Особенности ухода за больными с переломами

Больные с тяжелыми переломами, которым наложены большие гипсовые повязки, требуют специального ухода сразу же после окончания наложения повязки. Больные с кокситной, или гонитной повязкой не могут самостоятельно передвигаться. После окончания гипсовых работ больного нужно снять со стола, на каталке доставить к кровати и перенести на нее. Перекладывать больного с такой повязкой нужно силами 3-4 человек. При перекладывании персонал располагается по одну сторону от больного так, что один удерживает голову и плечи, двое – туловище и таз и один – ноги. Поднимать и опускать больного нужно по команде одновременно, чтобы избежать повреждения повязки. Кровать, на которую помещается больной, должна быть заранее подготовлена. Под матрасом помещается деревянный щит, поскольку прогиб обычной кровати под тяжестью больного в гипсовой повязке может привести к повреждению последнего. В течение 2-3 суток больному рекомендуется накрывать повязку одеялом, поскольку это препятствует быстрому высыханию гипса.

Средний и младший медицинский персонал при уходе за больными в гипсовых повязках должны помнить, что больного необходимо несколько раз в день переворачивать со спины на живот, поднимать головной конец кровати. Эти мероприятия являются хорошей профилактикой застойных пневмоний.

При подкладывании судна больному его следует осторожно приподнимать. При смене постельного белья необходимо следить, чтобы простыня не имела складок, так ка это может стать причиной образования пролежней кожи.

Все больные, в том числе и больные с большими гипсовыми повязками, должны принимать гигиеническую ванну не реже, чем один раз в 10 дней. С этой целью больной транспортируется медсестрой в ванную комнату, где укладывается на щит. Гипсовую повязку тщательно изолируют от воды и обмывают все участки тела, не закрытые гипсовой повязкой. Перекладывания больного со щита на коляску и из коляски на кровать должно осуществляться с соблюдением всех приведенных выше правил, поскольку можно повредить и уже застывшую гипсовую повязку

 

 

ТЕМА 13. АНТИСЕПТИКА. УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ С ГНОЙНОЙ

ПАТОЛОГИЕЙ

 

Бессилие хирургов перед инфекционными осложнениями в XIX веке было просто ужасным. Очень точно охарактеризовал состояние хирургии в те времена великий русский хирург Н.А. Вельяминов, после посещения одной из крупных московских клиник: "Видел блестящие операции и ... царство смерти". Так продолжалось до тех пор, пока в конце XIX века в хирургии не получило широкого распространения учение об асептике и антисептике, в возникновении которого выделились пять этапов: 1) эмпирический период, 2) долистеровская антисептика XIX века, 3) антисептика Листера; 4) возникновение асептики, 5) современная асептика и антисептика.

Эмпирический период

Первые, как мы теперь называем "антисептические методы", можно найти в работах врачей еще древних времен. Вот некоторые из них: древние хирурги считали обязательным удаление инородного тела из раны. В законах Моисея запрещалось касаться раны рукам. Гиппократ проповедовал принцип чистоты рук врача, говорил о необходимости коротко стричь ногти, применял для обработки ран дождевую воду, вино, сбривал волосяной покров с операционного поля; говорил о необходимости чистоты перевязочного материала. Целенаправленные, осмысленные действия хирургов на предупреждение гнойных осложнений начались значительно позже – лишь в середине XIX века.

Долистеровская антисептика XIХ века

Венгерский акушер Игнац Земмельвейс в 1847 году предположил возможность развития у женщин послеродовой горячки в результате занесения студентами и врачами при вагинальном исследовании трупного яда (студенты и врачи занимались также в анатомическом театре). Земмельвейс предложил перед внутренним исследованием обрабатывать руки хлорной известью и добился феноменальных результатов. Послеродовая летальность вследствие развития сепсиса снизилась с 18,3 до 1,3 %. Но Земмельвейса не поддержали, а преследование и унижение привели его к тому, что акушер был помещен в психиатрическую больницу, а позже умер от сепсиса вследствие панариция.

Еще в 1844 году Н.И. Пирогов писал: "От нас недалеко то время, когда тщательное изучение травматических и госпитальных миазм даст хирургии другое направление". Н.И. Пирогов уважительно отнесся к работам И. Земмельвейса и сам, еще до Листера, применял в отдельных случаях для лечения антисептические вещества (азотнокислое серебро, хлорная известь, винный и камфорный спирт).

