Арт-терапевтическая работа с трудными подростками.

(Т.Боронска, на примере развития подростка, находящегося в школе-интернате для мальчиков, имеющих эмоциональные и поведенческие нарушения).

Как правило, это подростки из неблагополучных семей. Ребёнок чутко реагирует на события, происходящие вокруг него с самого раннего возраста, поэтому важно, чтобы он не становился свидетелем ссор и сексуальных сцен, но в неблагополучных семьях как раз этого хватает в большом количестве. И, как следствие, в подростковом возрасте материал арт-терапевтических занятий может отражать причудливую смесь сексуальных фантазий и реальности; подросток сам может говорить о своей изолированности в классе и т.п.

Начиная рассказывать о своих чувствах, подростки могут попытаться создать серию рисунков (например, гнев, который подросток испытывает, когда весь класс над ним смеётся, может быть изображён в теме ринга, где на первых рисунках подросток может рисовать себя сторонним наблюдателем, а с течением арт-терапевтического процесса может изображать себя в облике победителя, стоящего на ринге с поднятыми руками над поверженным соперником. И постепенно символ ринга как собственной агрессивности осознаётся подростком, а в реальной жизни он может дат отпор обидчикам, что скажется на изменении его положения в классе в лучшую для него самого сторону).

Когда подросток чувствует, что его принимают даже в художественных проявлениях, это ведёт к высвобождению важного психологического материала на последующих занятиях (сексуальность, например).

Подросток может чувствовать, каким образом он может помочь себе сам. Способность использовать метафорический язык образов позволяет осознать природу внутреннего напряжения и привести к преодолению проблем и страхов, преследовавших его длительное время.

Продолжительный характер арт-терапевтической работы даёт возможность постепенно осознать свои потребности и увидеть глубокий смысл, скрытый в собственных мыслях и переживаниях.

Подростку мир вокруг него и его семьи представляется неподвластным контролю, ненадёжным местом для материализации его фантазий. Акцент на воображаемых качествах может быть особенно для него важен, поскольку способствует символизации и выражению материала бессознательного. Он может прочувствовать и удержать в метафорах подавляемые аспекты своего «Я» до тех пор, пока не обретёт способность признать их в себе.

Прояснение смысла через повторение одних и тех же образов отражает бессознательную попытку восстановит «утраченный объект». А основой психической интеграции и психического равновесия является свободное выражение бессознательного. А способность подростка к раскрытию смысла бессознательного через активную работу воображения и изобразительную деятельность позволяет совершиться здоровым метаморфозам в его психике.

 

Арт-терапевтическая работа с подростками,

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сказкотерапия в работе с детскими страхами. | Перенесшими сексуальное насилие.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 125; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.