Смещение вершины резца в вертикальном направлении

Установка вершины резца выше или ниже оси вращения заготовки, так же как и поворот геометрической оси корпуса вокруг вертикальной оси, автоматически приводит к изменению фактической геометрии режущей час­ти, причем в этом случае изменяются все угловые параметры - j, j1, l, a и g.

Исходное (идеальное) положение резца, заданного рабочим черте­жом, показано на рис. 6.2, а. Режущая кромка 1а-2а горизонтальна и лежит на линии, проходящей через центр 0 вращения заготовки. Векторы скорос­ти u во всех точках главной режущей кромки направлены вертикально, как показано для точки 1а. Линия 1а-4а лежит на главной задней поверхности и с вертикальной линией, на которой лежит вектор скорости v в точке 1а образует радиальный задний угол aR. В этом исходном положении все значения его установочных геометрических параметров точно соответству­ют заданным чертежом угловым размерам.

 

 


Рис. 6.2. Изменение установочных углов aRY при вертикальном смещении вершины резца

 

Рассмотрим случай, когда у резца с углом наклона главной режущей кромки l=0 при установке на суппорте станка вершина оказывается выше оси O вращения заготовки на высоту Н (рис.6.2, б). Так как мы рассмат­риваем случай параллельного переноса, то кромка 1б-2б на рис. 6.2, б остается горизонтальной. В то же время, поскольку точка 1б перемести­лась по окружности заготовки в новое положение, вектор скорости v, всегда касательный к этой окружности, оказался повернутым против хода часовой стрелки на угол e. На столько же уменьшился и радиальный зад­ний угол, установочный размер которого стал равен

aRY=aR-e

Чтобы наглядно представить влияние установки вершины резца выше оси О на его угловые параметры, мысленно повернем заготовку и резец, сохраняя их взаимное относительное положение, по ходу часовой стрелки вокруг оси заготовки на угол e. При этом (рис 6.2, в) вершина, резца окажется в точке 1В, лежащей на уровне вращения заготовки. Так как на токарных станках суппорты имеют только горизонтальные опорные поверх­ности для установки резцов, мысленно заменим наклонную державку гори­зонтальной, оставляя без изменения режущую часть, и получим резец, изображенный на рис. 6. 2, г. Этот резец имеет геометрию режущей части, полученной при заточке. Вершина его расположена на высоте оси вращения заготовки, а расположение режущей части относительно заготовки анало­гично рис. 6. 2, б.

Используя тот же прием, на рис. 6. 2, д, е, ж можно проследить транс­формацию режущей части резца при установке вершины резца ниже оси вра­щения заготовки. Вектор скорости v поворачивается по ходу часовой стрелки и это приводит к увеличению радиального заднего угла до значе­ния aRY. Можно отметить также, что, если установка вершины резца выше оси 0 ведет к уменьшению угла наклона главной режущей кромки (lУ<l), то при установке вершины резца ниже оси 0 этот угол увеличивается (lУ>l).

Наиболее сильное влияние на значения отклонений установочных углов оказывает радиус R обрабатываемой поверхности заготовки. Для успешной обработки заготовки с малыми значениями радиуса обрабатываемой поверх­ности (R<30 мм) необходимо строго контролировать смещение вершины рез­ца от оси вращения заготовки и стремиться к тому, чтобы оно было ми­нимальным.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Геометрия спирального сверла | Определение кинематических геометрических параметров


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 248; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.