Работы И. Земмельвейса, Н.И. Пирогова не могли совершить переворот в науке. Появлению листеровской антисептики способствовали работы Луи Пастера о роли микроорганизмов в процессах брожения и гниения (1863).

Возникновение асептики

Достижения микробиологии, работы Л. Пастера и Р. Коха предложили ряд новых принципов в качестве основы профилактики хирургической инфекции. Главным из них было – не допускать загрязнения бактериями рук хирурга и предметов, имеющих контакт с раной. Таким образом, в хирургию вошли положения об обработке рук хирурга, стерилизации инструментов, перевязочного материала и белья. Разработка асептического метода связана с именами Э. Бергмана и его ученика К Шиммельбуша. На Х Международном конгрессе хирургов в Берлине в 1890 г. принципы асептики при лечении ран получили всеобщее признание. Э. Бергман продемонстрировал больных, оперированных в асептических условиях, без применения листеровской антисептики. Здесь же был принят основной постулат асептики: "Все, что контактирует с раной, должно быть стерильным".

Для стерилизации перевязочного материала использовалась, прежде всего, высокая температура. Р. Кохом (1881) и Э. Эсмархом был предложен метод стерилизации проточным паром. В то же время в России Гейденрейх впервые в мире доказал, что наиболее влиятельной является стерилизация паром под повышенным давлением, и в 1884 году предложил использовать для стерилизации автоклав. Великая заслуга принадлежит российским хирургам М.С. Субботину и Л.Л. Левшину, что создали, по сути, прообраз современных операционных. Н.В. Склифосовский предложил различать операционные для разных по уровню инфекционного загрязнения операций.

Хирургическая инфекция по структуре включает следующие патологические процессы: гнойные заболевания, гнойно-деструктивные процессы при острых хирургических заболеваниях, нагноение операционных ран; нагноения при открытой и закрытой травме. По клиническому течению выделяют следующие типы инфекции: острая инфекция (местная, общая), хроническая инфекция (местная, общая). По типу возбудителя выделяют: гнойная, гнилостная, анаэробная, специфическая. По этиологии: стафилококковая, стрептококковая, пневмококковая, коккобациллярная, клостридиальная, смешанная и т.д. По локализации – поражение кожи и подкожной жировой клетчатки, поражение покровов черепа и оболочек мозга, поражение шеи, поражение грудной стенки, плевральной полости, легких, поражение средостения, поражение брюшины и органов брюшной полости, поражение органов таза, поражение костей и суставов, поражение сердца и сосудов. По пути заражения (передачи) выделяют: кишечные инфекции, воздушно-капельные инфекции, трансмиссивные инфекции, контактные. По пути распространения инфекции в организме – гематогенно, лимфогенно, имплантационно, периневрально.



Экзогенной инфекцией считается инфекция, попадающая в рану из внешней среды: а) из воздуха – воздушная инфекция б) с брызгами слюны или других жидкостей – капельная инфекция (иногда объединяются в один вид – воздушно-капельная инфекция), в) из предметов, соприкасающихся с раной – контактная инфекция г) из предметов, оставшихся в ране (швы, дренажи, металлические пластины, стержни, искусственные клапаны сердца и т.д.) – имплантационная инфекция. Перенос патогенных микроорганизмов от больного к больному называется перекрестной инфекцией. Эндогенной считается инфекция, находящаяся внутри организма или на его покровах. Эндогенная инфекция попадает в рану непосредственно (контактная) или по сосудистых путях (лимфогенным или гематогенным). Основной ячейкой эндогенной инфекции являются: воспалительные процессы кожи (фурункулы, карбункулы, пиодермии, экзема и т.п.), инфекция желудочно-кишечного тракта (кариес зубов, гингивит, холециститы, холангиты, панкреатиты, и т.п.); инфекция дыхательных путей (синуситы, трахеиты, бронхиты, бронхоэктатическая болезнь); инфекция урогенитальных путей (пиелиты, циститы, простатиты, уретриты, сальпигоофориты) криптогенных инфекция.

 






Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 245; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.