Чикагской социологической школы

В 1892 г. в Чикаго А. Смолл основал первый в мире социологический факультет. До этого знаменательного для истории социологической науки момента социология в США была представлена работами таких ученых, как Ч. Кули, Л. Уорд, Ф. Гиддингс и др. Кроме того, в конце XIX в. в ряде американских университетах уже существовали курсы по социологии (в универси­тете Брауна, Колумбийском и Йельском университетах).

Рассмотрим основные предпосылки возникновения первого в мире социологического факультета. Прежде всего, следует обратить внимание на специфику развития американского общества в конце XIX – начале ХХ вв. В это время США постепенно меняла свой статус провинции на положение мировой державы, чему в немалой степени способствовали бурное раз­витие промышленности, рост городов, экономический подъем, а также мощный поток эмигрантов из самых раз­ных концов Европы.

Американское общество столкнулось с проблемами социальной интеграции, стабилизации, со­циальной и культурной адаптации эмигрантских сооб­ществ, социального контроля в целом. Разрешить эти проблемы можно было лишь путем эффективных реформ. Социология в таких условиях становилась одним из главных инструментов разработки и контроля над осуществлением этих реформ. Основатель Чикагского университета У. Харпер главной задачей социо­логических исследований в университете считал разре­шение конкретных социальных проблем. А. Смолл поддерживал эту идею.

Замысел У. Харпера состоял в том, чтобы устано­вить оптимальное соотношение между преподаванием и исследованиями. Формой такого соединения стали семи­нары, проводимые регулярно в университете, в кото­рых, кроме студентов и преподавателей, принимали участие самые разные люди, заинтересованные в об­суждаемой теме: представители общественных органи­заций, политических партий, муниципальных властей, прессы и т.д.

Большую роль в возникновении первого в мире факультета социологии именно в Чикаго сыграла специфика данного города. Наглядность социальных проблем здесь была большей, чем в других больших городах Америки: многочисленные стачки, беспорядки, высокий процент эмигрантов (что в 1900 году половину населения Чикаго составляли эмигранты). Миграция была одним из решающих факторов, определивших содержание социального ре­форматорства в Чикаго.

Чикагская социологическая школа представляет собой направление научной и практической деятельности ис­следователей, сотрудничавших на социологическом факультете Чикагского университета в период между 1892 и 1935 гг. и осуществлявших теоретические и эмпирические проекты. В деятельности данной школы можно выделить два этапа: подготовительный и основной.

Подготовительный период в развитии Чикагской шко­лы (1892-1915) связан с деятельностью в университете так называемой «большой четверки»: А. Смолла, Дж. Винсента, Ч. Хендерсона и У. Томаса. В 1894 г. А. Смолл и Дж. Винсент издали первый учебник по со­циологии. Усилиями У. Харпера и А. Смолла был основан первый в мире социологиче­ский журнал «American Journal of Sociology» («Американский социологический журнал», 1895). При активном участии А. Смолла в 1905 г. было создано Американское социологическое общество, ко­торое послужило в дальнейшем развитии Чикагской шко­лы связующим звеном между чикагскими социологами и широкой социологической общественностью.

Главным в наследии этого первого поколения американских социо­логов была институционализация социологии в амери­канских университетах. В этот период еще не было создано ставшей впоследствии характерной чертой чикагской социологии единой исследовательской про­граммы с четко обозначенной теоретической ориента­цией.

Первой фундаментальной работой, обозначившей начало нового этапа в развитии социологических иссле­дований и ставшей классическим образцом исследования в стиле Чикагской школы, была известная работа У. Томаса и Ф. Знанецкого «Польский крестьянин в Европе и Аме­рике» (1918-1920).

Принципиально новый этап в развитии Чикагской школы начался с приходом туда Р. Парка и уходом Томаса в 1913 г. Р. Парк и Э. Бёрджесс органично соединяли в своей деятельности эмпирические исследования с теоретическими обобщениями. Они выдвигали гипотезы в рамках единой организованной и направленной на кон­кретные практические цели социально-реформистской программы.

Важным результатом работы У. Томаса, а затем Пар­ка и Бёрджесса по формированию школы стал знаменитый учебник «Введение в науку социологию». Среди авторов тек­стов в данной работе встречаются имена Г. Зиммеля, Ч. Кули, У. Томаса, Г. Спенсера, Ч. Дарвина, Э. Дюркгейма, Г. Тарда, Г. Лебона и самого Р. Парка. Основной замысел учебника, поми­мо изложения определенного взгляда на предмет и ме­тод социологии и ее роль в современном обществе, со­стоял в том, чтобы выработать у студентов активное, творческое отношение к предмету, чтобы сделать социо­логию «общим предприятием», в котором участвуют и преподаватели, и студенты. Главное, чему должен был научить учебник, по мнению Р. Парка, – это наблюдать, творчески относиться к своим наблюдениям, сравнивать их с прочитанным, словом – уметь организовывать и использовать свой собственный опыт, как эмпириче­ский, так и теоретический.

Своеобразие Чикагской школы заключается в соединении различных теорий, подходов и методов, среди которых нет доминирующих. На этом же принципе основывается и выбор методов прикладных исследований. Здесь соединяются методы глубокого монографического обследо­вания (анализ личных документов, биографий, неформа­лизованное интервью, включенное наблюдение) и ста­тистические методы анализа, социальное картографиро­вание. Для чикагских социологов не характерно противо­поставление качественных и количественных методов. В исследовательских программах они, как правило, комбинируются и взаимодополняются.

Одной из наиболее ярких характеристик Чикагской школы является разветвленность ее связей с другими факультетами в Чика­го, многие из которых тоже составляли «школы». Среди них можно упомянуть Чикагскую школу философии (Дж. Дьюи, Э. Мур, Дж. Г. Мид), антрополо­гии (Ф. Старр, Ф. Коул, Э. Сепир, Р. Редфилд), поли­тических наук (Ч. Мерриэм, Г. Госснелл, X. Лассуэлл, Л. Уайт, Э. Фройнд), психологии (Л. Терстоун, Дж. Энджелл, Б. Рамл, Дж. Уотсон), экономики (Г. Шульц, Дж. Л. Лафлин, Т. Веблен, Ф. Найт, У. Митчелл). Для боль­шинства «Чикагских школ» было свойственно увлечение эмпирическими (экспериментальными) подтверждения­ми своих теорий и непризнание дисциплинарных гра­ниц, что позволяет говорить, пожалуй, о Чикагской шко­ле социальных наук в целом.



Влияние Чикагской школы на развитие американской социологии сказывается на протяжении еще 1930-1940-х гг., после чего инициатива переходит к Гарвардскому и Колумбийскому университетам. Среди основных при­чин упадка Чикагской школы называют уход из универ­ситета в 1934 г. ее лидера Р. Парка, обострение раз­ногласий относительно методов исследования, отсутствие равнозначных Р. Парку последователей в теории. Измени­лась также и социально-экономическая ситуация в стране: великая депрессия привела к обострению проблем общенационального значения и отвлекла внимание от проблем локальных (в частности, проблем города, исследованием которых и занималась Чикагская социологическая школа).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теория социальной и культурной динамики | Работа У. Томаса и Ф. Знанецкого


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 440; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.