Градусное измерение вдоль географической параллели 520с. ш.

В 1862 г. был утвержден но- вый устав Пулковской обсерватории (Николаевской главной обсерватории). В нем, в частности, подчеркивалось, что обсерватория должна совершенствовать практическую астрономию «для предпринимаемых разными ведомствами империи астрономических и географических работ, осуществлять общую связь этих работ сообразно общему плану, и оказывать им ученое содействие, а также доставлять возможность офицерам Генерального штаба, Корпуса топографов, флота и другим молодым ученым совершенствоваться в практической астрономии и применении ее к географии и геодезии…» [1].

К означенному времени Пулковская обсерватория, без содействия и участия которой не обходилось ни одно крупное астрономо-геодезическое мероприятие, поддерживала постоянную связь с Военно-топографическим депо Главного штаба и Гидрографическим департаментом Морского министерства. Так, ведущие астрономы обсерватории являлись «совещательными астрономами» указанных депо и департамента. В интересах этих организаций они должны были «определять коэффициенты компенсации хронометров...; содействовать исследованию астрономических инструментов, употребляемых на государственных съемках, и принимать участие в совещаниях о постановке и решении научных вопросов, возникающих наряду с практической деятельностью членов Корпуса… топографов…» [8]. С другой стороны обсерватория являлась по существу высшей школой большинства военных геодезистов.

К 1864 г. в Пулковской обсерватории прошли двухгодичный курс обучения 20 офицеров Корпуса военных топографов, 20 офицеров, окончивших геодезическое отделение Николаевской академии Генерального штаба, 25 офицеров флота и Корпуса штурманов, 2 офицера Генерального штаба, а также представители Горного и Межевого корпусов. Эту школу прошли многие известные геодезисты, обогатившие отечественную науку своими ценными трудами [9].

 
 

В 1860 г. директор Пулковской обсерватории академик О.В. Струве — сын В.Я. Струве, будучи за границей, заключил соглашение с учеными Пруссии, Бельгии и Англии относительно астрономических и геодезических работ вдоль географической параллели 520с.ш. При этом ставилась задача определить с максимальной точностью по долготе 15 пунктов вдоль параллели, выбранных по усмотрению директоров Пулковской и Гринвичской обсерваторий. Предполагалось, что наблюдения, по возможности, будут про- водить одни и те же наблюдатели одними и теми же инструментами, поручив их производство на территориях Пруссии, Бельгии и Англии русским и немецким геодезистам. После утверждения этого соглашения его исполнение было поручено Военно-топографическому депо при непосредственном участии Пулковской обсерватории.

В 1863 г. начальником градусного измерения был назначен полковник Э.И. Форш. В том же году, в Берлине, состоялась конференция директоров Пулковской и Венской обсерваторий с участием немецкого геодезиста генерала И. Байера, на которой была принята программа астрономических работ и способов наблюдений.

 

Главными станциями были выбраны астрономические пункты в городах Орске, Оренбурге, Самаре, Саратове, Липецке, Орле, Бобруйске, Гродно, Варшаве (обсерватория), Бреслау (обсерватория), Лейпциге (обсерватория), Бонне (обсерватория), Ньюпорте, Гринвиче (обсерватория), Хаверфордвесте. Вспомогательными станциями служили пункты в Москве, Берлине, Кенигсберге и Гринвиче. Определения разностей долгот проводились в 1864 г. между станциями в Бреслау, Лейпциге и Бонне относительно Берлина и Бонна и между станциями в Hьюпорте и Хаверфордвесте относительно Гринвича. Наблюдателями были видный датский математик и астроном доктор Т.Н. Тиле, половник Э.И. Форш и военный геодезист Генерального штаба капитан И.И. Жилинский [10]. В Берлине наблюдения проводил астроном профессор В. Ферстер. Определения ши- рот всех станций выполнил И.И. Жилинский.

В ноябре 1864 г. все наблюдатели собрались в Гринвиче, где были сделаны наблюдения с гальваноскопом для определения личных уравнений в подаче и приеме сигналов и другие исследования. В России в том же году были поставлены каменные столбы в местах наблюдений, и военный геодезист Генерального штаба капитан Г.Г. Скальковский [10] — позже за особые заслуги перед Корпусом военных топографов его фамилия была выбита на меда- ли «В память 50-летия Корпуса военных топографов» — определил шесть азимутов направлений.

В 1865 г. были определены разности долгот городов Бреслау, Варшавы, Гродно и Бобруйска относительно Кёнигсберга и Бобруйска, Орла, Липец- ка и Саратова относительно Москвы. Наблюдателями были И.И. Жилинский и Т.Н. Тиле, на вспомогательной станции в Кёнигсберге — Э.И. Форш и адъюнкт-астроном Р.С. Тишлер, а в Москве — Э.И. Форш и О.Э. фон Штубендорф, адъюнкт-профессор геодезии в Николаевской академии Генерального штаба, в будущем начальник Корпуса военных топографов, генерал от инфантерии.

