Внутренняя политика Ивана IV.

Первый период царствования. (Реформы Избранной Рады).Василий III завещал великокняжеский престол старшему сыну Ивану IV (1533-1584 гг). Царь получал корону из рук главы церкви. Венчание произошло 16 января 1547г, когда юному Ивану было 16 лет.

Акт венчания на царство не положил конца боярскому правлению. С ним покончило народное восстание 1547 г., ставшее стихийным взрывом возмущения боярской междоусобицей и непомерной нуждой. Результатом восстания было освобождение царя от опеки бояр и выдвижение в его окружении новых людей, выражавших интересы служилого дворянства и верхушки городского посада. Образовалось правительство, основанное на компромиссе интересов различных сословий. Ключевую роль в формировании новой правящей группы сыграл митрополит Макарий. Макарий был сторонником единодержавия. При его участии в окружении царя оказались те лица, которые символизировали новое правительство - «Избранную раду»: Алексей Адашев, священник Сильвестр, князья Андрей Курбский, Воротынский, Одоевский, Серебряный, боярин Шереметьев, дьяк Висковатый и др. Это было фактическое правительство, которое осуществило под руководством царя ряд важных реформ.

Основными целями реформ были: 1) создание государства на единой правовой основе, покончить с удельно-феодальными порядками; 2) создание системы верховного правления, в которой царская власть была бы ограничена «мудрым советом»; 3) создание войска центрального подчинения; 4) активная внешняя политика, направленная на расширение земель.

Для осуществления этих целей было сделано следующее:

1) Дворяне были освобождены от подсудности боярам-наместникам.

2) Отменено местничество и установлены назначения на службу в качестве государственных обязанностей.

3) Принят новый Судебник 1550 г. Он требовал присутствия «судных мужей» - присяжных заседателей при каждом разбирательстве, отмены феодальных иммунитетов, освобождения от налогов, создания единого законодательства, подтвердившего Юрьев день.

4) Земская реформа, которая вводила вместо власти наместников местное выборное самоуправление. Тягловое население (посадское и черносошное) избирало из среды детей боярских «излюбленные головы» или старост для осуществления сбора податей в пользу государства и судебных функций. Таким образом, налаживались прямые связи между государством и его населением, жители бывших уделов превращались в подданных одного государства.

5) Переписаны все земли и установлена единая система налогового обложения. Установлены новые налоги - «пищальные деньги» на содержание стрелецкого войска и «полоняничные деньги» на выкуп пленных.

6) Реформа органов центрального управления, которая включала формирование системы новых приказов: Поместный. Казанский, Посольский.

7) Военная реформа, которая предусматривала формирование корпуса, состоявшего первоначально из 1070 дворян - опоры царя и самодержавной власти. Эта реформа установила два вида службы - по прибору (по выбору) и по отечеству (по происхождению). По отечеству - для дворян и детей боярских предусматривалась служба с 15 лет пожизненно, которая переходила по наследству. Служилое дворянство обеспечивалось поместными дачами и жалованием (от 4 до 7 рублей в год). По прибору формировалось стрелецкое войско. Стрельцом мог стать каждый свободный человек, служба не являлась наследственной.

8) Церковная реформа. В 1551г. по инициативе Грозного был созван Церковный Собор. Его решения были сведены в Сто глав (Стоглавый). Царь держал речь, призвал церковь одобрить реформы и Судебник и предложил исправить церковное строение в нестяжательском духе. Собор во главе с Макарием не одобрил это предложение. Церковно-монастырское землевладение было объявлено незыблемым. Был достигнут компромисс: Собор разрешал монастырям покупать и продавать земли только с царского дозволения и запрещал церковникам заниматься ростовщичеством. Собор унифицировал все обряды и богослужение

Второй период царствования. (Опричнина). Избранная рада проводила серьезные, глубокие структурные реформы, рассчитанные на длительный период. Царь Иван стремился к немедленным результатам. Но при неразвитости аппарата государственной власти быстрое движение к централизации было возможно только при помощи террора. Царь пошел именно по этому пути. Избранная рада на него не соглашалась.

В 1560 г. Царь сослал Сильвестра в Соловецкий монастырь, А.Ф. Адашев с братом Данилой отправлены на воеводство в Ливонию, вскоре они были арестованы. А.Ф. Адашев умер в тюрьтме, а Данила казнен. В царствовании Ивана IV наступил новый этап - опричнина.

Какие цели была призвана выполнить опричнина? Зачем Ивану Васильевичу понадобились массовые убийства и казни? Ответы на эти вопросы пыталось дать не одно поколение исследователей.

