II. Средства, влияющие на секрецию желез желудка

Секреция желез желудка находится под контролем блуждающего нерва, а также ряда гормонов желудочно-кишечного тракта и других эндогенных веществ. Известно, что повышение тонуса блуждающего нерва, а также высвобождение гастрина и гиста­мина усиливает секреторную активность желез желудка. Вместе с тем, устранение холинергических влияний или действия гистамина и гастрина приводит к снижению секреции.

В организме также вырабатываются вещества угнетающие секрецию желудочно­го сока. К ним относятся: секретин, холецистокинин, простагландины (например ПГ Е2), вазоактивный пептид кишечника и др.

Исходя из особенностей секреторной активности желез желудка и ее нейрогумо­ральной регуляции, выстраивают фармакотерапию соответствующих патологических состояний.

Препараты, используемые при сниженной функции желез желудка

В зависимости от цели применения, препараты, повышающие желудочную секре­цию, подразделяются на 2 группы:

А. Средства, применяемые с диагностической целью

Б. Средства, применяемые с лечебной целью

А. Средства, применяемые с диагностической целью

ГИСТАМИН

ГАСТРИН

ПЕНТАГАСТРИН

ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Данные средства применяются для выявления причин снижения желудоч­ной секреции. Если причиной понижения секреции являются функциональные на­рушения, указанные вещества существенно увеличивают отделение желудочного сока. При наличии органических поражений слизистой оболочки желудка, этого не происходит.

ГИСТАМИН является одним из медиаторов в регуляции многих функций орга­низма и играет важную роль в патогенезе ряда патологических состояний. Гистамин обладает высокой физиологической активностью и имеет широкий спектр действия, стимулируя Н 1- гистаминовые рецепторы снижает артериальное давление, повышает проницаемость сосудов, тонизирует мышцы бронхов, кишечника и т.д., при стимуля­ции Н 2- гистаминовых рецепторов слизистой желудка, гистамин значительно повы­шает количество желудочного сока и его кислотность. При его назначении, с целью повышения желудочной секреции, необходим предварительный прием блокаторов Н 1-гистаминовых рецепторов (димедрол, дипразин), т.к. они устраняют все эффекты гистамина, за исключением его стимулирующего влияния на желудочную секрецию (в небольшой степени сохраняется гипотензивное действие).

ГАСТРИН по активности во много раз превосходит гистамин и действует изби­рательно на железы желудка. Он повышает образование хлористоводородной кисло­ты и пепсиногена, также стимулирует секрецию поджелудочной железы, желчеоб­разование и продукцию внутреннего фактора Касла.

Наиболее широко в медицинской практике для стимуляции желудочной секре­ции с диагностической целью применяют синтетический фрагмент гастрина, состоя­щий из остатков 5 аминокислот – ПЕНТАГАСТРИН.








Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 1872; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.