В 1866 г. определялись разности долгот Саратова и Оренбурга относительно вспомогательной станции в Самаре, и, наконец, в 1867 г. была определена разность долгот между Оренбургом и Орском. Широта Орска была определена только в 1880 г. и несколько азимутов — в 1880-х гг.

При проведении работ для определения широт использовался вертикальный круг Репсольда, усовершенствованный по техническим предложениям О.В. Струве, а для определения времени — два пассажных инструмента, изготовленных также под руководством О.В. Струве механиком Пулковской обсерватории Г.К. Брауэром. Для определения азимутов служили два универсальных инструмента, изготовленных тем же механиком с точностью отсчетов 2’’.

Широта места определялась по наблюдениям близ меридианных зенитных расстояний северных и южных звезд, различающихся между собой не более чем на 20. Все азимуты направлений определялись с по- мощью универсальных инструментов наблюдениями Полярной звезды. Сравнение хронометров по телеграфу проводи- лось с помощью ключа и гальваноскопов аппарата Морзе. Всего по параллели было определено 16 широт, 11 разностей долгот и 8 азимутов направлений.

В целом же работа военных геодезистов вдоль географической параллели 520с. ш. была выполнена на высоком организационном уровне и вполне со- ответствовала состоянию науки и техники того времени [11] (рис. 2).

Теннер Карл Иванович(1783–1859) — выдающийся военный геодезист Русской армии. В 1802 г. поступил на службу колонновожатым. Подпоручик Свиты Е. И. В. по Квартирмейстерской части (1802). В 1808–1809 гг. служил в Депокаpт. В 1809 г. прослушал курс лекций по практической астрономии у академика Ф.И. Шуберта. В 1809–1811 гг. выполнял тригонометрическую съемку Санкт-Петербурга, Финского залива и Эстляндии. Участник Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода русских войск 1813–1815 гг. Начальник триангуляции Виленской губернии (1816–1821), одновременно (1818–1828) обер-квартирмейстер 5-гo пехотного корпуса и начальник топографической съемки Виленской губернии. Начальник триангуляции Курляндской губернии (1822–1824), Гродненской губернии (1825–1829), Минской губернии (1830–1834). Начальник триангуляции Волынской и Подольской губерний (1836–1841), Киевской губернии (1842–1846) и одновременно Белостокской области (1843–1845), начальник триангуляции Бессарабской области (1846–1850) и Царства Польского (1845–1854). Сенатор Варшавского сената департаментов (1854). Почетный член Петербургской академии наук (1832). За особые заслуги перед Корпусом военных топографов его фамилия выбита на медали «В память 50-летия Корпуса военных топографов». Генерал от инфантерии (1856).

Струве (Штруве) Василий Яковлевич (Фридрих-Георг-Вильгельм) (1793–1864) — знаменитый российский астроном. Окончил филологический факультет Дерптского университета (1810). В 1813 г. защитил диссертацию на тему «О географическом положении Дерптской астрономической обсерватории» и по- лучил ученую степень доктора философии. Экстраординарный профессор математики и астрономии (1813), ординарный профессор астрономии (1820) в Дерптском университете, директор Дерптской обсерватории (1818–1839). Директор Пулковской обсерватории (Николаевской главной обсерватории) (1834–1862). «Совещательный астроном» Военно-топографического депо (1839–1847). Член- учредитель Русского географического общества (1845). Организатор и участник обширных астрономо-геодезических работ (Русско-Скандинавское градусное измерение 1816–1855 гг., Балтийская хронометрическая экспедиция Ф.Ф. Шуберта в 1833 г., хронометрическая экспедиция по определению разности долгот Пулковской и Гринвичской обсерваторий 1843–1844 гг. и др.). Автор более 100 фундаментальных научных трудов по геодезии и практической астрономии. Член-корреспондент (1822), ординарный академик (1832) и почетный член (1862) Петербургской академии наук, почетный член и член-корреспондент 12 иностранных академий наук и многих ученых обществ. За особые заслуги перед Корпусом военных топографов его фамилия выбита на медали «В память 50-летия Корпуса военных топографов».

Бессель Фридрих Вильгельм(1784–1846) — выдающийся немецкий математик, астроном и геодезист. Учился в гимназии, получил домашнее образование. Ассистент в частной обсерватории в Лилиентале (1806). Обработал данные наблюдений Дж. Брадлея, из которых определил постоянные рефракции, прецессии и нутации, по точности превзошедшие все прежние определения. Составленные им новые таблицы рефракции надолго вошли в практику астрономических наблюдений. Профессор математики и астрономии Кёнигсбергского университета (1810). Создатель (1809–1813) и директор Кёнигсбергской обсерватории (1813–1846). Произвел наблюдения 75 011 звезд, разработал теорию ошибок астрономических инструментов, вывел личное уравнение наблюдателя. Разработал теорию солнечных затмений, определил массы планет и элементы спутников Сатурна. Участвовал в построении триангуляции в Восточной Пруссии и на основании десяти лучших градусных измерений определил элементы земного сфероида. Сконструировал базисный прибор. В математике его имя носят так называемые цилиндрические функции 1-го рода и дифференциальное уравнение, которому они удовлетворяют, неравенство для коэффициентов ряда Фурье, а также од- на из интерполяционных формул. В СССР до 1942 г. при выполнении геодезических и картографических работ применялся эллипсоид Бесселя.

