить его через плечо. Другим бинтом наложить циркулярные ходы, начиная с мечевидного отростка, вокруг грудной клетки, прибинтовывая перекинутую через плечо полоску первого бинта, и прикрывая предыдущий циркулярный ход на 1/2 или 2/ 3, до подмышечных впадин.

На противоположном плече завязать свободно свисающие концы полоски первого бинта.

Повязка на одну молочную железу (рис. 30). При наложении повязки на молочную железу необходимо сделать 1-2 циркулярных тура вокруг грудной клетки под молочной железой, начиная от «больной» стороны. Затем направить бинт косо вверх на противоположное плечо, закрывая «больную» молочную железу. Перекинуть через него и направить бинт косо по спине в подмышечную впадину со стороны бинтуемой железы. Чередовать туры до полного закрытия молочной железы.

Крестообразная повязка (рис. 31) накладывается на переднюю и заднюю поверхность грудной клетки. При наложении повязки необходимо сделать 2 циркулярных закрепляющих хода вокруг грудной клетки, провести бинт косо через плечо со спины на грудь и опять сделать циркулярный ход вокруг грудной клетки. Затем провести бинт косо через плечо с груди на спину и повторить обороты несколько раз.

Повязки на область живота. Простая спиральная (рис. 32) повязка на живот применяется при ранениях в живот, но так как быстро сползает, применяется редко (см. повязку на грудную клетку). При наложении Т-образной повязки на промежность необходимо завязать одну полосу марли вокруг тела в виде пояса. Затем вторую широкую полосу марли, закрыв ею промежность, закрепить сзади и спереди на поясе.

Повязки на верхнюю конечность. Возвращающаяся (рис. 33) повязка на палец накладывается при повреждении дистальной или средней фаланги.



При наложении повязки на палец кисти необходимо наложить 2--3 циркулярных тура вокруг лучезапястного сустава и направить бинт косо по тыльной поверхности кисти к ногтевой фаланге больного пальца. Закрыв ногтевую фалангу возвращающимся ходом бинта от ногтевой фаланги к основанию пальца, направить бинт по тыльной поверхности кисти косо к лучезапястному суставу и закрепить бинт циркулярным ходом в области лучезапястного сустава.

При наложении повязки «перчатка» (рис. 34) необходимо сделать 2 закрепляющих тура бинта вокруг лучезапястного сустава. При этом правую руку бинтовать с I большого пальца, левую — с V пальца. Бинт с лучезапястного сустава провести по тылу кисти к основанию бинтуемого пальца, завести бинт под палец, спиральными ходами опуститься к концу пальца и от конца возвратиться к основанию пальца. Затем вести бинт от основания пальца (у основания пальца сделать крестообразный тур) через тыл кисти к лучезапястному суставу. Повторить ход повязки на каждый палец и закрепить ее на лучезапястном суставе.

При наложении повязки «варежка» (рис. 35) на кисть необходимо сделать циркулярный закрепляющий ход вокруг лучезапястного сустава. Затем провести бинт косо к концевым фалангам по тыльной поверхности кисти и, перекинув бинт через пальцы, провести бинт по ладонной поверхности кисти к запястью. Сделать несколько возвращающихся ходов, прикрывая кисть. Затем направить бинт спиральными ходами от лучезапястного сустава к концам пальцев и от концов пальцев к основанию кисти. От сустава провести бинтование большого пальца руки и закрепить бинт вокруг запястья.

Черепашья повязка (рис. 36) (сходящаяся или расходящаяся) на область локтевого сустава накладывается при согнутом локтевом суставе под углом 90 градусов. При наложении повязки необходимо сделать 2 закрепляющих тура бинта вокруг предплечья, пересекая сгибательную поверхность локтевого сгиба, перейти на нижнюю треть плеча. Накладывать ходы бинта попеременно на плечо и предплечье, постепенно сближаясь к локтевому суставу.

Колосовидная (рис. 37) повязка на область плечевого сустава. При наложении колосовидной повязки на плечевой сустав необходимо сделать 1-2 закрепляющих циркулярных хода вокруг верхней трети плеча.

