Стерилизация перевязочного материала, операционного белья, халатов

Этап 1 – предстерилизационная подготовка материалов. К перевязочному материалу относятся марлевые шарики, салфетки, тампоны, турунды, бинты, а также халаты хирургические, простыни, полотенца, маски, шапочки, бахилы. Применяют их во время операций и перевязок в целях осушения ран, остановки кровотечения, для дренирования или тампонирование ран. Перевязочный материал готовят из марли и ваты, реже из вискозы и лигнина, из марли, предварительно разрезанной на части. Марлю складывают так, чтобы края ее были подвернуты внутрь и не было свободного края, из которого могут осыпаться волокна ткани. Материал заготавливают впрок, пополняя его запасы по мере расхода. Для удобства подсчета материала, используемого во время операции, его укладывают перед стерилизацией в определенном порядке: шарики – в марлевые мешочки, салфетки связывают по 10 штук. Перевязочный материал, кроме бинтов, не загрязненных кровью, после применения сжигают.

К операционному белью относят халаты хирургические, полотенца, простыни, маски, шапочки, бахилы. Материалом для их изготовления служат хлопчатобумажные ткани – бязь, полотно. Операционное белье многоразового пользования должно иметь специальную метку и сдаваться в стирку отдельно от другого белья в специальных мешках. В халатах не должно быть карманов, поясов, простыни должны быть подшиты. Халаты, простыни, пеленки, полотенца для стерилизации складывают в виде рулонов, чтобы их легко можно было развернуть при использовании.

Этап II – укладка и подготовка материала к стерилизации. Пере­вязочные материалы и операционное белье укладывают в биксы. При отсутствии биксов допускается стерилизация в полотняных мешках. При стерилизации в мешке перевязочный материал, белье укладывают не плотно, мешок завязывают тесьмой. Мешок опускают в другой такой же точно мешок и завязывают. При необходимости использования материала мешок помещают на табурет, санитарка развязывает верхней мешок, разводит его края и снимает вниз. Операционная сестра берет внутренний мешок стерильными руками, раскрывает его, вытаскивает материал. При универсальной укладке в биксы помещают материал, предназначенный для одной небольшой типовой операции (аппендэктомия, герниотомия, флебэктомия т.п.).

При целевой укладке в бокс закладывают необходимый набор перевязочного материала и операционного белья, предназначенных для конкретной операции (пневмонэктомия, резекция желудка и т.п.). При видовой укладке в бокс помещают определенный вид перевязочного материала или белья (бикс с халатами, бикс с салфетками, бикс с шариками и т.д.). Этот материал предварительно закладывается в биксы с таким расчетом: перевязочный материал (марлю, бинты) укладывают так, чтобы край был подвернутыми внутрь и не было свободного края, из которого могут осыпаться волокна ткани. Материала заготавливают больше, пополняя его запасы по мере расходования.

Сначала проверяют исправность бикса, затем на дно его укладывают развернутую простыню, концы которой находятся снаружи. Перевязочные материалы закладывают вертикально по секторам или пачками. Материал укладывают неплотно, чтобы обеспечить доступ пара, внутрь помещают индикаторы стерилизации, края простыни заворачивают, бикс закрывают крышкой и запирают замок. На крышке бикса прикрепляют бирку из клеенки, на которой указывают названия материалов, а после стерилизации – дату проведения и фамилию человека, который осуществляла стерилизацию.

Этап III – стерилизация.

Перевязочный материалы и операционное белье стерилизуют в автоклаве в течение 20 минут при давлении 2 атм. и температуре 132,9 °С или в течение 45 минут при давлении 1,1 атм. и температуре 122 °С.

Этап IV – сохранение стерильного материала. По окончании стерилизации и сушки белья, стерилизационную камеру разгружают, биксы вынимают, сразу закрывают и переносят на специальный стол для стерильного материала. Хранят биксы в шкафах под замком в специальной комнате.

Контроль стерильности материала и режим стерилизации в автоклаве производится прямым и косвенным способами. Прямой способ – бактериологический посев с перевязочного материала и белья или использование бактериологических тестов. Посев производят следующим образом: в операционной раскрывают бикс, маленькими кусочками марли, увлажненной изотоническим раствором хлорида натрия, несколько раз проводят по белью, после чего кусочки марли погружают в пробирку, направляют в бактериологическую лабораторию. Для бактериологических тестов используют пробирки с известной спороносной непатогенной культурой микроорганизмов, которые погибают при определенной температуре. Пробирки вкладывают в бикс, после окончания стерилизации извлекают и направляют в лабораторию. Отсутствие роста микробов свидетельствует о стерильности материала. Исследования посевов с перевязочных материалов и белья производится один раз в 10 дней.

Косвенные способы контроля стерильности материалов применяют постоянно при каждой стерилизации. Для этого используют вещества с определенной точкой плавления: бензойную кислоту (120 °С), резорцин (119 °С), антипирин (110 °С). Эти вещества выпускаются в ампулах в виде специальных индикаторов. Их применяют также в пробирках (по 0,5 г), закрытых марлевыми пробками. В бикс между слоями материалов закладывают 1-2 ампулы. Плавление порошка и превращение его в сплошную массу указывают на то, что температура в биксе равна температуре плавления контрольного вещества или превышает ее. Для контроля режима стерилизации в сухожаровых стерилизаторах используют порошкообразные вещества с более высокой температурой плавления: аскорбиновую кислоту (187-192 °С), янтарную кислоту (180-184 °С), пилокарпина гидрохлорид (200 °С), мочевину (180 °С) и индикаторы, которые изготавливают в промышленных условиях.

В настоящее время применяют различные индикаторы контроля стерильности, изготавливаемые в заводских условиях. В основу их применения положена способность химических веществ изменять свои физико-химические и цветовые показатели при определенной температуре.






Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 313; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.