ТЕМА «ОБМЕН БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ».

 

Содержание темы:

1. Синтез мочевины.

2.Уремии. Классификация. КДЗ определения мочевины в крови и моче (на практическом занятии).

3.Образование креатинина в организме.

4. Обмен нуклеопротеидов в организме. Этапы переваривания нуклепротеидов в организме. Распад нуклеиновых кислот.

5. Биосинтез пуриновых и пиримидиновых оснований.

6. Синтез мочевой кислоты. КДЗ определение мочевой кислоты в сыворотке крови и моче (на практическом занятии).

Основной путь обезвреживания NH3 у человека – это образование мочевины. Ферменты, обеспечивающие этот процесс, находятся в печени. Ферменты, участвующие в синтезе мочевины, расположены в митохондриях и цитозоле. На каждый моль синтезированной мочевины тратятся 3 моля АТФ. Кребсом было изучено влияние различных аминокислот на скорость образования мочевины, оказалось, что только 3 аминокислоты – орнитин, цитруллин, аргинин в несколько раз увеличивают скорость синтеза мочевины. На основании полученных исследований выдвинута теория, согласно которой орнитиниграет роль катализатора в процессе синтеза мочевины. Процесс синтеза мочевины называют орнитиновым циклом.

Выделяют 3 этапа:

В Ι этапе протекает ключевая реакция синтеза мочевины – это образование карбамоилфосфата.

АТФ Ι.NH3 + CO2 карбамоилфосфат (соединение с высокой эргической фосфатной связью). Первой реакцией орнитинового цикла является образование цитруллина. Карбамоилфосфат + ортинин → цитруллин и H3PO4 (неорг. фосфат) Фермент орнитин – карбамоилтрансфераза. ΙΙ.Восстановительное аминирование. переаминирование NH3 + α-кетоглутаровая к-та → глутаминовая к-та аспарагиновая кислота + ЩУК   + H2O ΙΙΙ.Цитруллин + аспарагиновая к-та → аргинин орнитин + мочевина аргиназа  

 

Мочевина путем диффузии по градиенту концентрации поступает в кровь и транспортируется к почкам, где фильтруется и выделяется с мочой. Орнитин переносится вновь в митохондрии и участвует в следующем туре цикла синтеза мочевины.

В крови у здорового человека содержится 2,5-8,3 ммоль/л мочевины, а с мочой выделяется до 25-30 г мочевины в сутки.

Наибольшее количество небелкового азота крови падает на мочевину – один из важнейших конечных продуктов белкового обмена, составная часть остаточного азота крови.

Небольшие колебания концентрации мочевины в крови зависят:

1) От характера питания (при высоком содержании белков в пище);

2) Потеря организмом воды (при сильном потоотделении).

При длительном повышении мочевины можно думать о серьезном заболевании (чаще о нарушении выделительной функции почек).

Задержка мочевины в организме обычно сопровождается накоплением других токсических продуктов обмена.

При недостаточной активности ферментов орнитинового цикла возникают гипераммониемии – патологические состояния, сопровождающиеся повышением концентрации аммиака в крови.

Так как синтез мочевины происходит в печени, то её образование ослабляется при многих заболеваниях печени. Поэтому определение количества мочевины в крови используется в качестве одного из диагностических тестов при заболеваниях печени.

Увеличение концентрации мочевины сопровождается выраженным клиническим синдромом интоксикации, называемым уремией. Уремия бывает абсолютной и относительной, продукционной и ретенционной – подобно гиперазотемии.

  Почечная Ретенционная Абсолютная Внепочечная Продукционная УРЕМИЯ Относительная  

По количеству мочевины, задерживающейся в крови, можно быстрее распознать начальную степень почечной недостаточности, так как мочевина задерживается в крови при ухудшении функции почек. При почечной недостаточности уровень азота мочевины может увеличиваться до 90%. Поэтому для дифференциальной диагностики заболеваний почек и глубоких дистрофических поражений печени используют коэффициент Urea ratio.

Urea ratio = (азот мочевины : остаточный азот) × 100%

В норме этот показатель колеблется от 46 до 60%, при хроническом нефрите он возрастает до 90% и более, а при тяжелых формах гепатита значительно уменьшается вследствие нарушения функции печени синтезировать мочевину.

Повышенное содержание мочевины в моче отмечается у больных со злокачественной анемией, лихорадкой, при диете с высоким содержанием белка, при отравлении фосфором; пониженное – у больных с уремией, нефритом, ацидозом, паренхиматозной желтухой, прогрессирующим циррозом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В обмене азота в клетке | Гуанин Ксантин Мочевая кислота


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 175; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.