СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ В РОССИИ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ

 

В России 1995 год оказался в деле подготовки социальных работников юбилейным. Впервые десять российских вузов осуществили выпуск 300 профессиональных социальных работников, которым были вручены дипломы «Специалист социальной работы».

Как известно, ныне специалисты по социальной работе трудятся практически во всех странах мира. В ряде западных стран их начали готовить еще в начале века, но особенно масштабный характер эта работа приняла в середине и второй половине XX в.

В России в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих Госкомвуза квалификационная характеристика «Специалист по социальной работе» была введена в 1991 г. и открыта новая специальность 03.12 «Социальная работа» для высших и средних специальных заведений (см. приказ Госкомобразования от 7 августа 1991 г. № 376).

Начиная с 1991 г. в России сеть высших учебных заведении, приступающих к подготовке и переподготовке специалистов по социальной работе, постоянно расширялась. Если в 1990/91 учебном году таких вузов было 8, то в 1999/2000 учебном году - 120. Подготовку специалистов по социальной работе осуществляли также 12 средних специальных учебных заведений.

Исследование, проведенное группой Совета учебно-методического объединения вузов в области социальной работы, показало, что к подготовке социальных работников проявляют все больший интерес не только многопрофильные образовательные учреждения университетского типа, но и многие ведомственные вузы различных министерств.

По состоянию на март 2000 г. среди учебных заведений, занятых подготовкой и переподготовкой кадров для системы социальной защиты населения, было 82 государственных университета, 10 государственных академий, 11 государственных институтов, 5 негосударственных институтов и университетов. Подготовку социальных работников ведут также 12 средних учебных заведений, в их числе б техникумов, 5 колледжей, 1 лицей. Названные учебные заведения действуют в 66 регионах России.

Всего в вузах по очной, заочной и очно-заочной формам обучается более 30 тыс. будущих социальных работников.

В целом по стране можно выделить несколько уровней подготовки кадров.

1. Курсовая или допрофессиональная подготовка на курсах, в школах, лицеях. Выпускники со средним образованием пополняют ряды социальных работников отделений по обслуживанию больных, престарелых, одиноких. Им предоставляется также право поступить в средние специальные учебные заведения или соответствующие вузы.

2. Обучение в средних специальных учебных заведениях. После их окончания можно работать бригадирами отделений по обслуживанию больных, одиноких, престарелых, социальными педагогами и т. д.

3. Обучение в университетах, академиях, отраслевых вузах (педагогических, медицинских и др.) на дневных, вечерних и заочных отделениях (срок обучения от 3 до 6 лет), на спецфакультетах (имеющие высшее образование обучаются 1—3 года).

Что касается высшего профессионального образования, то здесь также выделяются три ступени: подготовка бакалавров (4 года), специалистов (5 лет) и магистров (6 лет). Последние после получения диплома имеют право вести учебно-педагогическую и научно-исследовательскую работу.

Специализация выпускников, как правило, учитывает профильную направленность высших учебных заведений. Большая часть вузов готовит специалистов-организаторов, управленцев социальной работы с населением, некоторые вузы — специалистов службы занятости, по работе с семьей, молодежью, детьми, пожилыми людьми, в трудовых коллективах и т. д. Ряд вузов готовит специалистов в области медико-социальной помощи населению.

В подготовке специалистов по социальной работе участвует более 3 тыс. преподавателей, 2/3 из них доктора и кандидаты наук, профессора и доценты.

В стране создано несколько профессиональных объединений, в состав которых входят специалисты по социальной работе: Межрегиональная Ассоциация работников социальных служб. Ассоциация коллективов вузов и школ социальной работы, Ассоциация социальных работников и др.

С марта 1993 г. начал работу Совет учебно-методического объединения (УМО) вузов Российской Федерации в области социальной работы. Основными задачами УМО являются: координация деятельности педагогической общественности вузов и специалистов научно-исследовательских учреждений, формирование перспективных планов, подготовка учебников и учебных пособий, разработка Государственных стандартов в соответствии с Законом об образовании, обеспечение интеграции высшей школы в мировое академическое сообщество.

В момент его создания в УМО входили представители 42 вузов, научно-исследовательских и учебных центров, осуществляющих подготовку и переподготовку кадров по специальности «Социальная работа». Ныне таких вузов и центров более 100.

