Основные этапы процесса управления риском

Управление рисками – процесс воздействия на субъект хозяйствования, при котором обеспечивается максимально широкий диапазон охвата рисков, их разумное принятие и сведение степени их влияния до минимально возможных пределов, разработка стратегии хозяйствования в случае реализации конкретных видов рисков.

Принципы управления рисками.

1. Масштабность – т.е. наиболее полный охват возможных сфер возникновения рисков, т.е. сведение неопределенности к минимуму.

2. Минимизация спектра возможных рисков и степени их влияния на свою деятельность.

3. Адекватность – быстрая реакция на изменения в среде. Необходимо использовать маркетинг и стратегию развития предприятия.

4. Принцип разумного принятия, т.е. предприятие должно знать до начала своей деятельности, что возможные результаты буду превышать затраты на их получение, т.е.

- неразумно рисковать большим ради малого;

- принимать риск необходимо в размере собственных средств;

- прогнозировать возможные последствия риска.

Выделяют следующие основные этапы процесса управ­ления риском:

- анализ риска;

- выбор методов воздействия на риск;

- принятие решения; .

- непосредственное воздействие на риск;

- контроль и корректировка результатов процесса управления (рисунок 2).

 

 

 
 

 

Рис. 10.1. Основные этапы процесса управ­ления риском

Анализ риска - начальный этап процесса управления риском, имею­щий целью получение необходимой информации о структуре, свойствах объекта и имеющихся рисках. Собранной информации должно быть достаточно для того, чтобы принимать адекватные решения на последую­щих стадиях. Составными элементами этого этапа является выявление рисков и их оценка.

При выявлении рисков (качественная составляющая) определяются и подробно описываются все риски, присущие исследуемой системе

Оценка - это количественное описание выявленных рисков, в ходе которого определяются такие их характеристики, как вероятность и размер возможного ущерба. На этом этапе формируется набор сценариев разви­тия неблагоприятных ситуаций, и для различных рисков могут быть пост­роены функции распределения вероятности наступления ущерба (в зави­симости от его размера).

Выявление и оценка риска тесно связаны между собой и не всегда представляется возможным разделить их на самостоятельные части об­щего процесса. Более того, часто анализ идет в двух противоположных направлениях — от оценки к выявлению и наоборот. В первом случае уже имеются (зафиксированы) убытки и необходимо выявить причины их по­явления. Во втором случае на основе анализа системы выявляются риски и возможные последствия.

Следующий этап - выбор методавоздействия на риски с целью минимизации возможного ущерба в будущем. Как правило, каждый вид риска допускает два-три традиционных способа его снижения, поэтому возникает проблема оценки сравнительной эффективности методов воз­действия на риск для выбора наилучшего из них. Сравнение может про­исходить на основе различных критериев, в том числе экономических.

После выбора оптимальных способов воздействия на конкретные риски появляется возможность сформировать общую стратегию управления всем комплексом рисков предприятия. Это этап принятия решений, когда определяются требуемые финансовые и трудовые ресурсы, происходит постановка и распределение задач среди менеджеров, осуществляется ана­лиз рынка соответствующих услуг, проводятся консультации со специа­листами.

Процесс непосредственного воздействия на риск представлен тремя ос­новными способами, а именно снижением, сохранением и передачей риска.

Заключительным этапом управления риском являются контроль и корректировка результатов реализации выбранной стратегии с уче­том новой информации. Контроль состоит в получении от менеджеров информации о понесенных убытках и принятых мерах по их минимиза­ции. Он может выражаться в следующем: выявлении новых обстоятельств, изменяющих уровень риска; передаче этих сведений страховой компа­нии; наблюдении за эффективностью работы систем обеспечения безопас­ности и т.д. Раз в несколько лет должен происходить пересмотр данных об эффективности используемых мер по управлению рисками с учетом информации о понесенных за этот период убытках.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общесистемная классификация рисков | Основные подходы к оценке рисков


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 275; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.