АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Они предназначены для полной ликвидации пожара в начальной ста­дии, локализации его с помощью огнетушащих средств до прибытия пожар­ных подразделений. Различают установки пожаротушения:

· водяного;

· пароводяного;

· пенного;

· газового и аэрозольного;

· порошкового.

Установки водяного пожаротушения используются для противопо­жарной защиты предприятий текстильной, деревообрабатывающей промыш­ленности, театрально – зрелищных учреждений и различных складов. Наибо­лее широко распространены спринклерные и дренчерные установки.

Спринклерные установки предназначены для локализации и тушения пожара. Они включаются автоматически при повышении температуры выше заданной величины. Датчиком служит спринклеры (оросители), легкоплав­кие замки которых расплавляются в условиях начинающегося пожара. Дав­ление в распределительной сети падает, клапан на линии питания сети водой открывается. Одновременно подается сигнал пожарной тревоги.

Чисто водяные спринклерные установки применяются в помещениях с температурой выше 4оС. В противном случае используются воздушные или смешанные спринклерные установки, так как в них трубопроводы с водой мо­гут замерзнуть.

Дренчерные установки служат в основном для борьбы с пожаром в помещениях высокой пожарной опасности, где возможно быстрое распро­странение огня. Они локализуют пожар (при горении легко воспламеняющихся веществ и жидкостей) и позволяют пожарным приблизиться к очагу горения и

предотвратить распространение огня на соседнее оборудование и сооружения.

Установки пароводяного пожаротушения предназначены для тушения пожаров на предприятиях нефтеперерабатывающей, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, электростанциях, железнодорож­ном и водном транспорте . Используется концентрация водяного пара в воз­духе не менее 35% по объему.

Перед пуском установки закрывают все окна и двери, людей выводят из аварийного помещения и только после этого подается пар. Успешное ту­шение пожара достигается при интенсивности подачи пара не менее 0,005 кг/(с×м 3) и временем тушения ~ 3 мин.

Установки пенного пожаротушения используются при тушении пожа­ров на объектах хранения и переработки ЛВЖ и ГЖ, легкогорючих веществ и материалов. В настоящее время такими установками защищают все парки хранения нефти и нефтепродуктов, нефтяные насосные станции, технологиче­ские установки нефтеперерабатывающих заводов, кабельные туннели и дру­гие помещения электростанций.

Установки газового и аэрозольного пожаротушения предназначены для локализации и ликвидации горения в тех случаях, когда применение дру­гих огнетушащих средств недопустимо. Газовое тушение может быть объем­ным (в помещениях с ограниченной площадью проемов и при быстром разви­тии пожара), местным (в небольших очагах горения – ваннах, аппаратах и т.п.) и комбинированными (при большом числе проемов в помещениях), ко­гда одновременно включаются другие установки тушения пожара.

Установки порошкового пожаротушения предназначены для локали­зации и ликвидации горения тех веществ и материалов (алюминийорганических соединений, щелочных материалов, сжиженных газов и др.), которые нельзя тушить другими средствами.

Эти установки имеют емкости с порошком и баллоны с диоксидом уг­лерода или азотом для пневмоподачи порошка, а также стационарную рас­пределительную сеть трубопроводов с оросителями. Они могут быть с автома­тическим, дистанционным и ручным включением.

 






Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 228; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.