Учет расчетов с подотчетными лицами

Подотчетными лицами считаются работники организации, получившие авансом денежные средства из кассы. В подотчет выдаются деньги для предстоящих командировочных расходов, а также для оплаты хозяйственных расходов, расходов, связанных с приобретением материалов в розничной торговле и на другие хозяйственные нужды. Расчеты с подотчетными лицами имеют место практически на каждом предприятии и весьма разнообразны.

Порядок выдачи денежных средств под отчет и предоставления отчетности установлены Центральным Банком РФ (Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12.10.2011 № 373-П).

При выдаче денежных средств организация обязана:

определить сумму подотчетных средств и срок, на который она выдается;

получить от подотчетного лица отчет о расходах не позднее 3 рабочих дней по истечению срока, на который выданы средства;

выдать денежные средства работнику под отчет при условии полного отчета или по ранее выданным авансам;

запретить передачу подотчетных денежных средств от одного работника другому;

определить перечень лиц, которые могут заменять кассиров и получать в банке денежные средства под отчет.

Порядок осуществления наличных расчетов в РФ регламентируется Положением Центробанка №373-П.В соответствии с п. 4.4. Положения №373-П, для выдачи наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица (ИП), сотруднику под отчет оформляется расходным кассовым ордером. При этом сотрудник, как подотчетное лицо, обязан составить письменное заявление в произвольной форме на выдачу подотчетных сумм. Данное заявление должно содержать собственноручную надпись руководителя компании о сумме наличных денег и о сроке, на который они выдаются. В заявлении так же должна быть дата и подпись руководителем компании. Такой порядок действует с 01.01.2012 г. Раньше наличные денежные средства выдавались под отчет сотрудникам на основании приказа руководителя, утверждающего перечень подотчетных лиц с указанием сроков, в которые они должны отчитаться за эти средства.

В подотчет выдаются авансы только штатным работникам. Руководитель предприятия ежегодно утверждает список лиц, имеющих право получать под отчет денежные средства. Все суммы под отчет выдаются в соответствии с приказом руководителя. Наличные денежные средства под отчет выдаются из кассы предприятия по расходно-кассовым ордерам.

Расходы, связанные с командировками работников организации и подтвержденные необходимыми оправдательными документами, оплачиваются по фактически произведенным затратам. Размер выдаваемых сумм ограничен, выдача наличных денежных средств на хозяйственные нужды предусмотрена сметой предприятия. Новый аванс должен выдаваться при условии, если работник полностью отчитался по предыдущему авансу. Под отчет дается сумма на срок не более трех дней.

Командировка оформляется приказом администрации. Командированным работникам сохраняется средний заработок за время командировки, а в случае временной нетрудоспособности выплачиваются суточные и квартирные за дни болезни, но не выше двух месяцев.

Командированному выплачиваются суточные за каждый день нахождения в командировке в размере установленном в учетной политике предприятия и до 700 руб. не облагают НДФЛ, а также ему возмещаются расходы по найму жилого помещения на основании оплаченных счетов. При не предоставлении документов, расходы по найму жилого помещения возмещаются в пределах норм 12 руб.

Указанные суммы на командировочные расходы называются нормированными и включаются в себестоимость работ, услуг, продукции. Расходы по проезду и обратно оплачиваются по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами.

Для коммерческих организаций расходы связанные с командировками списываются по фактическим затратам.

При направлении работника в командировку главный бухгалтер оформляет следующие документы:

-приказ о направлении работника в командировку (форма № Т-9);

-командировочное удостоверение (форма № Т-10);

-служебное задание (форма № Т10а).

Эти документы является, во-первых, документами, подтверждающими производственный характер командировки, во – вторых, документами, на основании которых определяется продолжительность командировки.

• Первичный документ, который предъявляет командировочное лицо, это командировочное удостоверение. В нем делаются отметки об убытии командировочного лица и о дне возврата, заверенные печатью. В пункте назначения также должны быть деланы отметки об убытии и прибытии (с печатью). По этим отметкам подсчитывается срок командировки.

