НЭП. Причины перехода к новой экономической политике, её сущность

В условиях Гражданской войны и военно-коммунистической политики население лишилось каких-либо материальных стимулов к производству. Однако лидерам большевиков казалось, что их политика не чрезвычайная и вынужденная, а вполне закономерная. Они строили бесклассовое, свободное от товарно-денежных отношений общество будущего, коммунизм. В ответ одно за другим в разных концах страны вспыхивают мощные крестьянские восстания (в Тамбовской губернии, Среднем Поволжье, на Дону, Кубани, в Западной Сибири). К весне 1921 г. в рядах восставших против большевистской диктатуры было уже свыше 200 тыс. чел. Продразвёрстка в 1920 г. не была выполнена, огромные усилия тратились на подавление мятежей и крестьянских восстаний.

В марте 1921 г. с оружием в руках против большевиков выступили матросы и красноармейцы Кронштадта - крупнейшей военно-морской базы балтийского флота. Против власти большевиков, говоривших о диктатуре пролетариата, поднимается рабочее движение. В городах нарастает волна забастовок и демонстраций рабочих. В.И. Ленин был вынужден охарактеризовать ситуацию зимы 1920-весны 1921 г. как экономический и политический кризис Советской власти.

Власть большевиков оказалась под угрозой. Л.Д. Троцкий для преодоления кризиса требовал ужесточить меры «военного коммунизма»: отделить крестьян от земли, создать гигантские трудовые армии и использовать их на стройках коммунизма. Троцкий предлагал также укрепить карательные и репрессивные органы для организованного насилия над теми, кто добровольно в трудовые армии не пойдёт. Его противники из так называемой «рабочей оппозиции» (А.Г. Шляпников, А.М. Коллонтай и др.) предложили наоборот отказаться от руководящей роли большевиков и передать управление профсоюзам.

Наиболее трезво опасную для большевиков ситуацию оценил Ленин. Он отказывается от попытки немедленного перехода к коммунизму с помощью насилия. Внутренняя политика выстраивается по двум направлениям:

1. В экономической сфере большевики отказались от прежнего курса. Чтобы спасти свою власть они готовы идти на уступки крестьянам, идут на освобождение хозяйственной жизни от тотального государственного контроля.

2. В политической сфере прежний курс был ужесточён. Усилилась централизация и борьба против оппозиционных сил, сохранялся диктаторский характер большевистского правления.

Первой «антикризисной» мерой большевиков стала замена продразвёрстки натуральным продналогом. Её одобрил X съезд РКП (б), состоявшийся 8-16 марта 1921 г. Замена продразвёрстки продналогом и разрешение свободной торговли положили начало новой экономической политике (НЭПу).

С введением продналога (он был меньше продразвёрстки и объявлялся заранее, накануне посева) у крестьянина появлялись излишки, которыми он мог свободно распоряжаться, т.е. торговать. Свобода торговли вела к разрушению государственной монополии не только в распределении сельскохозяйственных продуктов, но и в управлении промышленностью в городе. Предприятия переводятся на хозрасчёт, который давал возможность постепенного перехода на самоокупаемость, самофинансирование и самоуправление. Вводилось материальное стимулирование рабочих. Многие предприятия отдавались в аренду кооперативам, товариществам или частным лицам. Тем самым отменялся декрет о национализации всей мелкой и кустарной промышленности.

По новому положению от 7 июля 1921 г. можно было открыть кустарное или промышленное производство, но не более одного на владельца. Разрешалось нанимать до 10 рабочих при механизированном производстве («при моторе») и до 20 - без механизации («без мотора»). Больше стало привлекаться специалистов на государственные заводы. Отмена закона о всеобщей трудовой повинности в 1921 г. дала возможность заняться предпринимательством. Начался процесс формирования «советской буржуазии» (нэпманов).

Начало НЭПа совпало с голодом - следствием прежней политики «военного коммунизма», лишившей сельское хозяйство каких-либо резервов, сделавшей беззащитным перед любым неурожаем. Хлебородные районы Украины, Кавказа, Крыма, Приуралья и Поволжья в 1921 г. охватила засуха. В 1921- 1922 гг. голодало около 40 губерний с 90 млн. населения, из которых 40 млн. оказались на грани смерти.

