Работа У. Томаса и Ф. Знанецкого

«Польский крестьянин в Европе и Америке» (1918-1920)

Работа У. Томаса и Ф. Знанецкого «Польский крестьянин в Европе и Америке» (1918-1920) и по праву считается классическим трудом по эмпирической социологии. Эта работа заслуживает особого внимания, как минимум, по трем причинам. Во-первых, предметом исследования выступает конкретная проблема – эмиграция польских крестьян в США в начале XX в. У. Томас и Ф. Знанецкий проводят сравнительный анализе положения польских крестьян, оставшихся в своей стране и переехавших на новое место жительства. Во-вторых, авторы широко применяют методы эмпирического социологиче­ского исследования, главным среди которых является метод изучения личных документов. В-третьих, работа носит при­кладной характер. Она направлена на оптимизацию возникающих социальных процессов, связанных с мигра­цией и адаптацией отдельных социальных общностей к новым условиям жизни.

Уильям Айзек Томас (1863-1947) учился в университетах США (Теннесси) и Германии (Геттинген, Берлин). Во время поездки по Европе он посетил Польшу, где и познакомился со Ф. Знанецким. С 1893 но 1913 гг. был про­фессором Чикагского университета. В 1927 г. избран президентом Амери­канской социологической ассоциации. Значительную часть своей жизни У. Томас занимался изуче­нием социального поведения, его мотивации. Основные работы: «Неприспособленная девушка» (1923), «Ребенок в Америке» (1928; совместно с Д. Томас), «Примитивное поведение: к введению в социальные науки» (1937).

У. Томас исследовал проблему ситуативного поведения через изуче­ние установок и ценностей, совокупность которых он определял как ситуа­цию. Отсюда сформулированное им знаменитое положение, которое вошло в науку как «теорема Томаса»: «Если люди определяют ситуации как действительные, то они действительны по своим последствиям».

Американский ученый изучал и использовал эмпирические методы соци­ологического исследования, прежде всего, анализ личных документов. Применив его для сбора материала по проблемам эмиграции населения из европейских стран в США, он написал совместно со Ф. Знанецким самый из­вестный труд всей своей жизни – «Польского крестьянина...». Его союз с польским социологом был сравнительно недолгим и через некоторое время после завершения пятитомной работы распался.

Флориан Знанецкий (1882-1958) родился в Польше, обучался в гимна­зиях Варшавы и Ченстохова, высшее образование получал в университетах Варшавы, Женевы, Цюриха, Парижа. Владел семью языками, причем анг­лийский и русский изучил самостоятельно. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию в Кракове. Преподавал в Чикагском университете, во время пребывания в нем и проводил совместные с Томасом исследования, нашед­шие отражение в названной выше книге.

В 1920 г. возвратился в Польшу, в Познань, где занимался преобразованием в университете этого города кафе­дры философии в кафедру социологии. Основал социологический ин­ститут и издает социологический журнал. До Второй мировой войны жил в Польше, но часто ездил в США читать лекции. Во время фашистской оккупации его жена и дочь были заключены в концлагерь. После войны, не приняв новую Польшу, Ф. Знанецкий остался в США. Преподавал в ряде аме­риканских университетов, в том числе Колумбийском. В 1953 г. был из­бран президентом Американской социологической ассоциации.

Известен как представитель гуманистического направления в социологии. Активно занимался социологией знания, социологией города. Много внимания уде­лял изучению установок и ценностных ориентации (аттитюдов), что и сбли­зило его с У. Томасом. Ф. Знанецкого очень почитают в Польше. Для польских социологов он значит примерно то же, что П.А. Сорокин – для российских.

Основные работы Ф. Знанецкого: «Культурная реальность» (1919), «Метод соци­ологии» (1934), «Социальные действия» (1936), «Социальные отношения и социальные роли» (1965), «Гуманистическая социология» (1969).

Книга «Польский крестьянин…» посвящена изучению иммиграции поль­ского крестьянства в США в начале XX в. В исследовании такого рода были заинтересованы многие социальные работники США, занятые по роду своей профессиональной деятельности обустройством жизни поль­ских крестьян, переехавших жить в эту страну и доставлявших массу хло­пот американскому обществу. Причинами возникающих трудностей и противоречий были характерные для иммигрантов незнание языка, от­сутствие необходимой квалификации, бедность и т.д. Остро стояла проблема адаптации польских крестьян к новым условиям жизни. Исследователям и практическим (социальным) работникам в США необ­ходимо было выявить не только статистические характеристики иммиг­рации, но и социальное самочувствие переселенцев, особенности воспри­ятия ими новой жизни, новых ценностей.

