Анализ равновесия между активами предприятия и источниками их формирования. Оценка финансовой устойчивости предприятия

Источники финансирования внеоборотных и текущих активов. Порядок определения суммы собственного оборотного капитала и его доли в формировании текущих активов. Факторы изменения его величины.

Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия может быть раскрыта на основе изучения соотношений между статьями актива и пассива баланса.

Как известно, между статьями актива и пассива баланса существует тесная взаимосвязь. Каждая статья актива баланса имеет свои источники финансирования. Источником финансирования долгосрочных активов, как правило, является собственный капитал и долгосрочные заемные средства. Не исключаются случаи формирования долгосрочных активов и за счет краткосрочных кредитов банка.

Оборотные (текущие) активы образуются как за счет собственного капитала, так и за счет краткосрочных заемных средств. Желательно, чтобы они были наполовину сформированы за счет собственного , а наполовину - за счет заемного капитала. Тогда обеспечивается гарантия погашения внешнего долга.

В зависимости от источников формирования общую сумму текущих активов (оборотных средств) принято делить на две части:

а) переменную, которая создана за счет краткосрочных обязательств предприятия;

б)постоянный минимум текущих активов (запасов и затрат), который образуется за счет собственного капитала.

Недостаток собственного оборотного капитала приводит к увеличению переменной и уменьшению постоянной части текущих активов, что также свидетельствует об усилении финансовой зависимости предприятия и неустойчивости его положения.

Схематически взаимосвязь активов и пассивов баланса представлена ниже.

 

Собственный капитал в балансе отражается общей суммой в I разделе пассива баланса.Чтобы определить, сколько его используется в обороте, необходимо от общей суммы по I и II разделам пассива баланса вычесть сумму долгосрочных (внеоборотных) активов(в Республике Беларусь сумма I и II разделов актива, в Российской Федерации ~ сумма I и III разделов актива).

Сумму собственного оборотного капитала можно рассчитать и таким образом: из общей суммы текущих активов вычесть сумму краткосрочных, финансовых обязательств (III раздел пассива). Разность покажет, какая сумма текущих активов сформирована за счет собственного капитала, или что останется в обороте предприятия, если погасить одновременно всю краткосрочную задолженность кредиторам.

Рассчитывается также структура распределения собственного капитала, а именно доля собственного оборотного капитала и доля собственного основного капитала в общей его сумме. Отношение собственного оборотного капитала к общей его сумме получило название "коэффициент маневренности капитала", который показывает, какая часть собственного капитала находится в обороте, т.е. в той форме, которая позволяет свободно маневрировать этими средствами. Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств предприятия.

На анализируемом предприятии по состоянию на конец года доля собственного капитала, находящаяся в обороте, возросла на 5 %, что следует оценить положительно.

Важным показателем, который характеризует финансовое состояние предприятия и его устойчивость, является обеспеченность материальных оборотных активов плановыми источниками финансирования, к которым относится не только собственный оборотный капитал, но и краткосрочные кредиты банка под товарно-материальные ценности, нормальная (непросроченная) задолженность поставщикам, сроки погашения которой не наступили, полученные авансы от покупателей. Она устанавливается сравнением суммы плановых источников финансирования с общей суммой материальных оборотных активов (запасов).

Излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат (постоянной части текущих активов) является одним из критериев оценки финансовой устойчивости предприятия.

А.Д.Шеремет [59], В.В.Ковалев [22] выделяют четыре типа финансовой устойчивости.

1. Абсолютная устойчивость финансового состояния, если запасы и затраты(3) меньше суммы плановых источников их формирования (Ипл):

З < Ипл,

а коэффициент обеспеченности запасов и затрат плановыми источниками средств (Коз)больше единицы

Ко.з =Иnл/З>1.

2. Нормальная устойчивость, при которой гарантируется платежеспособность предприятия, если

З=Ипл,

Ко.з=Ипл/З=1.

3. Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, при котором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств за счет привлечения временно свободных источников средств (Ивр) в оборот предприятия (резервного фонда, фонда накопления и потребления), кредитов банка на временное пополнение оборотных средств, превышения нормальной кредиторской задолженности над дебиторской и др.:

4. Кризисное финансовое состояние (предприятие нахо дится на грани банкротства), при котором

Равновесие платежного баланса в данной ситуации обеспечивается за счет просроченных платежей по оплате труда, ссудам банка, поставщикам, бюджету и т.д.

Анализируемое предприятие, как показывают приведенные выше данные, относится к абсолютному типу устойчивости, так как запасы и затраты намного меньше плановых источников, предназначенных для их финансирования.

Устойчивость финансового состояния может быть восстановлена путем:

а)ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль товарооборота;

б) обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);

в) пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

Поэтому при внутреннем анализе осуществляется углубленное изучение, причин изменения запасов и затрат, оборачиваемости текущих активов, наличия собственного оборотного капитала, а также резервов сокращения долгосрочных и текущих материальных активов, ускорения оборачиваемости средств, увеличения собственного оборотного капитала.

Темпы роста собственного капитала (отношение суммы реинвестированной прибыли к собственному капиталу) зависят от следующих факторов:

рентабельности продаж (Rpn) ~ отношение чистой прибыли к выручке;

оборачиваемости капитала (Коб) - отношение выручки к среднегодовой сумме капитала;

структуры капитала (Kз), характеризующей финансовую активность предприятия по привлечению заемных средств (отношение среднегодовой суммы валюты баланса к среднегодовой сумме собственного капитала);

доли отчислений чистой прибыли на развитие производства (Дотч) ~ отношение реинвестированной прибыли к сумме чистой прибыли.

Для расчета влияния данных факторов на изменение темпов роста собственного капитала А.Д. Шереметом и Р.С. Сайфулиным [59, с. 118] предложена следующая модель:

где Т СА - темп прироста собственного капитала; Пр - реинвестированная прибыль; СК -собственный капитал; ЧП - чистая прибыль; В - выручка; KL - общая сумма капитала.

Два первых фактора отражают действие тактической, а два последних - стратегической финансовой политики. По мнению вышеназванных авторов, правильно выбранная ценовая политика, расширение рынков сбыта приводят к увеличению объема продаж и прибыли предприятия, повышению уровня рентабельности продаж и скорости оборота капитала. В то же время нерациональная инвестиционная политика может снизить положительный результат первых двух факторов.

 








Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 962; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.