Правительство усиленно искало выход. Был создан ряд комиссий помощи голодающим. Началась кампания русской церкви по добровольной сдаче своих ценностей в фонд спасения голодающих, ценности стали поступать от русских эмигрантов. Однако вскоре на церковь начались гонения. Для закупки продовольствия изымалось, часто жестоко, церковное имущество. Продавались за границу произведения искусства. Советское правительство обращается к миру с призывом о помощи. Её предлагают и оказывают Американская администрация помощи (АРА), международный пролетариат, европейские государства.

Одним из важнейших элементов НЭПа стала денежная реформа 1922-1924 гг. (Нарком финансов Г.Я. Сокольников). Реформа началась в конце 1922 г. с выпуска советского червонца. С этого времени по март 1924 г. в обращении одновременно был устойчивый червонец и падающий совзнак. В 1924 г. оставшиеся советские деньги Госбанк выкупил у населения. Золотой червонец ценился выше английского фунта стерлингов и был равен 5 долларам 14,5 центам США. Рубль стал международной валютой.

К числу важнейших законов принятых Советской властью в начале 1920-х гг., принадлежит закон о концессиях (разрешение, уступка). Советская страна по договору передавала зарубежным предпринимателям на определённый срок в эксплуатацию природные богатства, предприятия или другие хозяйственные объекты. Через концессии В.И. Ленин видел возможность приобрести необходимые машины и паровозы, станки и оборудование, без которых восстановить хозяйство было невозможно.

Были заключены концессии между правительством РСФСР и Большим Северным телеграфическим обществом (1921 г.) на эксплуатацию подводных телеграфных линий между Россией, Данией, Японией, Китаем, Швецией и Финляндией. В 1922 г. открылась первая международная авиалиния Москва - Кенигсберг. Создаются специальные акционерные предприятия - русские, иностранные, смешанные. Но в дальнейшем концессии и смешанные предприятия не получили своего развития из-за государственного вмешательства, которое ограничивало свободу предпринимателей.

Кооперация, которая в годы «военного коммунизма» была придатком Народного комиссариата продовольствия, получила относительную самостоятельность. Эффективность кооперативного производства была, по крайней мере, вдвое выше, чем в государственной промышленности. Она обеспечивалась более свободной организацией труда. В промышленности к середине 1920-х гг. 18% предприятий были кооперативными. 2/3 кооперативного товаропродукта приходилась на города. К 1927 г. 1/3 всех крестьянских дворов охватывала сельскохозяйственная кооперация. Она насчитывала около 50 различных типов объединений: кредитная, свекловичная, картофельная, маслодельная и т.д.



Аграрная политика Советской власти поддерживала экономически немощные бедняцко-середняцкие хозяйства. Одновременно сдерживается с помощью налоговой политики, регулярных переделов земли рост крупных крестьянских (кулацких) хозяйств. Удельный вес крупных хозяйств не поднимался выше 5% от общего числа по стране. Однако именно они были производителями товарной продукции. Хозяйства замыкаются на производстве для собственного потребления, а не продажи. Рост населения приводит к дроблению крестьянских дворов. Происходит стагнация и падение производства. При этом цены на сельхозпродукцию искусственно занижаются государством, что делает невыгодным их производство.

Потребности в сельхозпродукции городского населения и промышленности возрастают, а удовлетворены быть не могут. Государство, сохранившее контроль над «командными» высотами, т.е. над крупной промышленностью и банками, постоянно стремилось диктовать свои условия и в других отраслях экономики. Средства для поддержания крупной промышленности постоянно изымались из других отраслей экономики, тормозя их развитие. Завышенные цены на промышленные товары делали их недоступными для деревни. В этом важнейшие причины кризисов НЭПа 1923, 1925, 1928 гг., которые, в конце концов, привели к утверждению жёсткой командно-административной системы, военно-коммунистической по своему содержанию.

 

Литература

 

1. НЭП. Взгляд со стороны: Сборник / сост. В.В. Кудрявцев. - М. -1991. - С. 42-56.

2. Россия и мир. Учебная книга по истории. В 2-х ч. / под общ. ред. А.А. Данилова. - М.: ВЛАДОС, 1994. - Ч. 2. - С. 101-131.

3. Талапин, А.Н. Отечественная история. Курс лекций: учеб. пособие для студентов негуманитарных факультетов высшего профессионального образования / А.Н. Талапин, А.А. Циндик. - Омск: Изд-во ОмГПУ, 2012. - С. 98-99.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Политика военного коммунизма. | Образование СССР, национальная политика советского правительства


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 187; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.