ПЕДИАТРИИ И ДЕТСКОЙ НЕВРОПАТОЛОГИИ

Особенности рефлексотерапии в педиатрии. Рефлексотерапия в детском возрасте отличается от использования её у взрослых в связи с анатомо-физиологи-ческими особенностями детского организма. Морфофункциональная незавершён­ность нервной системы в первые годы жизни ребёнка делает его более чувствитель­ным к различным раздражителям. В то же время детский организм обладает большей компенсаторной способностью к процессам регенерации, что позволяет получать лучшие результаты, чем у взрослых, при лечении методами РТ.

В раннем детском возрасте все воздействия внешней среды широко ирради-ируют в центральном направлении и имеют определённую проекцию в ЦНС. Эле­менты ретикулярной формации формируются в 4-5 лунных месяца; миелинизация нервных волокон происходит перед рождением и бурно развивается в течение первого года жизни. Кора головного мозга формируется в пренатальном периоде, созревает к 3 годам жизни. Черепномозговые нервы миелинизируются к 3-4 меся­цам после рождения, периферические —к 2-3 годам жизни. Заканчивается миели­низация в норме к 18-20 годам жизни, при детском церебральном параличе задер­живается, и РТ целесообразно начинать при наличии показаний в ранние сроки после рождения. Это усиливает процесс роста клеток и функцию двигательного анализатора, ЦНС.

Дифференцировка мышечной системы завершается внутриутробно — к 7 неделе развития, в постнатальном периоде к концу 3 месяца имеется максималь­ная мышечная активность. В раннем детском возрасте повышены все кожномышеч-ные, сухожильные, шейно-тонические и лабиринтные рефлексы, вплоть до второго полугодия жизни. Это обусловлено недостаточным развитием коры больших по­лушарий и связанных с ней подкорковых образований. Физиологические механиз­мы тормозного контроля рефлекторной деятельности окончательно формируются лишь к наступлению половой зрелости.

При проведении РТ у детей младшего и подросткового возраста важно уста­новить хороший контакт с ребёнком, добиться его доверия, чтобы исключить ощу­щение у ребёнка страха перед первой процедурой. Этому может способствовать спокойная обстановка в кабинете РТ, допустимо иметь в нём моющиеся игрушки. Со старшими детьми необходимо провести психопрофилактическую беседу о том, что собой представляет процедура РТ, какие предусмотренные ощущения возмож­ны при введении иглы, что следует предпринять ребёнку для быстрейшего выздо­ровления (следовать рекомендациям врача в вопросах труда и отдыха, питания, закаливания). Исходя из оценки общего состояния ребёнка, тяжести заболевания и настроя на процедуру РТ, выбирается метод воздействия и рецепты ТА.

У детей в возрасте до 1 года возможно применение цубо-массажа шаровид­ным зондом, валиком, точечный массаж, пальцевое надавливание на фиксирован­ные в ТА металлические или эбонитовые шарики, ПИУ со слабым раздражением (в молоточке 5-7 игл, слегка притупленных) применяется в возрасте не ранее 11-12

Лекции по рефлексотерапии 283


месяцев. Эти методы показаны при родовых травмах (периферические травмати­ческие плекситы, невриты малоберцового и седалищного нервов, травматический неврит лицевого нерва и др.), при задержке локомоторного развития в связи с по-стгипоксической энцефалопатией, соматическими заболеваниями недоношенных детей.

Детям 2-4 лет применяют акупунктуру I ВВМ — одной иглой быстрым повер­хностным уколом последовательно в несколько ТА, ПИУ, массаж валиком паравер-тебральных зон, надплечий, прогревание полынными сигарами методом «клюю­щего цзю», узкофокусную Уфо-РТ до появления слабой эритемы. Показания:

травматические, воспалительные заболевания центральной и периферической нервной системы (детский церебральный паралич, резидуальная стадия полиоми­елита, родовые параличи, аллергические заболевания).

Детям в возрасте 3-5 лет и старше выбор метода РТ и способа раздражения зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, состояния нервной системы. Используют корпоральную АП I и II ВВМ без вызывания предусмотренных ощу­щений, прогревание клюющим методом, ПИУ (слабое раздражение), массаж вали­ком, Уфо-РТ, металлические и эбонитовые пластинки. У детей школьного возра­ста может применяться II ВТМ. Показания: неврозы, фобии, энурез, тики, невроз навязчивости, нейроциркуляторная дистония, дискинезии ЖКТ, заболевания орга­нов дыхания, нейросенсорная тугоухость 1-2 степени, болевые синдромы при по­ражении периферических нервов, нейромиозиты, миалгии, последствия пораже­ния опорно-двигательной системы, миогенные контрактуры, нейропатии, парезы. Аурикулярную РТ применяют детям в возрасте 7 лет и старше.

Периодичность процедур РТ определяется возможностью и условиями рабо­ты, индивидуальными особенностями ребёнка, характером, периодом и тяжестью болезни. В остром периоде болезни РТ применяют в комплексе с медикаментозной терапией (востром периоде болезни с лихорадкой РТ не применяется). Курс лечения составляют 7-10 процедур, повторные курсы проводятся через 3-4 неде­ли по показаниям. При хронических, особенно аллергических заболеваниях про­водятся поддерживающие и профилактические противорецидивные курсы РТ. Показания и противопоказания к РТ — общие [97,105]. Исследования, проведённые в ЦНИИР, показали, что методы РТ дают поло­жительные результаты при многих заболеваниях и могут применяться как самосто­ятельные методы, так и в комплексе с медикаментозным лечением и некоторыми методами физиотерапии (последовательно). Рефлексотерапия широко применяется при аллергических заболеваниях у детей, неврозах, заболеваниях ЖКТ, в том числе при хронических запорах, вегетососудистой дистонии и пр. При правильном под­ходе дети охотно идут к врачу и хорошо переносят процедуры РТ.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
НАРУШЕНИЯ РЕФРАКЦИИ И АККОМОДАЦИИ | АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.