Развитие феодализма в Европе на примере Франции (V-XV вв.).

Феодализм - социально-политическая структура, характеризующаяся наличием двух социальных классов - феодалов (землевладельцев) и простолюдинов (крестьян), занимающих по отношению к феодалам подчиненное положение; феодалы при этом связаны друг с другом специфическим типом правовых обязательств, известных как феодальная иерархия. Основой феодализма является феодальная собственность на землю.

Европейский феодализм - результат трех вариантов генезиса феодализма.

1. Первый тип рождался из первобытнообщинного строя варваров, минуя стадию развитого рабовладельческого общества (Англия, Скандинавия, Русь)

2. Второй тип складывался на основе синтеза элементов феодализма, вызревающих внутри рабовладельческого общества, с феодальными отношениями, формирующимися на последней стадии развития первобытнообщинного строя варваров (Северная Галлия).

3. Третий тип зарождался на базе синтеза элементов позднеантичного общества с феодальными отношениями, формировавшимися в варварских обществах, с преобладанием античного начала (Византия, Южная Галлия).

Становление феодальной экономической системы в Западной Европе рассматривают на примере Королевства Франков, возникшего в Северной Галлии в 486 г. В V-VII вв. франками правила династия Меровингов, с конца VII до середины IX в. - династия Каролингов, с X в. - Капетингов

Основные сведения о хозяйстве франков в эпоху раннего феодализма содержатся в «Саллической правде». Из этого документа следует, в конце VI в. наследственный надел свободных франков превращается в индивидуальную, отчуждаемую земельную собственность отдельных малых семей - аллод. В этот период меняется характер общины. К концу VI в. получает распространение объединение индивидуальных семей, владеющих аллодами, - община-марка.

Появление аллода стало предпосылкой формирования крупной феодальной собственности. Притеснения со стороны светских землевладельцев, церковных учреждений и королевских должностных лиц вынуждали свободных франков отдаваться под покровительство светских и духовных землевладельцев, которые таким образом становились их сеньорами.

Процессу концентрации земельной собственности, социальному расслоению способствовало вмешательство государственной власти. Государственный земельный фонд быстро сокращался (практика раздачи земли), поэтому пришлось изменить принципы жалования земель. Карл Мартел проводит так называемую бенефициальную реформу. Сущность ее состояла в том, что вместо дарений земли в полную, безусловную собственность (аллод) получила широкое распространение система пожалований земли в условную собственность в виде бенефиция. Бенефиций жаловался в пожизненное пользование на условиях выполнения определенных служб, чаще всего конной военной службы. Бенефиций мог быть отнят, если не выполнялась требуемая за него служба. С течением времени бенефиций стал превращаться из пожизненного в наследственное владение и в течение IX - X вв. приобрел черты феода (лена), - наследственного условного держания, связанного с обязанностью несения военной службы.

Бенефициальная реформа способствовала возникновению отношений вассалитета: вассал зависел от сеньора, пожаловавшего бенефиций, приносил последнему клятву верности и исполнения службы. По примеру короля другие крупные землевладельцы тоже стали практиковать эту форму пожалований, что содействовало оформлению иерархической структуры земельной собственности и складывавшегося класса феодалов.

Результатом роста крупного землевладения было сосредоточение в руках землевладельцев судебных, административных, фискальных функций и функций военного руководства. Эти функции получают свое юридическое оформление в виде так называемого иммунитета. Иммунитет - это привилегия, защищающая сеньоров и их земли от вмешательства короля и его представителей в дела феода.

Основой хозяйственной организации франкского общества в VIII-IX вв. была феодальная вотчина - сеньория. Земля вотчины состояла из двух частей: земли, находившейся в хозяйстве самого феодала (домена), и крестьянских наделов (держаний). В состав домена входили главным образом не пахотные земли, а леса, пустоши, болота и пр. Феодал не мог получить дохода от своей земли иначе, как путем передачи этой земли небольшими наделами в руки крестьян. В средние века различали три вида подчинения крестьянина сеньору - личную, поземельную и судебную.

- личная зависимость уходит своим происхождением в античное рабство. Раб, посаженный на землю, оставался сервом. Он не имел права передавать по наследству надел, не уплатив сеньору взноса, остальные повинности не были фиксированы и взимались по воле сеньора.

- поземельная зависимость вытекала из факта принадлежности крестьянского надела сеньору. Земля надела являлась частью вотчины, поэтому крестьянин должен был нести повинности пропорционально размерам надела и сообразно обычаям.

