Амортизация основных производственных фондов

Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлени­ем основных производственных фондов, являются собственные средства предприятия. Они накапливаются в течение всего срока службы основ­ных производственных фондов в виде амортизационных отчислений. По установленным нормам амортизационные отчисления включаются в себестоимость готовой продукции.

Амортизация - это денежное возмещение износа основных производственных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Таким образом, амортизация – это денежное выражение физического и морального износа основных производственных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции.

Отношение годовой суммы амортизации к стоимости основных производственных фондов, выраженное в процентах, называется нормой амортизации. Норма амортизации показывает, какую долю своей стоимости ежегодно переносят основные производственные фонды на создаваемую ими продукцию. Расчет нормы амортизации производится по формуле:

На = ( Фп - Фл ) / Та × Фп × 100%, (4.1)

где Фп , Фл – первоначальная и ликвидационная стоимость основных производственных фондов, руб.;

Та – норматив­ный срок службы (амортизационный период) основных производственных фондов, лет.

Сумму амортизационных отчислений на полное восстанов­ление основных производственных фондов рассчитывают по формуле:

Аа = На × Фп (4.2)

В условиях рыночных отношений сумма амортизационных отчис­лений оказывает существенное влияние на экономику предприятия. С одной стороны, слишком высокая доля амортизационных отчислений увеличивает величину издержек производства, снижает конку­рентоспособность продукции, уменьшает объем получаемой прибыли. С другой стороны, заниженная доля амортизационных отчислений удлиняет срок оборачиваемости средств, вложенных в приобретение основных производственных фондов, а это ведет к их старению и снижению конкурентоспособности продукции, потере своих позиций на рынке. Величина амортизационных отчислений может определяться тремя основными методами: равномерным, равномерно ускорен­ным и ускоренным.

При равномерном методе устанавливается срок использования, в течение которого стоимость объекта основных производственных фондов должна быть списана в амортизационный фонд. Исходя из амортизационного пе­риода, определяется ежегодная норма амортизации. Например, при сроке полезного использования в 10 лет ежегодная норма амортизации составит 10% стоимости объекта основных производственных фондов.

При равномерно ускоренных методах амортизации применяются либо повы­шенные нормы амортизации (например, в два или три раза превы­шающие нормы, рассчитанные исходя из срока использования объ­екта основных производственных фондов), либо сумма отношений определяется исходя из остаточной, а не из первоначальной стоимости объекта.

В настоящее время широкое распространение получила неравномерно ус­коренная амортизация, при которой большая часть стоимости объек­тов основных производственных фондов включается в стоимость продукции в первые годы его эксплуатации. Например, в первый год – 50%, во второй – 30%, в третий – 20%. Это позволяет предприятию бы­стрее окупить сделанные затраты и направить их на дальнейшее об­новление активной части основных производственных фондов.








Дата добавления: 2018-09-24; просмотров: 502;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.