Древние государства Корейского полуострова

Территория, которую занимали древние корейцы во второй половине I тысячелетия до н. э., включала в себя помимо современной Кореи также Южную Маньчжурию и полуостров Ляодун. Здесь в лесах и долинах жили земледельческие племена, в горах - охотники. К VII веку до н. э. началось изготовление бронзовых орудий. Наметилась специализация северной группы племен на разведении проса и ячменя, южной - риса. В последние века до н. э. распространились железные орудия и оружие.

Первое древнекорейское государство Чосон (Кочосон – Древний Чосон) занимало полуостров Ляодун и часть современной Северной Кореи. Согласно преданию, оно было основано в 2333 году до н.э. Тангуном, сыном небожителя и медведицы, превращенной в красивую женщину. Китайские источники засвидетельствовали существование этого государства в VII веке до н.э.

До объединения Китая под властью династии Цинь, Чосон имел отношения только с непосредственно граничившим с ним китайским царством Янь. В борьбе с ним чосонский правитель, носивший ранее титул ху (кит. хоу), в 323 году до н.э., провозгласил себя ваном. Полагают, что этим он пытался претендовать на равенство в политическом отношении с китайскими царствами эпохи «Чжань го».

В 283 году до н.э царство Янь в составе коалиции одержало победу над царством Ци. После этого его войско нанесло поражение Чосону. На оккупированной части страны были созданы китайские административные округа. В 222 году до н.э. Янь пало под ударами царства Цинь. Чосонские земли, очевидно, перешли под контроль последнего. Более того, после постройки Великой стены циньские войска, перейдя реке Пхэйшуй (кор. Пхэсу), нанесли очередное поражение Чосону, захватив еще часть его территории.

После смерти Цинь Шихуанди в Китае началась смута. Воспользовавшись этим, в 209 году до н.э. войска Чосон перешли в наступление и захватили восточные земли царства Янь. После нового объединения Китая под властью династии Хань граница между ним и Чосоном вновь была установлена по реке Пхэсу.

В 194 году до н.э. власть в Чосоне захватил некий Виман, выходец из Китая. Он прибыл в страну годом ранее и получил в управление западные чосонские земли, которые были в основном населены китайскими эмигрантами. При Вимане между Китаем и Чосоном устано­вились отношения вассалитета. Чосон обязывался охранять пограничные земли Китая от набегов варварских племен. Одновременно он обязался не препятствовать свободным контактам вождей этих племен с Китаем.

В 128 году до н.э. в результате мятежа Намнё, одного из местных правителей, от Чосона отделилась пограничная область. Она перешла под власть Китая, получив название округа Цанхай (кор. Чханхэ). В результате отношения двух государств обострились. Ван Чосона Уго, внук Вимана, формально считавшися вассалом Хань, ни разу не являлся ко двору императора. Более того, он пресекал всякие попытки связей с Китаем соседних племен, а также принимал китайских беженцев.

Китайский император У ­ди в 109 году до н.э. направил в Чосон посла Шэ Хэ с целью восстановить соглашение, однако домогательства китайцев были отвергнуты ваном Уго. Тогда китайцы решили спровоцировать конфликт. На обратном пути, достигнув границы у реки Пхэсу, Шэ Хэ вероломно убил начальника чосонского эскорта Чана. В награду за это он был назначен императором наместником полуострова Ляодун.

Возмущенный Уго направил отряд войск в поход на Ляодун и расправился с Шэ Хэ. Таким образом, повод для войны был создан. Осенью того же года У-ди двинул на Чосон большую армию. Однако после ряда поражений он решил заключить мир с Чосон. Уго принял предложения. В знак доброй воли передал китайцам 5 тысяч лошадей и военное снаряжение, а также отправил наследника к китайскому двору. Но, когда направлявшийся в Китай наследник прибыл на границу реке Пхэсу, возник очередной инцидент. В результате мирные переговоры были прерваны.

В 108 году до н.э. военные действия возобновились. Китайские войска осадили столицу Чосона город Вангомсон(ныне Пхеньян). Среди местной верхушки возник раскол. Ван Уго был убит заговорщиками. В итоге китайцы одержали победу. На территории Чосона были образованы четыре императорских округа: Чэньфань (кор. Чинбон), Лолан (кор. Аннан), Сюаньту (кор. Хёнтхо) и Линтунь (кор. Имдун).









Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 684; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.