Методика изготовления салфеток, тампонов, шариков.

В операционный блок поступает марля, которая имеет сертификат качества и допущена к использованию в медицинских учреждениях. Марля поступает в рулонах, или отрезах разной длины и ширины. Она должна быть белой, мягкой, гигроскопичной, обезжиренной.

При проведении пробы на гигроскопичность, марлевый отрез 5×5 см кладут в лоток с водой, при нормальной гигроскопичности отрез тонет за 10-15 секунд.

Изготавливают операционный и перевязочный материал на специальном столе чистыми руками. Отрез марли раскладывают на столе и раскраивают ножницами или электромеханическим ножом. Марлю складывают в 10 слоев. Раскраивают согласно принятой в каждой операционной схеме раскройки. Одна из общепринятых схем такова:

Основное правило при складывании операционного материала – обязательное подгибание краев марли внутрь, чтобы предотвратить попадание мелких нитей в рану. Для хирургической работы используют три типа салфеток: большие, средние, и малые. Большие составляют из кусков марли размером 40×60 см, средние – 37×30 cм, и малые – 20×15 см. Раскрой 1 м марли на салфетки выполняют так: отрез марли в 10 слоев разрезают ножницами. Для приготовления больших и средних салфеток с обеих сторон через всю толщу куска отрезают куски марли 20 см шириной вдоль поперек расположенных нитей. Эти куски идут на изготовление больших салфеток. Середину куска также разрезают на 3 равных куска марли, которые в свою очередь затем разрезают дважды пополам. Полученные куски используют для приготовления малых салфеток. Для изготовления крупных и средних салфеток, а также шариков марля выкладывается на стол, как и в предыдущем случае, в таком же количестве слоев, но с одного края отрезают кусок 20 см для изготовления больших салфеток, а с другой – кусок 5 см для шариков. Оставшийся кусок с середины дважды перерезают на две равные половины – вдоль и поперек, из этих кусков изготовляют средние салфетки. Складывание больших салфеток выполняют так: два отрезанных края на глубину 5-6 см заворачивают внутрь, затем марлю еще раз складывают пополам. Складывание средних салфеток начинают с подворачивания трех сторон внутрь на глубину 3-5 см. Затем салфетку складывают пополам сначала поперек, а затем вдоль продольно расположенной нити. Для изготовления шариков первыми подворачивают края больших сторон с таким расчетом, чтобы они заходили друг на друга, затем свободные концы меньших сторон заворачивают внутрь до состыковки концов друг на друга и складывают пополам. С тех самых кусков марли изготавливают крупные, средние и малые тампоны. Изготовление большого тампона: подрезанные края куска марли заворачивают внутрь на глубину 5-6 м, затем в том же направлении дважды складывают тампон пополам. Эту ленту, длиной 60 см и шириной 10 см, складывают почти пополам (нижняя часть должна бути на 5-6 см длиннее верхней. Свободной край нижнего слоя марли заворачивают на тампон, он необходим для захвата тампона во время операции. Изготовление среднего тампона почти такое же, за исключением последней манипуляции, где сложенную ленту дополнительно складывают вдоль долевой линии и лишь затем вдоль продольной. Такой тампон может быть сделан операционной сестрой из среднего во время операции. Малый тампон начинают изготавливать из подворачивания внутрь на 1-2 см одного из краев куска марли, затем подворачивают внутрь с некоторым заходом друг на друга более длинного края, с повторным складывание их пополам в продольном направлении. Шарики изготавливают из кусков марли 11×10 см, или 11×5 см, сворачивая их так, чтобы сформировался марлевый шарик в виде треугольника или четырехугольного конверта. Обращая внимание на то, чтобы не торчали нитки. Изготовленный материал складывают в биксы и стерилизуют в автоклаве.

Подготовка белья и перевязочного материалов к применению включает следующие этапы:

I – предстерилизационная подготовка материалов;

II – укладка и подготовка к стерилизации;

III – стерилизация;

IV – сохранение стерильных материалов.






Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 362; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.