Струве Отто Васильевич(1819–1905) — видный российский астроном. Окончил гимназию, Дерптский университет (1839). Ассистент Дерптской обсерватории (1837). Адъюнкт-астроном и вице-директoр (1839–1862) и директор (1862–1889) Пулковской обсерватории (Николаевской главной обсерватории), одновременно «совещательный астроном» Военно-топографического депо (1847–1862). Участник многих хронометрических экспедиций по определению разности долгот между Пулковской и Гринвичской обсерваториями (1843–1844), Москвы и Варшавы относительно Пулковской обсерватории (1845–1846), между Москвой и Казанью (1850), Пулковом, Архангельском и Москвой (1857). Автор ряда научных трудов. Действительный член Русского географического общества, где в 1860–1866 гг. возглавлял отделение математической географии. Адъюнкт (1842), экстраординарный (1852) и ординарный (1856) академик Петербургской академии наук. За особые заслуги перед Корпусом военных топографов его фамилия выбита на медали «В память 50-летия Корпуса военных топографов».

Форш Эдуард Иоганович (Иванович)(1828–1896) — видный военный геодезист Русской армии. Окончил Главное инженерное училище (1845), строевое (1855) и геодезическое (1858) отделения Николаевской академии Генерального штаба. Начальник астрономических и геодезических работ в Финляндии (1860–1863), главный начальник градусного измерения вдоль географической параллели 520с. ш. (1863–1869). Начальник Военно-топографического отдела Главного штаба и Корпуса военных топографов (1867–1885). Действительный член Русского географического общества. Был командирован на конференции по Средне-Европейским градусным измерениям в Берлин (1867), Готу (1868), Флоренцию (1869) и Вену (1871). Автор ряда инструкций по съемкам и геодезическим работам, конструктор кипрегеля-высотомера-дальномера. За особые заслуги перед Корпусом военных топографов его фамилия выбита на медали «В память 50-летия Корпуса военных топографов». Генерал от инфантерии (1888).

Жилинский Иосиф Ипполитович(1834–1912) — видный военный геодезист Русской армии. Окончил Институт Корпуса инженеров путей сообщения (1854), геодезическое отделение Николаевской академии Генерального штаба (1860). На службе в Корпусе инженеров путей сообщения (1854–1856), при Военно-топографическом депо (1860–1863), помощник (1863–1870) и начальник (1870–1886) градусного измерения вдоль географической параллели 520с. ш., начальник триангуляции в Полесье (1875–1881), триангуляции Западного пограничного пространства (1881–1894), начальник экспедиции по орошению юга Рос- сии и Кавказа (1894), управляющий отделом земельных улучшений Министерства земледелия и государственных имуществ (1894–1909). Член Военно-ученого комитета Главного штаба (1877–1903) и Совета Министерства земледелия и государственных имуществ (1879–1881). За особые заслуги перед Корпусом военных топографов его фамилия выбита на медали «В память 50-летия Корпуса военных топографов». Генерал от инфантерии (1909).

 

 

Список литературы

1. Струве В.Я. Дуга меридиана в 25020’ между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1855 год под руководством Генерального штаба генерала от инфантерии К. Теннера, директора Королевского географического департамента

в Норвегии Хр. Ганстена, директора Королевской обсерватории в Стокгольме Н.Х. Зеландера, директора Николаевской Главной обсерватории Ф.Г.В. Струве. — СПб., 1861.

2. Записки Военно-топографического депо. — СПб., 1843. —

Ч. VIII.

3. Исторический очерк деятельности Корпуса военных топографов 1822–1872. — СПб., 1872.

4. Архив Российской академии наук. — Ф. 721. — Оп. 1. — № 78.

5. Пеллинен Л.П. Высшая геодезия (Теоретическая геодезия). — М.: «Недра», 1978.

6. Новокшанова З.К. Карл Иванович Теннер. — М.: Геодезиздат, 1957.

7. Хренов Л.С. Хронология отечественной геодезии с древнейших времен и до наших дней. — Л.: ГАО, 1987.

8. Российский государственный военно-исторический архив. — Ф. 404. — Оп. 9/963. — Св. 1297. — № 1.

9. Новокшанова-Соколовская

З.К. Картографические и геодезические работы в России в XIX — на- чале XX в. — М.: Наука, 1967.

10. Сергеев С.В., Долгов Е.И. Военные топографы русской армии. — М.: ЗАО «СиДиПресс», 2001.

11. Глушков В.В. История военной картографии в России (XVIII — начало XX в.). — М.: ИДЭЛ, 2007.

 

 









Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 831; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.