Экономические издержки.

Экономические издержки (с позиции отдельной фирмы) – это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. Обратим внимание на ЯВНЫЕ (ВНЕШНИЕ) и ВРЕМЕННЫЕ (ВНУТРЕННИЕ) издержки, так как те и другие используются фирмой в её деятельности.

К ЯВНЫМ относятся все издержки фирмы на оплату используемых факторов производства (труд, земля, капитал, предпринимательская способность). Сумма всех явных издержек выступает как себестоимость продукции, а разница между рыночной ценой и себестоимостью – как прибыль.

Однако в издержки следует включать не только ЯВНЫЕ, но и неявные (ВМЕНЕННЫЕ) затраты.

 

ВМЕНЕННЫМИ называются альтернативные издержки (альтернативная стоимость) использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Эти издержки не входят в платежи фирмы другие организациям или лица.

Учёт не только явных, но и вмененных издержек позволит более точно оценить прибыль фирмы. ЧИСТАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИБЫЛЬ определяется разницей между доходом от реализации продукции и всеми (явными и неявными) издержками.

Явные издержки Вмененные издержки
Обои 40 Заработная плата на предприятии 30
Краска 20  
Клей 5  
Итого: 65  
  Всего: 95

Если ремонтная бригада потребует за работу менее 30, то вы воспользуетесь их услугами, если более 30, то целесообразно выполнить работу самому.

Прибыль в экономической науке.

Бухгалтерская прибыль (финансовая прибыль) представляет собой разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и её явными издержками.

Экономическая прибыль является разницей между валовым доходом (выручкой) и всеми (явными и временными) издержками фирмы.

Нормальная прибыль – это прибыль, равная вмененным издержкам, вложенным в дело владельцем фирмы, или минимальная плата, необходимая, чтобы удержать предпринимателя в рамках определённого предприятия.

Краткосрочный период – это период времени слишком короткий, чтобы предприятие смогло изменить свои производственные мощности, но достаточно продолжительный для изменения степени интенсивности использования этих фиксированных мощностей.

Долговременный период – это период времени достаточно продолжительный, чтобы изменить количества всех занятых ресурсов, включая и производственные мощности.

Все ОТНОСИТЕЛЬНО!!! Печь пирожки или производить металл!

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 5. Теория производства. | Издержки производства в краткосрочном периоде.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 124; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.