ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВОСПОЛНЯЮЩИЕ ОБЪЕМ КРОВИ

При больших кровопотерях, ожогах, отравлениях, травмах, ряде инфекционных заболеваний, шоке возникает необходимость переливания крови. Однако оно не всегда возможно и доступно. В этом случае прибегают к применению средств, восполняющих объем крови. Идеальный препарат для замещения плазмы и восстановления объема циркулирующей жидкости должен:

• быстро возмещать потерю объема циркулирующей крови;

• восстанавливать гемодинамическое равновесие;

• нормализовывать микроциркуляцию;

• иметь достаточно длительное время пребывания в кровеносных сосудах;

• улучшать реологию (текучесть) циркулирующей крови;

• обеспечивать доставку кислорода в ткани;

• легко метаболизироваться, не накапливаться в тканях, легко выводиться и хорошо переноситься;

• оказывать минимальное воздействие на иммунную систему.

В настоящее время нет идеального инфузионного препарата, который полно­стью мог бы заменить все функции форменных элементов и жидкой части крови.

Данные препараты можно классифицировать следующим образом:

1. Гемодинамические растворы.

Предназначены для лечения шока различного происхождения и восстановления нарушения гемодинамики, в том числе микроциркуляции. Повышают ОЦК, среднее артериальное давление, снижают ОПСС, тонус сосудов легких, гематокрит, вязкость крови, агрегационные свойства торомбоцитов, гиперкоагуляционные свойства плазмы, улучшают микроцируцляцию, перфузию тканей, оксигенацию, доставку и потребление кислорода. К ним относятся препараты на основе среднемолекулярного декстрана – «Полиглюкин», «Рондекс»; препараты на основе низкомолекулярного декстрана – «Реополиглюкин», «Реомакродекс»; растворы гидроксиэтилкрахмала различной концентрации.

 

2. Дезинтоксикационые растворы.

Предназначены для выведения токсинов при интоксикации различной этиологии. К ним относятся препараты на основе низкомолекулярного поливинилпирролидона – «Гемодез», «Энтеродез». Они связывают токсины, находящиеся в кровеносном русле, и выводит их из организма, главным образом через почки. Противопоказаны при кровоизлиянии в мозг и тяжелых аллергических состояниях.

3. Регуляторы водно-солевого баланса и кислотно-щелочного состояния.

Осуществляют коррекцию состава крови при обезвоживании, вызванном диареей, отеках мозга. К ним относятся растворы 0,9% раствора хлорида натрия, «Раствор Рингера», «Раствор Рингера-Локка», «Дисоль», «Трисоль», растворы натрия гидрокарбоната и др.

4. Препараты для парентерального питания.

Предназначены для обеспечения энергетических ресурсов организма, доставки питательных веществ к органам и тканям. К ним относятся препараты, содержащие белки или аминокислоты, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины. В качестве основных энергоносителей используются растворы моносахаридов (глюкозы, фруктозы, инвертозы), спиртов (этанол, бутандиол, пропандиол, сорбитол, ксилитол). Жиры также являются высокоэнергеитческими незаменимыми нутриентами. Для парентерального введения используются жировые эмульсии – «Интралипид», «Липофундин». Препараты белков представлены аминокислотными смесями. Аминокислотные смеси содержат в сбалансированной пропорции все необходимые аминокислоты, часто с добавлением макро- и микроэлементов, практически не обладают антигенными свойствами.

5. Переносчики кислорода.

К данной группе препаратов относится «Перфторан». Он легко проходит через спазмированные, частично тромбированные сосуды, существенно улучшая оксигенацию тканей с нарушенной микроциркуляцией. Кроме того, «Перфторан» вызывает дезагрегацию тромбоцитов, снижает концентрацию фибриногена и фибринстабилизирующего фактора, повышает фибринолитическую активность. Кроме лечения острой кровопотери и травматического шока применяется для защиты миокарда от ишемии при операциях на сердце и при инфаркте миокарда, для лечения облитерирующих заболеваний сосудов, острой печеночной недостаточности и различного рода интоксикаций, а также для защиты органов от ишемии в трансплантологии.

6. Комплексные (полифункциональные) растворы.

К данной группе препаратов относится «Реоглюман». Уменьшает вязкость крови за счет уменьшения агрегации форменных элементов крови, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах. Обладает также противошоковым, дезинтоксикационным и диуретическим действием.

 

 

Лекция №21.

Лекарственые средства, влияющие на агрегацию тромбоцитов,








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 663; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.