Международное двойное налогообложение

 

Двойное экономическое налогообложение – это ситуация, когда с одного и того же дохода налог уплачивают несколько получателей. Это проявляется при обложении налогом дохода предприятия (уплачивается налог на прибыль), а затем оставшаяся чистая прибыль идет частично на выплату дивидендов, и еще раз облагается налогом доход акционера (уплачивается налог на доходы физических лиц). Может существовать в одной стране.

Также двойным экономическим налогообложением считается, когда налог, ранее уплаченный, входит в облагаемую базу по другому налогу. Другими словами, образуется ситуация «налог на налог». Например, налогом на добавленную стоимость облагается стоимость продукции, включающая акциз.

Двойное юридическое налогообложение – ситуация, когда один и тот же налогоплательщик облагается сопоставимыми налогами в отношении одного и того же дохода два и более раза за один период. Также может быть и в одной стране при несостыковке общегосударственного и регионального законодательств.

Международное двойное налогообложение — это обложение сопоста­вимыми налогами в двух (или более) государствах одного налогопла­тельщика в отношении одного объекта за один и тот же период времени.

Страны осуществляют свою юрисдикцию в правовом отношении на основании либо гражданства, либо территориальности. Двойное налогообложение возможно, когда одна страна претендует на право взимать налог на основании факта проживания (либо граж­данства) налогоплательщика, а другая — на основании места получе­ния дохода. Также двойное налогообложение может возникать, если обе страны считают конкретного налогоплательщика своим резидентом или каждая из двух стран полагает, что доход получен именно на ее территории.

Напротив, антиналогообложение — это невключение объекта или субъекта налогообложения в налоговую систему двух (или более) стран. Оно означает отсутствие или уменьшение налогообложения. В этом случае снижается интерес предпринимателя к участию в раз­витии национальной экономики.

Методы устранения двойного налогообложения следующие:

• распределительный метод (принцип освобождения). В соответ­ствии с этим методом государство А не облагает налогом доход, который по соглашению облагается в государстве Б. В договорах между сторонами перечислены соответствующие виды доходов и объектов, которые подпадают под их налоговую юрисдикцию;

• налоговый зачет (налоговый кредит) означает, что государство А исчисляет взимаемый им с резидента налог на основе совокупно­го дохода, включая доход, полученный в государстве Б, но далее из собственного налога вычитает суммы налогов, уплаченных в другом государстве;

• налоговая скидка уменьшает облагаемую базу на сумму уплачен­ного за рубежом налога, т. е. уплаченный налог рассматривается как расход, вычитаемый из суммы подлежащих налогообложе­нию доходов.

При заключении договоров об избежании двойного налогообложе­ния договаривающиеся государства обычно устанавливают, что на­логообложению на территории другого государства подлежит только та прибыль иностранного юридического лица, которая получена че­рез находящееся там постоянное представительство, т. е. это поня­тие используется для определения налогового статуса (но не органи­зационно-правовой формы) иностранного юридического лица. Если предположить некое иностранное лицо, не имеющее в России подоб­ного налогового статуса, то доходы, полученные из источников на ее территории, при наличии соответствующего международного согла­шения обложению налогом в России не подлежат.

Постоянное представительство возникает при соблюдении несколь­ких общих условий (критериев). В РФ установлены три таких условия: наличие фиксированного места деятельности (офис, монтажный объект, площадка склада и др.); постоянство места деятельности (обычно 12 ме­сяцев); осуществление иностранным лицом деятельности в России.








Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 492; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.