• Сумма выдачи на расходы, связанные со служебными командировками, зависит от срока командировки и ее места назначения. Командированному работнику выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда (в оба конца) суточных и расходов по найму жилого помещения. Полученный аванс разрешается использовать только на те цели, на которые он выдан. В течение 3 дней после возвращения из командировки подотчетные лица обязаны представить авансовый отчет об израсходованных суммах. К авансовому отчету прилагаются оформленные документы, подтверждающие расход подотчетных сумм. В бухгалтерии авансовые отчеты проверяются и определяются суммы, подлежащие утверждению руководством предприятия.

По командировочным возмещаются:

— затраты на проезд до пункта назначения и обратно;

— затраты на проживание в гостинице;

— суточные за командировочные дни.

В случае превышения фактических расходов над нормой разрешается их оплата за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия с одновременным суммированием выплаченного превышения с суммой начисленной командируемому заработной платы для определения подоходного налога.

• Целесообразность произведенных расходов подтверждается начальниками цехов, отделов или служб в зависимости от целевого назначения командировки. После проверки бухгалтером авансового отчета он утверждается руководителем предприятия и принимается к учету. Остаток неиспользованных сумм сдается подотчетным лицом в кассу по приходному кассовому ордеру, а перерасход выдается из кассы по расходному кассовому ордеру в день сдачи авансового отчета.

• На каждом предприятии ведется специальный журнал регистрации прибывших и выбывших в командировку.

В случае временной нетрудоспособности работника ему на общем основании возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту своего постоянного места жительства. При этом законодатель ограничивает продолжительность времени, в течение которому нетрудоспособному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения и выплачиваются суточные: это срок не может превышать двух месяцев. Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту постоянного жительства должны быть удостоверены в установленном порядке. За период временной нетрудоспособности командированному работнику выплачиваются на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки.

Учет по расчетам с подотчетными лицами ведется на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Это активно-пассивный счет, сальдо которого отражает сумму задолженности подотчетных лиц предприятию или сумму не возмещенного перерасхода. По дебету счета записываются суммы возмещенного перерасхода и вновь выданные под отчет на основании расходных кассовых ордеров, по кредиту — суммы, использованные согласно авансовым отчетам и сданные по приходным кассовым ордерам (неиспользованные).

Регистром для учета операций по движению подотчетных сумм и расчетов с подотчетными лицами служит журнал-ордер № 7 — комбинированный регистр, сочетающий аналитический и синтетический учеты с линейной формой записи. Каждой выданной под отчет сумме отводится в журнале-ордере одна строка (линейка) и по мере представления авансового отчета, сдачи в кассу неиспользованных сумм или получения денег в погашение перерасхода записи сумм по этим операциям будут произведены на этой же строке.

Основанием для заполнения журнала-ордера № 7 являются расходные кассовые ордера на суммы, выданные под отчет, авансовые отчеты (на израсходованные суммы), новые приходные или расходные кассовые ордера (на расхождения в суммах полученных и израсходованных).

• К учету принимаются авансовые отчеты, проверенные арифметически, по существу (в отношении целесообразности и необходимости расходов, соответствия их назначению аванса) и утвержденные руководителем предприятия. Бухгалтер обрабатывает авансовый отчет, проставляя на документах и на отчете корреспондирующие счета, отвечающие направлению расхода.

При наличии внешнеэкономических связей в бухгалтерии может возникнуть необходимость учета расходов по загранкомандирокам. Их оплата производится по нормативам, установленным Министерством финансов РФ. В зависимости от цели командировки расходы включаются или в себестоимость работ, услуг, продукции (дебет счета 20), или в стоимость приобретаемого импортного оборудования (дебет счета 07-2), нематериальных активов (дебет счета 04), материалов (дебет счета 10) либо товаров (дебет счета 41) с кредита счета 71-2 «Расходы с подотчетными лицами по загранкомандировкам». Записи на счетах производятся как по видам валют, так и в рублевом эквиваленте. Остатки валют в подотчете подлежат переоценке с отнесением результата на счет 99 «Прибыли и убытки».









Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 526; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.