В работе У. Томаса и Ф. Знанецкого применялся метод изучения документов личного характера (дневники, автобиографии, воспоминания, письма крестьян из Америки в Польшу и ответы им). Использовались также данные польских архивов, материалы прессы, документы американских социальных агентств по миграции, глубинные интервью. В истории социологии это один из первых случаев, когда теоретические умозаключения сочетались с конкретным материалом, на основании которого они выводились.

У. Томас и Ф. Знанецкий стремились учитывать в своей работе как объективные, так и субъективные факторы. В результате им удалось разработать такую теоретическую схему, которая позволила им балансировать между субъективизмом (психологизмом) и позитивизмом. Они в равной степени отрицали и различные психологические интерпретации социальной жизни, и позитивистские концепции, исходившие из того, что определяющее влияние на поведение человека оказывают такие факторы, как географическая среда, климат, раса либо экономический фактор. Согласно созданной ими теоретической схеме только синтез индивидуальных установок и объективных культурных ценностей можно считать основой для адекватного объяснения человеческого поведения.

Под установкой они понимали процесс формирования индивидуального сознания, которым определяются реальные или возможные действия индивида в социальном мире. Установка – это предрасположение к действию по отношению к какому-то социальному объекту. Социальная ценность – некий заданный ориентир, обладающий эмпирическим содержанием, доступным всем членам определенной социальной группы, и значением, в силу которого он является или может стать объектом действий. Основное внимание У. Томаса и Ф. Знанецкого сосредоточено на феномене социального изменения. Они стремятся показать, что социальное изменение всегда является результатом взаимосвязи между установками и ценностями.



Анализ жизни людей в новых условиях на базе выявления их субъектив­ного мнения и объективных обстоятельств бытия позволил социологам оп­ределить несколько главных проблем их исследования: индивидуализация (как она совместима с социальной сплоченностью); эффективность (каково соотношение между индивидуальной и социальной эффективностью, лич­ностной и профессиональной успешностью); девиантное поведение (преступность, бродяжничество, проституция, алкоголизм); занятость; отношение между полами; социальное счастье (базируется на удовлетворенности деятельностью социальных инсти­тутов и организаций); борьба рас (национальностей) и культур; идеальная организация культуры.

Для решения указанных проблем общество должно способствовать удовлетворению основных желаний индивида путем его инкорпорирова­ния в собственные структуры. У. Томас и Ф. Знанецкий выделяют четыре таких желания:

1) желание нового опыта и свежих стимулов;

2) желание признания (общего социального одобрения, сексуального отклика и т.д.);

3) желание властвовать (на основе стремления к собственности, домашней тирании, политическому деспотизму и т.д.);

4) желание безопасности.

В реальности общество является агентом подавления многих желаний, но оно же вы­ступает единственной средой их удовлетворения.

У. Томас и Ф. Знанецкий утверждают, что существует взаимозависимость между социальной организацией и организацией жизни отдельного индивида. На основе изучения этой взаимосвязи социологи разработали типологию акторов (социальных характеров). Они выделили три типа акторов на основе различной реакции людей на культурные требования: филистерский (мещанский); богемный; творческий (креативный)

Первый тип (мещанский) объединяет конформистов, или тра­диционалистов. Они не принимают новации и неожиданности, желают существовать в стабильных, неизменных условиях и идти ранее проторенными путям. Для них любое серьезное и неожиданное изменение в условиях жизни почти всегда ведет к дезорганизации их деятельности. Характер приспособляемости таких индивидов является настолько негибким, что он препятствует развитию любых новых установок, кроме тех, которые возникают в результате медленных изменений, связанных с возрастом индивида и временем пребывания его в социальной среде.

Второй тип (богемный) является полной противоположностью первого. Люди данного типа отличаются спонтанностью поведенческих реакций. Их характер остается несформированным, аморфным. В изме­нившихся условиях жизни люди данного типа способны быстро приспособиться к этим условиям.

Третий тип людей (творческий) сочетает в своем поведении традиционализм и новаторство. Эти люди обладают оптимальным характером для успешной жизни в обществе. Они способны создавать условия для конструирования более перспективных социальных систем. К этому типу относится наиболее «продуктивная» часть членов общества.

Вышеназванные типы, по мнению ученых, являются идеальными конструкциями, никогда не реализованные полностью ни в одной конкретной личности. Они имеют универсальное значение и применимы к анализу не только эмигрировав­ших польских крестьян.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чикагской социологической школы | Социологическая концепция Р. Парка


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 675; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.