- судебная зависимость крестьянина вытекала из иммунитетных прав сеньора. Эта зависимость выражалась в том, что население должно было судиться в суде иммуниста, все судебные штрафы выплачивались в пользу сеньора.

Крестьянское население вотчины не было единым по происхождению и правовому положению. Оно делилось на три основные группы - колонов, литов и рабов-сервов. Колоны - зависимые крестьяне, не утратившие полностью личной свободы, но уже находившиеся в поземельной зависимости от вотчинника, они не могли уйти со своего надела, находившегося у них в наследственном пользовании, были ограничены в распоряжении этим наделом.

Рабы (сервы), жившие в вотчине, разделялись на две категории: дворовые рабы, не имевшие надела, и рабы, сидевшие на земле. В отличие от колонов рабы (сервы) они находились не только в поземельной, но и в полной личной зависимости от феодала.

Промежуточное положение между колонами и сервами занимали литы, находившиеся под патронатом светского или духовного землевладельца и державшие свой земельный надел в наследственном пользовании. Грани в правовом положении отдельных категорий крестьян постепенно стирались, и они сливались в единую массу зависимых крестьян, обязанных нести повинности в пользу сеньора - выполнять барщину и платить оброк.

Росту политической самостоятельности феодалов способствовало развитие вассальных отношений. Вступление в вассальную зависимость сопровождалось пожалованием вассалу бенефиция. Вассал обязывался служить своему сеньору, а сеньор обязывался защищать вассала. В результате развития вассалитета структура господствующего класса феодального общества представляла собой иерархическую лестницу.



К концу ХI в. заметно увеличилось количество феодалов. С целью консолидации слоя феодалов королевская власть провозгласила принцип «нет земли без сеньора» - вся земля должна была принадлежать светским или церковным феодалам. Для укрепления феодальной монополии на землю была введена система майората, при которой наследство могло передаваться (целиком или на 2/3) только старшему сыну умершего собственника, чтобы поместья не дробились между наследниками.

В XII-XIII вв. в деревне происходит замена продуктовой ренты денежной. С XII в. начинается процесс выкупа крестьян на волю. Серв выкупал повинности, характеризующие личную зависимость, земля при этом оставалась собственностью феодала, за пользование которой крестьянин платил денежную ренту - ценз, отчего крестьянин стал называться цензитарием, а его земельный участок - цензивой.

В XIV в. в деревне появилась прослойка обедневших крестьян. Они нанимались на сезонные работы к сеньору. Возникает категория сельского населения - наемные работники. Параллельно этому процессу формируется новый вид крестьянского держания - аренда земли. Условия аренды земельный собственник менял в свою пользу в зависимости от рыночного спроса.

В XIV в. происходят изменения в вассальных отношениях. Развитие в условиях товарно-денежных отношений фьеф-ренты и системы денежных контрактов отношения в среде феодалов перестают быть связанными непосредственно с землей. Личностные связи, за которыми прежде скрывались связи по земле, уступают место вещным отношениям по преимуществу.

Во время Столетней войны по всей стране прокатилась волна народных антиналоговых, антифеодальных и антиправительственных восстаний.

Для преодоления последствий Столетней войны были проведены следующие преобразования: правительственный указ (1451 г.) освобождавший все крестьянство на 8 лет от налога. Феодалы, чьи земли не приносили дохода, предоставляли их в наследственное свободное держание, со льготным размером фиксированной ренты. Это в свою очередь укрепило цензиву и положение средних слоев крестьянства. Вторая половина XV в. во Франции - характеризуется расцветом ярмарок, это является ярким свидетельством успешного формирования внутреннего рынка страны. В конце XV в. начинают появляться первые раннекапиталистические мануфактуры.

 

Литература

 

1. История средних веков. В. 2 т. / под ред. С.П. Карпова, З.В. Удальцовой. - М., 1990. - Т. 1. - С. 85-115, 149-153, 225-262.

2. Становление феодального государства во Франции. URL: http://studentuhelp.ru/stanowl.feod.fr.htm (дата обращения 15.10.2012)

3. Франкское государство. URL:

ii-po-istorii-srednix-vekov/1885-frankskoe-gosudarstvo.html (дата обращения 17.10.2012).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культура России и Европы (XV-XVI вв.). | Внутренняя политика Ивана IV.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.