Аккредитивная форма расчетов

Аккредитивная форма расчетов. В соответствии с Унифициро­ванными правилами и обычаями для документарных аккредити­вов* аккредитив — это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов третьему лицу (бенефициару, в пользу которого открыт аккредитив) или произ­вести оплату, акцепт тратты, выставленной бенефициаром, или негоциацию (покупку) документов. Обязательство банка по ак­кредитиву является самостоятельным и не зависит от правоот­ношений сторон по коммерческому контракту. Это положение направлено на защиту интересов банков и их клиентов: экспортеру обеспечивает ограничение требований к оформлению документов и получению платежа только условиями аккредитива; импорте­ру — четкое выполнение экспортером всех условий аккредитива.

* Публикация Международной торговой палаты №500, редакция 1993 г.

В расчетах по документарному аккредитиву участвуют:

• импортер (приказодатель), который обращается к банку с просьбой об открытии аккредитива;

• банк-эмитент, открывающий аккредитив;

• авизующий банк, которому поручается известить экспортера об открытии в его пользу аккредитива и передать ему текст аккредитива, удостоверив его подлинность;

• бенефициар-экспортер, в пользу которого открыт аккре­дитив.

1. Представление заявления на открытие аккредитива. 2. От­крытие аккредитива банком-эмитентом и направление аккредити­ва бенефициару через авизующий банк. 3. Извещение (авизование) бенефициара об открытии аккредитива в его пользу. 4. От­грузка товара на экспорт. 5. Оформление и представление бе­нефициаром в банк комплекта документов для получения платежа по аккредитиву. 6. Пересылка авизующим банком документов банку-эмитенту. 7. Проверка банком-эмитентом полученных до­кументов и их оплата (при выполнении всех условий аккредитива). 8. Выдача банком-эмитентом оплаченных документов приказодателю аккредитива. 9. Зачисление авизующим банком экспортной выручки бенефициару.

Схема аккредитивной формы расчетов сводится к следующему. Импортер представляет в банк заявление на открытие аккредити­ва. Банк импортера, открывший аккредитив, направляет аккреди­тивное письмо одному из своих корреспондентов в стране экспор­тера, назначая его авизующим банком и поручая ему передать аккредитив бенефициару. После получения открытого в его пользу аккредитива (как обеспечения платежа товара) бенефициар произ­водит отгрузку товара, представляет документы, как правило, в авизующий банк, который пересылает их для оплаты банку-эмитенту. После проверки правильности оформления документов банк, открывший аккредитив, производит их оплату. Если до­кумент соответствует условиям аккредитива, банк переводит день­ги согласно инструкциям авизующего банка и выдает документы импортеру, который получает товар. Поступившая выручка зачис­ляется на счет экспортера. В соответствии с условиями аккреди­тива в качестве банка, уполномоченного на оплату документов (исполняющий банк), может быть назначен и авизующий банк, который в этом случае производит оплату документов экспортеру в момент их представления в банк, а затем потребует возмещения произведенного платежа у банка-эмитента (по непокрытым ак­кредитивам). Обычно если у исполняющего банка и банка-эмитен­та нет взаимных корреспондентских счетов, то в расчетах прини­мает участие третий (рамбурсирующий) банк, в котором открыты корреспондентские счета указанных банков. При открытии ак­кредитива банк-эмитент дает инструкции (рамбурсное полномо­чие) рамбурсирующему банку оплачивать требования исполня­ющего банка в течение срока действия и в пределах суммы ак­кредитива.

Виды аккредитивов разнообразны и классифицируются по сле­дующим принципам.

1. С точки зрения возможности изменения или аннулирова­ния аккредитива банком-эмитентом различаются: а) безотзыв­ный аккредитив — твердое обязательство банка-эмитента не изме­нять и не аннулировать его без согласия заинтересованных сторон; б) отзывный, который может быть изменен или аннулирован в любой момент без предварительного уведомления бенефициара. При отсутствии соответствующего указания аккредитив считается безотзывным.

2. С точки зрения дополнительных обязательств другого банка по аккредитиву различаются подтвержденный и неподтвержден­ный аккредитивы. Если банк-эмитент уполномочивает или просит другой банк подтвердить его безотзывный аккредитив, то такое подтверждение (если предусмотренные документы представлены и выполнены все условия аккредитива) означает твердое обяза­тельство подтверждающего банка в дополнение к обязательству банка-эмитента по платежу, акцепту или негоциации тратты.

