Методы теоретического исследования

Теоретические методы исследования основаны на использовании методологий и методических положений различных научных тео­рий. К этой классификационной группе следует отнести следующие основные базовые методы исследования:

• формализации,

• аксиоматизации,

• идеализации,

• восхождения от абстрактного к конкретному,

• моделирования.

Метод формализации основан на изучении исследуемых объек­тов путем отображения их в знаковой форме при помощи искусст­венных языков, например, математического, экономико-математического, экономико-статистического и т.п. Он взаимосвязан с другими теоретическими методами (моделирования, абстрагиро­вания, идеализацией и т.п.) и способами, выделенными в иных (тарификационных группах).

Формализация обладает рядом достоинств, например:

1) обеспечивается обобщенность подхода к решению проблем;

2) символика придает краткость, однозначность и четкость фиксации значений;

3) однозначность символики (нет двусмысленности обычного

языка);

4) возможность формирования знаковых моделей исследуемых объектов и замены при этом изучения реальных элементов СУ и процессов смоделированными.

По существу, данный метод включает совокупность способов:

• аналитические, в частности математические методы интегрального, дифференциального и вариационного исчислений, тео­рии вероятностей, теории игр, поиска максимумов и минимумов функций (в том числе методы математического программирования, например, линейного и динамического, математической логики, теории множеств);

• статистические, в том числе методы математической статистики, исследования операций и массового обслуживания, теории информации;

• графические, включая методы теории графов, номограмм диаграмм, гистограмм, графиков и т.п.

Метод аксиоматизации базируется на анализе объектов исследования, при котором выделяют некоторые основные исходные убеждения, не требующие доказательств, и на их базе образуют производные понятия и выводят другие аксиомы. При этом главное, чтобы все утверждения не входили в противоречие друг с другом.

Метод идеализации предполагает изучение элемента или компонента системы, наделенного некими гипотетическими идеальными свойствами, что позволяет упростить исследования и получить результаты путем математических вычислений с любой заранее заданной точностью.

Идеализация — это мысленное создание объектов, несуществующих в действительности или практически неосуществимых.

Цель идеализации: лишить реальные объекты исследования некоторых присущих им свойств и наделить (мысленно) их определенными нереальными и гипотетическими свойствами. При этом достижение цели осуществляется:

1) многоступенчатым абстрагированием (например, абстрагиро­вание от процессов, происходящих в СУ, приводит к понятию «черного ящика», подлежащего изучению);

2) мысленным переходом к предельному случаю в развитии какого-либо свойства системы (например, к абсолютной надежности ТСУ);

3) простым абстрагированием (например, признавая требования к кандидатам на выдвижение идеальными, что в идеале требует для организации).

Использование методов идеализации возможно только при со­блюдении определенных ограничений;

Метод восхождения от абстрактного к конкретному основан на получении результатов исследования на базе перехода от логическо­го изучения абстрактно расчлененного исследуемого объекта к це­лостному конкретному его познанию;

Метод моделирования используется при исследований объекта на основе его модели, отражающей структуру, наиболее существен­ные связи, отношения и т.п. Результаты исследования моделей ин­терпретируются на реальный объект. Под моделями, как правило, понимаются мысленные или материальные системы, замещающие объект познания и служащие источником новой информации и зна­ний о нем. По существу, модели — это аналоги, сходство которых с оригиналом существенно, а различие несущественно.

Таким образом, из определения модели следует:

• конкретное воплощение модели в виде системы (представле­ние ее абстрактно или в виде материального объекта) не является важным для результатов исследования, так как более значимо соот­ветствие ее оригиналу;

• главное назначение модели — замещать исследуемый объект, чтобы получить новую информацию и знания о нем.

Следовательно, моделирование — метод исследования СУ на основе построения" ее модели и изучения ее свойств, связей отно­шений!

Модели можно классифицировать по следующим основаниям:

1. Способ представления — материальные (физические, т.е. сов­падающие; предметно-математические) и символические (языко­вые). Материальные физические модели соответствуют оригиналу, но могут отличаться от него размерами, диапазоном изменения па­раметров и т.п. Символические модели абстрактны и основываются на описании их различными символами, в том числе в виде фикса­ции объекта на чертежах, рисунках, графиках, схемах, текстов, ма­тематических формул и др. При этом они могут быть: по принципу построения — вероятностными (стохастическими) и детерминиро­ванными; по приспособляемости — адаптивными и неадаптивны­ми; по изменению выходных переменных во времени — статиче­скими и динамическими; по зависимости параметров модели от переменных — зависимыми и независимыми.

2. Способ построения — теоретические, формальные, эмпириче­ские, комбинированные.

3. Тип языка описания — текстовые, графические, математические, смешанные.

Использование метода моделирования целесообразно в тех случаях, когда СУ вообще недоступна для непосредственного исследования, или когда исследование невозможно из-за моральных издер­жек, или нецелесообразно по причинам существенных величин рисков негативных последствий в СУ социального, экологического, экономического характера, или если СУ, либо исследуемый ее объект являются достаточно сложными, трудоемкими и дорогостоящими для изучения.

Реализация метода моделирования для решения задач исследования в большинстве случаев включает:

• постановку задачи;

• выбор или разработку новой модели;

• исследование модели;

• интерпретирование знаний с исследуемой модели на ее ори­гинал.

К совокупности методов моделирования относят такие методы как статистического имитационного моделирования, моделирования операций по схемам случайных процессов и статистических испытаний — метод Монте-Карло и ряд других.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы эмпирического исследования | Специфические методы исследования СУ.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 339; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.