Режимы резания и элементы срезаемого слоя при цилиндрическом фрезеровании

При фрезеровании зуб за один оборот фрезы находится под воздействием стружки относительно малое время. Большую часть оборота он не участвует в резании; при этом зуб охлаждается, что положительно сказывается на его стойкости. Но при каждом обороте зуб должен вновь врезаться в срезаемый слой, что сопровождается ударом о его режущую кромку; ударная нагрузка приводит к снижению стойкости зуба фрезы и в отдельных случаях к его полному разрушению.

При цилиндрическом фрезеровании против подачи зуб фрезы должен начинать резание с малой (нулевой) толщины, чего, однако, вследствие наличия радиуса округления между передней и задней поверхностями он сделать не может. Вместо начала резания в точке К (рис. 5.4) зуб начинает отделять стружку в некоторой точке М, где толщина среза будет равна примерно радиусу округления r. На участке КМ зуб скользит по упрочненной поверхности резания, образованной впереди идущим зубом, что вызывает большое трение и износ по задней поверхности. Но и после начала стружкообразования в точке М зуб фрезы находится в иных условиях, чем резец, так как толщина среза по мере продвижения зуба фрезы под стружкой всё время будет увеличиваться и достигнет своего наибольшего значения аmах перед выходом зуба (рис. 5.3 и 5.5). Наряду с изменением толщины среза у фрезы с винтовыми зубьями будет переменной и ширина среза (длина соприкосновения режущей кромки с заготовкой; рис. 5.5, б).

Периодичность работы зуба фрезы, переменная толщина и ширина среза (а следовательно, и переменная площадь поперечного сечения среза), а также непостоянное число зубьев одновременно находящихся в работе. вызывают переменное значение сил, моментов и мощности, необходи­мых для процесса стружкообразования, и усложняют процесс фрезерования по сравнению с другими методами обработки резанием.

Рассмотрим элементы режима резания при цилиндрическом фрезеровании. Так как главное движение - вращательное (фрезы), то скорость резания подсчитывается по обычной формуле:

(5.3)

Подача у фрезерных станков осуществляется в горизонтальной (горизонтальная подача) и в вертикальной (вертикальная подача) плоскостях. При фрезеровании различают подачу на один зуб фрезы - sz в мм/ зуб, подачу на один оборот фрезы – s0 в мм/об, подачу за 1мин - sm в м/мин.

Между указанными подачами существует следующая зависимость:

(5.4)

 

s0= sz z; sm= sz z n,

где z – число зубьев фрезы.

 


 

Рис. 5.3. Изменение площадки поперечного сечения среза вдоль дуги контакта (у прямозубой фрезы)

 

 


Рис. 5.4. Схема врезания зуба при цилиндрическом фрезеровании против подачи

 

 

 


Рис. 5.5. Элементы резания при работе цилиндрической фрезой:

а) с прямым зубом; б) с винтовым зубом

 

Глубина t и ширина В фрезеруемой поверхности показаны на рис.5.3, 5.5.

Углом контакта фрезы d называется центральный угол, соответствующий дуге соприкосновения фрезы с заготовкой, измеряемый в плоскости, перпендикулярной к оси фрезы. Из рис. 5.5, а следует, что

(5.5)

Толщина среза а есть переменное расстояние между двумя последова­тельными поверхностями резания (образованными режущими кромками двух смежных зубьев фрезы), измеренное в радиальном направлении (рис.5.5, а). У цилиндрической фрезы с прямым зубом (рис.5.5, а) толщина, среза постоянна вдоль всей длины зуба (для некоторого мгновенного положения зуба) и может быть определена по формуле:

а=sz siny (5.6)

где y - мгновенный угол контакта, или угол, соответствующий данному положению зуба фрезы.

Зуб прямозубой фрезы входит в обрабатываемую заготовку и выходит из нее сразу по всей ширине В (рис.5.5, а) и его положение в каждый данный момент определяется углом y. Зуб же винтозубой фрезы входит в заготовку постепенно (см. развертку на рис.5.5, б), достигает максимального соприкосновения с ней (когда он перекрывает всю ее ширину В) и затем постепенно выходит из нее.

Ширина среза b измеряется вдоль режущей кромки и представляет собой длину соприкосновения зуба фрезы с заготовкой. Для прямозубой фрезы b=В. Для фрезы с винтовым зубом ширина, среза для каждого зуба, находящегося в данный момент в работе, - переменна.

Площадь поперечного сечения среза, снимаемая одним зубом прямозубой фрезы, f=ab=bsz sinj. Для определения суммарной площади поперечного сечения среза необходимо знать число зубьев, одновременно находящихся в работе, и мгновенный угол контакта для каждого зуба (рис. 5.6).

 

 

 


Рис. 5.6.Суммарная площадь поперечного сечения среза

 

Для прямозубой фрезы число зубьев одновременно находящихся в работе,

(5.7)

где d - полный угол контакта; - угол между двумя соседними зубьями.

Если 1<m<2, то одновременно в работе находятся максимум два, зуба; если 2<m<3, то в работе одновременно находятся максимум три зуба и т.д.

Если учесть, что

(5.8)

то число зубьев, одновременно находящихся в работе, будет зависеть от соотношения диаметра фрезы и числа ее зубьев. Чем больше t и z и меньше D, тем больше m. Для конкретной фрезы с заданными D и z, число зубьев, одновременно находящихся в работе, зависит только от глубины резания t.

Число зубьев, одновременно находящихся в работе, для фрезы с винтовым зубом

(5.9)

Чем больше t, z, B, w и меньше D (при прочих одинаковых условиях), тем больше число зубьев фрезы, одновременно находящихся в работе.

Суммарная площадь поперечного сечения среза для фрезы с винтовым зубом

(5.10)

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Геометрия цилиндрической фрезы | Равномерность фрезерования


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 420; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.