Политика военного коммунизма.

 

Гражданская война - это организованная вооружённая борьба между классами и социальными группами внутри страны за государственную власть. Гражданская война в России была чрезвычайно сложным и противоречивым явлением.

Причины Гражданской войны в России:

1. Столкновение имущественных, материальных интересов различных социальных слоёв, обострившиеся до крайности перераспределением огромных богатств из одних рук в другие в результате революционных преобразований. После революции материально выиграло большинство крестьян, рабочих, другие беднейшие слои общества. Совершенно определённо проиграли помещики, капиталисты, часть интеллигенции.

При определении своего места в ходе начавшейся гражданской войны для очень многих людей на первом месте были не только (и не столько) мотивы материального порядка, сколько идейные и даже личные предпочтения. Фронт гражданской войны нередко проходил через семьи, родственников. Гражданская война разорвала привычные социальные, и даже родственные связи.

В развязывании Гражданской войны виноваты были в той или иной степени все вовлечённые политические партии. Бескомпромиссность всех социальных и политических сил, вовлечённых в конфликт, использование террора как способа достижения политических целей, всё это делало войну универсальным средством решения накопившихся проблем в обществе.

2. Интервенция (вмешательство иностранных государств во внутрироссийские дела на стороне антибольшевистских сил). Стремление западных стран предотвратить распространение коммунистических идей в своих странах. Одной из задач иностранной интервенции было решение проблемы выплаты долгов царского и Временного правительств западным странам-кредиторам. Советское правительство, как известно, отказалось признать эти долги. В планах интервентов была задача исключить Россию из числа ведущих и влиятельных государств (мотив - заключение Россией сепаратного мирного договора с Германией 3 марта 1918 г.)

3. Радикальные революционные преобразования, начатые большевиками, причём с сопровождением жёстких мер воздействия в отношении несогласных с их политикой (массовые аресты, реквизиции, расстрелы), вызвали сомнения в способности большевиков к целесообразному государственному управлению.

4. В расширении масштабов Гражданской войны большое значение имела бескомпромиссная борьба за национальное самоопределение национальных политических образований. Эта борьба фактически ускорила распад государственно-политической системы России и повлияла на исход гражданской войны.

Основные этапы Гражданской войны.

1-й этап (октябрь 1917-май 1918 гг.). Это - пролог Гражданской войны. Основное содержание данного этапа: успешное подавление локальных антибольшевистких выступлений (мятеж под руководством. А.Ф. Керенского и генерала П.Н. Красного под Петроградом; восстание юнкеров в Петрограде и Москве; казачьи выступления на Дону - генерала А.М. Каледина; на Южном Урале - атамана А.И. Дутова; в Сибири - атамана Г.М. Семёнова; на Дальнем Востоке - атамана И.М. Камыкова; восстание Польского корпуса Ю.В. Довбор-Мусницкого в Белоруссии). Большевики и их противники не имели больших вооружённых сил. Военные столкновения носили локальный и эпизодический характер.

Наступление германских и австро-венгерских войск в начале 1918 г. ускорило формирование Рабочее-Крестьянской Красной Армии (февраль 1918 г.) на добровольческой основе. Заключение Брестского мира привело к высадке иностранных войск в Мурманске (Англия, Франция, США) и Владивостоке (Англия, Франция, США, Япония).

2-й этап (лето - осень 1918г.) Эскалация военных действий на большой территории страны. В мае 1918 г. начался мятеж Чехословацкого корпуса, состоявший из бывших военнопленных, которых через Сибирь и Владивосток предполагалось отправить в Европу. В гражданскую войну вступило крестьянство. Одновременно происходит несколько антисоветских выступлений. (Москва, Ярославль, Рыбинск, Муром). К лету 1918 г. на ¾ территории страны образовались многочисленные военно-политические группировки и правительства, противостоящие центральной большевистской власти.

С этого времени боевые действия красных и белых войск приобретают полномасштабный характер, присущий полноценной войне. Борьба шла буквально не на жизнь, а на смерть. Обычным явлением с обеих сторон стали террор, массовые аресты, расстрелы заложников, реквизиции имущества мирного населения, провокации, интенсивная агитация и пропаганда.

Во второй половине 1918г. Красная Армия одерживает первые крупные победы на Восточном фронте (заняты Поволжье, часть Урала). После Ноябрьской революции 1918 г. в Германии, и отхода немецких войск с оккупированных ими территорий Украины и Белоруссии, Брестский мир был аннулирован. На территории Украины и Белоруссии восстановлена советская власть.

3-й этап (конец1918-1919 г) Этот период самых ожесточённых боевых действий на фронтах Гражданской войны. После окончания Первой мировой войны страны Запада получили больше возможностей вмешиваться в дела России. Осенью 1918 г. англичане высаживаются в Батуми и Новороссийске, французы - в Одессе и Севастополе. Возросла численность интервентов на дальнем Востоке, в Сибири и на Севере. Армии интервентов насчитывали свыше 300тыс. человек.

Англия, США, Франция оказали существенную помощь белогвардейским правительствам и режима вооружением, продовольствием, финансами. При их прямой или косвенной поддержке с политической арены ушли «демократические правительства» эсеров и меньшевиков. противостоявшие большевикам. В Сибири правительство возглавил адмирал А.В.Колчак, на Севере - генерал Е.К. Миллер, на северо-западе - генерал Н.Н.Юденич, на юге - генерал А.И. Деникин.

