Определение кинематических геометрических параметров

Значения угловых кинематических параметров рассматривают как ре­зультат относительного движения резца и заготовки и в каждой рассмат­риваемой точке режущей кромки рассчитывают на основе значений парамет­ров, заданных на чертеже с учетом взаимного расположения векторов ско­ростей главного и вспомогательного движений, а так же связанных с ними плоскостей и поверхностей.

Кинематический главный угол в плане jк измеряется между главной режущей кромкой и направлением вектора скорости подачи vs (рис.6.3).

Кинематический вспомогательный угол в плане j измеряется между вспомогательной режущей кромкой и направлением вектора скорости подачи vs (рис.6.3).

 


Рис. 6.3. Кинематические углы в плане jК и j

Кинематический угол наклона главной режущей кромки lK измеряется между главной режущей кромкой и плоскостью, перпендикулярной вектору скорости результирующего движения резания ve.

На рис.6.4 показан резец, у которого главная режущая кромка 1-2 заточена под углом l=0 и при установке резца на суппорте станка распо­ложена на высоте оси вращения заготовки.

 

 

 


Рис. 6.4. Кинематический угол наклона главной режущей кромки lK

 

Кинематический угол главной режущей кромки lK в произвольной точке М главной режущей кромки измеряется между отрезком М-2’ и проекцией этого отрезка на плоскость Б, перпендикулярную вектору скорости ре­зультирующего движения ve в точке М.

Вектор vе и плоскость Б повернуты вокруг горизонтальной линии m-n на угол hМ подъема винтовой траектории результирующего движения в точке М. Так как согласно уравнению (6.1) угол h для режущей кромки 1-2 будет иметь наибольшее значение в точке 1, а наименьшее в точке 2, то и кинематический угол lк максимален в точке 1 вершины резца и минимален в точке 2 главной режущей кромки.

tgh=ns/1000v=s/(pD) (6.1)

Кинематический передний угол gк измеряется между плоскостью, перпендикулярной вектору результирующего движения резания uе и передней поверхностью в направлении сбега по ней срезаемой стружки.

В произвольной точке М главной режущей кромки 1-2 резца с l¹0 (рис. 6.5, а, б) угол gк измеряется между линией MN, указывающей направление сбега стружки по передней поверхности, и ее проекцией MN’ на плоскость Г, перпендикулярную вектору скорости результирующего движения uе в точке М.

 


Рис. 6.5. Кинематический передний угол gк

Отрезок MN (рис. 6.5, а, б) является линией пересечения передней поверхности и вертикальной плоскости, перпендикулярной проекции главной режущей кромки 1-2 на горизонтальную плоскость В. Поэтому линия МК с плоскостью В образует передний угол g. Линия сбега стружки MN отклоняется от линии МК на угол, численно равный кинематическому углу lк в рассматриваемой точке М главной режущей кромки.

Кинематический задний угол aк измеряется между линией, на которой лежит вектор скорости результирующего движения резания uе, и касательной к следу пересечения главной задней поверхности резца поверхностью траектории (в случае винтовой траектории - цилиндром).

 

 


Рис. 6.6. Кинематический задний угол aк.

 

Кинематический задний угол aк в произвольной точке М главной режущей кромки 1-2, лежащей на высоте оси вращения заготовки (рис. 6.6), измеряется между касательной к линии пересечения М-М1 задней плоскости резца цилиндром диаметра D и линией, на которой лежит вектор скорости vе результирующего движения резания. Он наклонен к вектору скорости v под углом h подъема винтовой траектории результирующего движения. При этом кинематический задний угол aк=a-h, где a - задний угол, заданный чертежом.

 

 


Глава 7

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Смещение вершины резца в вертикальном направлении | Мозаичная структура


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 111; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.