Направляя бинт по задней поверхности грудной клетки, обогнуть циркулярно грудную клетку, через плечо и подмышечную впадину вывести бинт на заднюю поверхность грудной клетки, прикрывая предыдущий ход на 1/2 или 2/3. Повторить аналогичные ходы бинта до полного закрытия области плечевого сустава.

Повязка Дезо (рис. 38) применяется для временной иммобилизации при переломе ключицы. При наложении повязки Дезо необходимо положить ватную подушечку в подмышечную впадину поврежденной верхней конечности, придать поврежденной конечности среднефизиологическое положение (согнуть в локтевом суставе и привести к груди). Затем прибинтовать плечо к грудной клетке циркулярным ходом, начиная со «здоровой стороны», направить бинт из «здоровой» подмышечной впадины к надплечью «больной» руки косо вверх, перекинуть через него назад и спустить вертикально вниз до локтевого сустава. Обогнуть локтевой сустав, поддерживая предплечье и кисть поврежденной руки, направить бинт косо вверх в подмышечную впадину «здоровой» стороны, провести его на заднюю поверхность грудной клетки. Направить бинт косо вверх по спине на «больное» надплечье, перекинуть через него и провести спереди вдоль плеча вниз к локтевому суставу, подхватить руку в верхней трети предплечья и направить бинт на заднюю поверхность грудной клетки. Затем направить бинт в подмышечную впадину «здоровой» стороны по спине и повторить туры несколько раз до полной фиксации руки.

При наложении косыночкой (рис. 39) повязки необходимо придать поврежденной руке пациента физиологическое положение (согнуть в локтевом суставе, привести к туловищу), уложить косынку себе на обе руки основанием треугольника «на себя». Затем уложить предплечье поврежденной руки пациента так, чтобы вершина треугольника была позади локтя (не меняя положение поврежденной руки) и завязать свободные концы косынки в области задней поверхности шеи пациента. Прикрепить верхушку косынки в области передней поверхности плеча булавкой.

Повязки на нижнюю конечность. При наложении восьмиобразной (рис. 40) повязки на голеностопный сустав необходимо сделать циркулярный закрепляющий ход в области голеностопного сустава, провести бинт наискось через тыл стопы и сделать циркулярный тур вокруг стопы. Затем направить бинт косо вверх по тыльной поверхности стопы и обвести циркулярно вокруг голеностопного сустава. Повторить 8-образные ходы до полного закрытия области.

Черепашья (рис. 41) сходящаяся или расходящаяся повязка на область коленного сустава (смотри черепашью повязку на локтевой сустав).

При наложении колосовидной повязки (рис. 42) на тазобедренный сустав (односторонней) необходимо сделать циркулярный ход вокруг пояса, начиная со стороны поврежденной конечности. Провести бинт косо вниз на внутреннюю поверхность бедра и сделать циркулярный тур вокруг бедра.

Затем направить бинт по наружной поверхности бедра косо вверх через низ живота на боковую поверхность туловища противоположной стороны и сделать циркулярный тур вокруг пояса. Повторить 8-образные ходы бинта восходяще, перекрывая на 1/2 предыдущий тур, до полного закрытия верхней трети бедра и области тазобедренного сустава.

Повязка на всю стопу (рис. 43) накладывается при повреждении всей стопы. При наложении повязки необходимо сделать 2 закрепляющих тура бинта вокруг голеностопного сустава, перевести бинт с голени на пятку и сделать три тура циркулярными ходами вокруг стопы (от пятки к пальцам и далее от пальцев к пятке). Затем циркулярными ходами по тыльной и подошвенной области забинтовать стопу от пятки до пальцев и обратно. Закончить бинтование двумя закрепляющими турами вокруг голеностопного сустава.

Возвращающаяся (рис. 44) повязка на культю бедра накладывается при ампутации конечности. При наложении повязки необходимо сделать 2 закрепляющих тура бинта вокруг конечности выше конца культи. Перегнуть бинт под прямым углом и вести в продольном направлении по культе, обогнув конец культи, провести по задней поверхности и у основания сделать перегиб.

Затем закрепить перегибы спереди и сзади круговым ходом бинта. Повторять те же туры бинта до тех пор, пока вся культя не будет закрыта.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обследование пациента с повреждением позвоночника и таза | Транспортная иммобилизация


Дата добавления: 2018-11-30; просмотров: 113; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.