3. С точки зрения возможности возобновления аккредитива применяются ролловерные (револьверные, возобновляемые) ак­кредитивы, которые открываются на часть стоимости контракта с условием восстановления первоначальной суммы аккредитива после его полного использования (за ряд комплектов документов) либо после представления каждого комплекта документов. Как правило, в тексте аккредитива указывается общая сумма, которую не может превысить совокупность обязательств по данному ак­кредитиву. Ролловерные аккредитивы, позволяющие сократить издержки обращения, находят широкое применение при расчетах по контрактам на крупные суммы с регулярной отгрузкой товаров в течение длительного периода.

4. С точки зрения возможности использования аккредитива вторыми бенефициарами (непосредственными поставщиками то­вара) различаются переводные (трансферабельные) аккредитивы. При комплектных поставках, осуществляемых субпоставщиками, по указанию бенефициара аккредитив может быть переведен пол­ностью или частично вторым бенефициаром в стране последнего или в другой стране. Трансферабельный аккредитив переводится не более одного раза.

5. С точки зрения наличия валютного покрытия различаются покрытый и непокрытый аккредитивы. При открытии аккредитива с покрытием банк-эмитент переводит валюту в сумме аккредити­ва, как правило, авизующему банку. К другим формам покрытия аккредитивов относятся депозитные и блокированные счета, стра­ховые депозиты и т.д. В современных условиях преобладают непокрытые аккредитивы.

6. С точки зрения возможностей реализации аккредитива раз­личаются: аккредитивы с платежом против документов; акцепт­ные аккредитивы, предусматривающие акцепт тратт банком-эми­тентом при условии выполнения всех требований аккредитива; аккредитивы с рассрочкой платежа; аккредитивы с негоциацией документов.

В отличие от документарного аккредитива денежный аккреди­тив — именной документ, содержащий поручение о выплате денег получателю в течение определенного срока при соблюдении ука­занных в нем условий.

Разновидностью аккредитива является циркулярный аккреди­тив со свободной негоциацией. Он обращен к любому банку, желающему его выполнить. Такие аккредитивы — безотзывные и выставляются лишь крупными банками, известными в деловых кругах и с первоклассной репутацией, иначе экспортеру трудно их реализовать.

В современных условиях также применяются аккредитивы ком­пенсационные и «бэк-ту-бэк». Экономическое содержание этих ви­дов аккредитивов сводится к следующему. Бенефициар, в пользу которого по поручению иностранного покупателя открывается аккредитив, является посредником, а не производителем товара. Для того чтобы обеспечить поставку товара конечному покупа­телю, он обязан его закупить. Если расчеты с фирмой — произ­водителем товара должны осуществляться в форме документар­ного аккредитива, то в качестве обеспечения для открытия такого аккредитива посредническая организация может предложить бан­ку первоначальный аккредитив, открытый в его пользу банком импортера. Некоторые страны, особенно США, используют ре­зервный гарантийный аккредитив («стэнд-бай»), который служит гарантией выполнения контрагентами взятых на себя обязательств по контракту. В случае неоплаты документов импортером экспор­тер может обратиться в банк импортера за получением платежа. В частности, аккредитив «стэнд-бай» используется в торговле нефтью с участием длинной цепи покупателей и банков, что задер­живало поступление документов конечному импортеру.

Аккредитивная форма расчетов — наиболее сложная и до­рогостоящая. За выполнение аккредитивных операций (авизова­ние, подтверждение, проверку документов, платеж) банки взимают более высокую комиссию, чем по другим формам расчетов, напри­мер инкассо. Кроме того, для открытия аккредитива импортер обычно прибегает к банковскому кредиту, платя за него процент, что удорожает эту форму расчетов. Для импортера аккредитивная форма расчетов ведет к иммобилизации и распылению его капита­лов, поскольку он должен открыть аккредитив до получения и ре­ализации товаров, но одновременно дает ему возможность конт­ролировать (через банки) выполнение условий сделки экспорте­ром. Для экспортера после авансовых платежей расчеты в форме аккредитива являются наиболее выгодными, так как это единст­венная форма расчетов (кроме гарантийных операций банков), содержащая обязательство банка произвести платеж. Таким об­разом, для экспортера безотзывный аккредитив имеет следующие преимущества по сравнению с инкассовой формой расчетов: наде­жность расчетов и гарантия своевременной оплаты товаров, так как ее осуществляет банк; быстрота получения платежа, если банк производит выплату немедленно после отгрузки товара против представления отгрузочных документов (в противном случае экс­портер может получить кредит в своем банке в национальной валюте до получения платежа по аккредитиву); получение раз­решения импортером на перевод валюты в страну экспортера при выставлении аккредитива в иностранной валюте.









Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 895; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.