VIII. Экспрессия личности

Чем занимается психология экспрессивного поведения личности? Как проис­ходило становление отечественной психологии экспрессивного поведения личности? Что такое экспрессивное поведение человека? Какие объяснения взаимосвязи «души и тела», экспрессии и психических состояний личности существуют в психологии экспрессивного поведения? На основе каких харак­теристик экспрессии лица и взгляда можно судить о личностных особеннос­тях человека? Какие характеристики позы и походки человека несут объектив­ную информацию о его личности? О каких особенностях личности свидетель­ствуют жесты? Какие методы используются при изучении экспрессивного по­ведения личности?

 

42. Чем занимается психология экспрессивного поведения личности?

Каждый человек с момента рождения и до последних дней по­гружен в мир противоречивых, а порой драматических связей между экспрессивным поведением и психологическими ха­рактеристиками партнера по общению. Каждый из нас с пер­вых шагов пытается понять, что кроется за улыбкой, выраже­нием глаз другого человека. Такие задачи незаметно сопро­вождают жизнедеятельность человека на всех этапах его раз­вития, а результаты их решения оказывают непосредственное влияние на возникновение либо затруднений в общении, либо ощущения успеха и удачи. На протяжении веков статус «психо­лога» приобретал именно тот, кто умел толковать экспрессив­ное поведение и использовать его для воздействия на других людей.

Непроходящий интерес человечества к проблеме взаимо­связи «души и тела» стал источником развития различных на­правлений исследования экспрессивного поведения, сделал его предметом философских, этических, искусствоведческих, психологических дискуссий. Сегодня наблюдается повышен­ный интерес к тем сторонам экспрессии, которые несут ин­формацию об индивидно-личностных характеристиках чело­века. Открываются центры физиогномической диагностики, работают различные тренинговые группы, цель которых обу­чить «читать человека как книгу». Данный факт был бы отрад­ным, если бы в большинстве предлагаемых программ обуче­ния, в учебниках по «языку тела» не упрощались, а порой и не искажались бы представления о диагностических и коммуни­кативных возможностях экспрессивных средств. Для того что­бы успешно решать самые различные задачи, возникающие в процессе взаимодействия людей, необходимо иметь четкие представления об особенностях экспрессивного поведения личности.

Термин «экспрессия» переводится на русский язык как вы­разительность, яркое проявление чувств, настроений. Экс­прессия толкуется также, как предъявление во вне (другому че­ловеку, группе лиц) скрытых для непосредственного наблюде­ния психологических особенностей личности. Экспрессив­ность означает степень выраженности того или иного чувст­ва, настроения, состояния, отношения и т.д. Термины «экс­прессия» и «экспрессивность» используются не только психо­логами, но и искусствоведами, театроведами в том случае, ког­да им необходимо подчеркнуть степень выраженности духов­ного мира человека или указать на средства его выражения (музыка, живопись, архитектура). В отечественной психоло­гии принят термин «выразительные движения», который ис­пользуется для того, чтобы отделить от других видов движений движения, выполняющие функции выражения во вне психоло­гических, личностных особенностей человека.

Существует несколько трактовок понятия «выражение, или экспрессия личности»: 1) широкая трактовка понятия «выра­жение» (экспрессия), когда под ним понимается вес «макси­мальное бытие» человека, представленное с помощью всевоз­можных биологических и социокультурных средств; 2) менее широкая трактовка «выражения» как категории, охватываю­щей персональное, личностное бытие человека, представлен­ное в нескольких устойчивых чертах, стиле, манере держаться (нечто стабильное, отличающее одного человека от другого); 3) более узкое определение «выражения личности», чем пре­дыдущие трактовки; это определение его как однотипного проявления какого-то чувства, отношения, состояния челове­ка; 4) в самом узком смысле «экспрессия» — это динамическое явление, состоящее из выразительных движений, сопровожда­ющих текущие состояния (радость, гнев, отвращение, удивле­ние) и отношения личности.