В марте- мае 19919 г. белогвардейские силы начали наступление с разных направлений: с востока - войска Колчака, с севера запада-войска Юденича, с юга - войска А.И.Деникина. Но в мае-июле 1919 г. Красная Армия начинает наступление на Восточном фронте. Итог: занят Урал. К концу 1919 г. колчаковские войска были разбиты, и Сибирь становится советской. Осенью 1919 г. под Петроградом были разгромлены войска Юденича. Осенью того же года войска Деникина были разгромлены на юге России и к марту 1920 г. их остатки были заперты в Крыму. В апреле 1919 г. интервенты эвакуировались с Южной Украины, из Крыма, Баку, Средней Азии. К началу 1920 г. советские войска взяли под контроль Север. Большевики называли 1919 г. годом решающих побед.



В 1918-1919 гг. сложилась политика военного коммунизма. Это была экономическая политика большевиков применительно к условиям гражданской войны. Основные черты политики военного коммунизма: бесплатность коммунальных услуг, проезда на транспорте. Фактически отменены деньги. Свободная торговля была запрещена. Снабжение скудными продовольственными и иными товарами населения осуществлялось через распределительную систему (пайки, продовольственные карточки и т.д.). Введена всеобщая трудовая повинность для всего трудоспособного населения. На нужды фронта регулярно проводились реквизиции (лошадей, оборудования, других материальных ценностей) без всякой компенсации.

4-й этап (весна-осень 1920 г.)Это был завершающий этап Гражданской войны. В феврале-марте 1920 г. Красная Армия заняла Мурманск и Архангельск. Война близилась к окончанию. Об этом как бы свидетельствовала сама отмена большевиками смертной казни, Для восстановления народного хозяйства были созданы трудовые армии из красноармейцев. Но в Крыму оставалась белогвардейская группировка войск, которую в апреле 1920 г. возглавил генерал П.В. Врангель. Окончательно Крым стал советским только в ноябре 1920 г., когда войска Южного фронта во главе с М.В. Фрунзе взяли последние укрепления белых. Взятие Крыма означало завершение Гражданской войны на основной территории Советской России. Правда, это могло произойти раньше, но весной 1920 г. Советская Россия была втянута в войну с Польшей. Результатом этой войны стало включение территорий Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Польского государства, которые оставались там до 1939 г.

5-й этап (1921-1922 гг.)Данный период характеризуется ликвидацией последних очагов Гражданской войны. Установление советской власти в Закавказье. На этот период приходятся мощные крестьянские выступления, обусловленные недовольством крестьян политикой продразвёрстки, проводимой большевиками. (Кронштадт, Тамбов, Западная Сибирь). К октябрю 1922 г. Дальний Восток очищен от белогвардейцев и интервентов.

Итоги Гражданской войны.

В войне победу одержали большевики. Их победа была обусловлена рядом причин.

1. Большевики осуществили перераспределение материальных ценностей в пользу большинства населения, а лидеры белого движения стремились восстановить старые порядки, старые отношения собственности.

2. Политика военного коммунизма оказалась более эффективной политики, проводившейся белыми режимами на подконтрольной им территории. С помощью тотальной национализации, централизации управления, уравнительного распределения, трудовой повинности и других мер, большевики смогли максимально эффективно использовать все ресурсы на своей территории, чего не смогли сделать белые правительства.

3. В области национальной политики большевики придерживались принципа самоопределения наций, а белые являлись, как правило, сторонниками построения «единой и неделимой России». В конечном итоге их национальная политика оттолкнула национальные окраины от поддержки белого движения.

4. Зависимость лидеров белого движения от Антанты, интервентов объективно делало их в глазах населения изменниками Отечества, несмотря на всю свою патриотическую риторику. А большевики, напротив, выступили в качестве патриотов нового социалистического Отечества.

5. Большевики создали жёсткий, но достаточно эффективный механизм управления страной. В силу этого им удалось сформировать более многочисленную Красную Армию (почти 5 млн. человек). Несмотря на имевшее место в первое время дезертирство из Красной Армии, эта армия оказалось более боеспособной, чем все белые армии и интервенты.

6. Важным фактором, обеспечившим победу большевиков, стала Российская коммунистическая партия во главе с бессменным лидером В.И.Лениным.

В годы Гражданской войны коммунисты действительно были в самой гуще событий, были примером на фронте и в тылу. В годы войны на фронтах погибло около 50 тыс. коммунистов, т.е. каждый шестой.

Несмотря на одержанную победу в Гражданской войне, большевики в итоге получили страну, которая была в катастрофическом положении. Только воевавших по обе стороны погибло около 1 млн. человек, от испанки погибло 3-4 млн. человек, от тифа, оспы, дизентерии - более 2млн. чел. Общие людские потери России в ходе Гражданской войны оцениваются 8-12 млн. человек. Материальный ущерб составил более 50млрд золотых рублей. Промышленное производство к 1920 г. уменьшилось к уровню 1913 г. 7 раз, сельское хозяйство - на 40%.

В целом Гражданская война стала национальной трагедией, оказала мощное воздействие на морально-психологическую атмосферу в обществе. Чрезвычайные методы, использовавшиеся в ходе войны, стали активно использоваться и в мирное время при решении любых проблем.

 

Литература

 

1. Фортунатов, В.В. История: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. Для бакалавров / В.В. Фортунатов. - СПб.: Питер, 2012. - С. 342-354.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Послевоенное развитие стран Западной Европы и США. 1818-1939 гг. | НЭП. Причины перехода к новой экономической политике, её сущность


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 115; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.