Фрезерование против подачи и по подаче

Фрезерование может быть осуществлено при противоположных направле­ниях движений заготовки и фрезы (рис.5.8,а) и при совпадающих направ­лениях (рис.5.8, б). Первый метод фрезерования называется фрезеровани­ем против подачи, или встречным фрезерованием, второй - фрезерованием по подаче, или попутным фрезерованием.

 

 

 

 


Рис.5.8. Схемы фрезерования: а - против подачи; б - по подаче

 

 

Встречное фрезерование характеризуется тем, что нагрузка на зуб увеличивается постепенно, так как толщина среза изменяется от нуля при входе зуба до максимума при выходе зуба из обрабатываемого металла. Зуб фрезы работает из-под корки, «выламывая» корку снизу; фреза «отрыва­ет» заготовку от стола, приподнимая также и стол станка, увеличивая тем самым зазоры между столом и направляющими станины, что при больших сечениях (больших силах) среза приводит к вибрациям и ухудшению чистоты обработанной поверхности.

При попутном фрезеровании заготовка, прижимается к столу, а стол - к направляющим станины. Зуб фрезы начинает работать почти с первого момента резания с наибольшей толщиной и сразу подвергается максималь­ной нагрузке. При наличии у заготовки корки зуб ударяется о нее; высо­кая твердость и загрязненность корки приводят в этом случае к резкому снижению стойкости фрезы. Поэтому, когда заготовка имеет твердую кор­ку, применяют встречное фрезерование, при котором вредное влияние кор­ки сказывается в меньшей степени.

Работа из-под корки положительно характеризует встречное фрезеро­вание. К этому же можно было бы отнести и постепенно увеличивающуюся нагрузку на зуб, если бы зуб начинал резать сразу в точке К (рис.5.4). На участке КМ зуб подвергается сильному трению и интен­сивному износу. Поэтому при отсутствии у заготовки корки стойкость фре­зы при попутном фрезеровании (когда зуб начинает резать сразу) выше по сравнению со стойкостью при встречном фрезеровании; при одинаковой же стойкости попутное фрезерование позволяет работать с более высокой скоростью резания, обеспечивая наибольшую производительность. Повыше­ние стойкости в три раза наблюдается при тонких стружках (sz£0,12 мм/зуб), когда длина дуги скольжения КМ при встречном фрезеровании (рис.5.4) будет больше.

Попутное фрезерование обеспечивает и более высокое качество (мик­рогеометрию) обработанной поверхности (на один-два класса выше, чем при встречном фрезеровании.). Это объясняется тем, что при попутном фрезеровании обеспечивается более спокойная работа. Кроме того, при встречном фрезеровании возможно «затаскивание» стружки на обработанную поверхность (зубьями фрезы), что исключается при попутном фрезерова­нии. Попутное фрезерование вызывает и несколько меньший общий расход мощности (за счет уменьшения мощности, затрачиваемой на движение пода­чи).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Равномерность фрезерования | Геометрия спирального сверла


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 268; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.