В психологии экспрессивного поведения рассматривается широкий спектр средств, с помощью которых личность выра­жает себя или ее особенности могут быть обнаружены наблю­дателем. В класс средств, выявляющих своеобразие личности, попадают: мимика, жесты, позы, форма тела, прическа, косме­тика, украшения, одежда, стиль речи, почерк, рисунок, окружа­ющая среда и т.д. В зависимости от того, как трактуется поня­тие «выражение», определяется набор изучаемых средств вы­ражения и в соответствии с ними формируются направления психологии выражения: исследования экспрессии лица и глаз; кинесика — направление, изучающее движения тела человека и его жесты; такесика — наука о прикосновениях человека к се­бе и к другим людям; паралингвистика, экстралингвистика за­нимаются исследованием различных характеристик голоса человека, жестов, сопровождающих его речь; проксемика — наука о пространственном поведении человека; направление, изучающее естественные и искусственные запахи; физиогно­мические исследования; изучение внешнего облика человека (одежда, прическа, украшения и т.д.); исследования естественной и искусственной среды обитания.

В настоящее время в рамках психологии экспрессивного или невербального поведения в качестве отдельных объектов изучения выделены индивидуальное экспрессивное невер­бальное поведение и невербальная интеракция или экспрес­сивное невербальное поведение диады, группы лиц. В каждой из этих областей ставятся задачи определить степень устойчи­вости взаимосвязей между экспрессивным невербальным по­ведением и психологическими, социально-психологическими характеристиками личности и группы, определить невербаль­ные коды, способы их фиксации и установить особенности де­кодирования, толкования экспрессивных кодов личности. Данные задачи решались представителями различных психо­логических направлений (гештальтпсихология — немецкая психология выражения; бихевиоризм и интеракционизм — англо-американская психология невербального поведения и невербальных коммуникаций). Представители этих направле­ний в процессе создания экспрессивных кодов обратились к изучению механизмов, факторов, условий успешного кодиро­вания и декодирования невербального поведения. В связи с этим в рамках психологии экспрессивного поведения возник социально-перцептивный подход, учитывающий особеннос­ти межличностного и межгруппового восприятия, коммуника­тивный подход, ставящий задачу выделить невербальные ком­муникации из общего потока движений человека и использу­ющий для этих целей структурно-лингвистические критерии. Все перечисленные подходы к исследованию невербального общения представлены в отечественной психологии в рамках психологии выразительного поведения, экспрессии; психоло­гии невербальных коммуникаций; паралингвистики; психоло­гии познания людьми друг друга. В центре внимания всех этих подходов — изучение закономерностей выявления на основе внешне данных, экспрессивных, несловесных признаков (ко­дов) сущностной природы личности; изучение «выражения» (экспрессивного кода) как целостно-динамического явления, в котором представлены индивидуальные особенности чело­века, его актуальные состояния, отношения, его уровень при­тязаний, ценностные ориентации, стиль жизни и т.д.

Одна из главных целей психологии экспрессивного пове­дения личности состоит в том, чтобы ответить на вопрос о ди­агностической ценности выразительных движений человека. Именно в этой связи она обращается к исследованию экспрес­сии лица, жестов, других движений тела и рассматривает их как знаки — индикаторы психических состояний личности. Поиски ответов на существующие в психологии экспрессив­ного поведения вопросы ведутся как с позиций естественно­научного подхода, так и на основе принципов гуманитарного подхода к пониманию механизмов, условий формирования и развития экспрессии человека.

 

ЛИТЕРАТУРА

1..АндрееваГМ. Социальная психология. М., 1996. С. 93—100.

1. Бодалев АА. Восприятие и понимание человека человеком. М:, 1982. С. 16—32.

3. Рубинштейн СЛ. Основы общей психологии. М., 1989-С. 157—164.

 








Дата добавления: 2016-04-23; просмотров: 1652;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.