Мнения историков по вопросу о причинах и сущности опричнины расходятся:

- Н.М. Карамзин писал о психическом расстройстве Ивана IV.

- С.М. Соловьев в действиях Грозного видел борьбу за утверждение новых государственных начал против старых родовых.

- В.О. Ключевский считал, что целью опричной политики Ивана IV была сверхцентрализация государственной власти.

- С.Ф. Платонов и Р.Г. Скрынников полагали, что опричнина задумывалась как целенаправленная государственая реформа, призванная сокрушить политическое и экономическое могущество бояр-вотчинников и потомков удельных князей.

- А.А. Зимин и В.Б. Кобрин пришли к выводу об укреплении единоличной власти царя и связанной с этим антиудельной и антикрестьянской направленности его опричной политики

- А.Л. Хорошкевич рассматривала опричнину как средство подавления недовольства в стране в связи с ведением непопулярной Ливонской войны.

- А.М. Панченко и А.Л. Юрганов полагали, что главными в политике Ивана Грозного были не политические или социальные, а религиозные мотивы. По мнению этих исследователей опричный террор был для религиозного фйанатика прообразом «Страшного суда» на земле.

В современной историографии наиболее распространенным является следующий взгляд на опричнину - это политика Ивана IV, которая характеризуется применением террористических, карательных методов в целях усиления единоличной власти царя. Она предполагала разделение государевых слуг на тех, кто верен, и на тех, кто не столь надежен. Возвышение служилого человека - из грязи в князи - должно навечно приковать его к царю. Грозный не создавал свой аппарат власти из одних худородных. На самых высоких постах служили и родовитые, но они были «прослоены» худородными.



Выехав в 1564 г. из Москвы в Александровскую слободу, царь объявил, что покидает своё царство, потому, что «бояре и все приказные люди» чинили всякие убытки и населению страны, и государству. Это был трезвый политический расчет. Цель - заручиться поддержкой посадских людей и выдвинуть свои условия возвращения. Чтобы вернуть царя, в Александрову слободу отправилась делегация от духовенства, бояр, дворян, приказных людей, купцов и посадских. Грозный согласился вернуться в Москву, при условии, что отныне царь по своему усмотрению будет казнить и миловать по своему усмотрению.

2 февраля 1565 г. царь Иван Васильевич торжественно въехал в столицу, а на другой день объявил духовенству, боярам и знатнейшим чиновникам об учреждении опричнины. Основными мероприятиями были:

1) выделение опричных территорий - государев удел;

2) формирование опричного корпуса;

3) формирование опричного двора - верховного руководства главными службами и учреждениями государства. В его подчинение вошли Разрядный, Ямской, Дворцовый, Казенный приказы, то есть силовые ведомства. В опричнине была учреждена Боярская Дума (наряду с Земской боярской думой), которая превратилась в покорную инстанцию.

Последствия опричного террора состояли в следующем: осуществлен разгром церковной оппозиции - смещение и убийство
митрополита Филиппа, расправа с Новгородскими архиепископами Пименом и Леонидом. Разгром земской оппозиции, ликвидация заговора Федорова (главы Боярской думы). Была осуществлена ликвидация внутридинастической оппозиции - уничтожение двоюродного брата царя Владимира Старицкого и его родичей, окончательно ликвидировано самоуправление Великого Новгорода - таковы результаты опричнины. Опричнина была отменена в 1582 г., переименована в Двор, который до конца дней Грозного осуществлял верховное руководство.

Развернувшаяся в эпоху Грозного борьба между феодальной аристократией и дворянством шла не за или против централизации, а за то, какой быть этой централизации, за то, кто и как будет управлять централизованным государством, интересы, какой социальной группы оно будет преимущественно выражать, в чьих руках будут командные высоты. Эта борьба с новой силой вспыхнула после того, как была прервана династия Рюриковичей, и вопрос о престолонаследии встал с особой остротой.

Смерть Грозного, последовавший затем острый социальный и политический кризис, получивший название Смутного времени, вновь поколебали самодержавную власть, однако ход дальнейших событий показал необратимость процесса укрепления государственности и режима царской власти.

 

Литература

 

1. История России: учебник / А. С. Орлов [и др.]. - М.: Проспект, 2011. - С. 74 - 84.

2. Павленко, Н. И. История России с древнейших времен до 1861 года / Н. И. Павленко. - М.: Высш. шк., 2004. - С. 140 - 156.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие феодализма в Европе на примере Франции (V-XV вв.). | Внешняя политика Ивана IV Грозного


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 206; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.