«Государственная система социальной помощи семье и детству» — основное программно-методическое обеспечение, на базе которого началась подготовка специалистов по социальной работе. Оно было осуществлено Временным научно-исследовательским коллективом (ВНИК), учрежденным в 1991 г. Министерством образования и Госкомитетом по делам семьи и демографической политики Российской Федерации. Этим научно-исследовательским коллективом были разработаны учебные планы по шести специализациям, а также более 100 учебных программ по различным дисциплинам.

Важное значение в подготовке кадров высшей квалификации имеют утвержденные в качестве Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра, специалиста и магистра по направлению 521100 «Социальная работа». В соответствии с Государственным стандартом усилиями УМО, вузовских коллективов обновляются имеющиеся учебные программы, разрабатываются новые.

По проблемам теории и практики социальной работы за последние годы подготовлено большое количество учебных пособий, брошюр и статей. Особенно большой вклад в решение задачи обеспечения учебной литературой внесли Московский государственный социальный университет (МГСУ), Алтайский государственный университет. Институт молодежи и Пермский государственный университет.

Большую научно-исследовательскую работу развернул созданный в 1994г. Институт социальной работы. В стране выпускается ряд периодических изданий по проблематике социальной работы, в том числе «Российский журнал социальной работы». Систематически проводятся научные и научно-практические конференции международного, всероссийского и межрегионального уровня.

В некоторых вузах открыта аспирантура по подготовке специалистов высшей квалификации.

Все это свидетельствует о том, что процесс становления социальной работы как науки и учебной дисциплины идет успешно. По существу создана целостная система подготовки и переподготовки специалистов в одной из актуальных областей человеческой деятельности — социальной сфере.

Однако имеется еще немало проблем, нерешенных вопросов.

Чрезвычайно остро стоит проблема кадров. Многие из тех, кто трудится в социальной сфере, получили узкоспециальное профессиональное образование (медики, педагоги, психологи, социологи и т. д.), но не имеют подготовки социального работника.

В МГСУ действуют курсы повышения квалификации для практических социальных работников. Но прием на них небольшой (нет общежития). Основная работа должна проводиться на местах. Поставлена задача создать в УМО по социальной работе секцию по проблемам повышения квалификации (обеспечение методическими материалами и т. п.). При МГСУ функционируют также курсы по переподготовке преподавателей социальной работы.

В числе актуальных проблем подготовки социальных работников отметим следующие:

1. Более тесная связь обучения выпускников с их будущей профессиональной деятельностью. Ведь специфика социальной работы как научной и учебной дисциплины состоит в единстве знаний и умений. Без такого единства не может состояться социальный работник.

2. Подготовка социальных работников, предусматривающая получение общих знаний и умений и какой-то узкой специализации (специализаций) с учетом объектов и направлений социальной работы (скажем, организатор социальной защиты населения, юрист социальной службы, социальный педагог социальной службы, специалист по социальной работе с людьми пожилого возраста и т. д.). Сочетание универсальной (общей) и специальной профессиональной подготовки дает возможность социальным работникам более успешно решать свои проблемы на рынке труда.

3. Расширение географии подготовки социальных работников. Как уже указывалось, сейчас высшее образование получают в 66 субъектах Российской Федерации. Причем размещение вузов по регионам страны выглядит так: is Центральной Европейской части находится 27 вузов, в том числе 7 в Москве и Московской области; на Северо-Западе — 13; в Поволжье — 15; на Урале — 15; на Северном Кавказе — 11; в Сибири -- 12 и на Дальнем Востоке —11.

4. Обновление существующих программ, создание новых, подготовка учебников и учебных пособий по учебным дисциплинам, предусмотренным новым Государственным стандартом.

5. Конституирование социальной работы как новой дисциплины. Это позволит осуществлять подготовку социальных работников высшей квалификации, без чего успешное развитие этого актуального направления затруднено.

6. Получение, хранение и распространение социальной информации.

Необходимо решить проблему оформления социального и юридического статуса социальных работников, определить их права, гарантии деятельности, ввести данную специальность в штатное расписание всех служб и учреждений.

В сфере социальной защиты населения должность специалиста по социальной работе введена в штатное расписание девяти видов учреждений. Уже во второй половине 90-х годов в России действовало около 600 центров социального обслуживания, 115 центров социальной помощи семье и детям, 36 центров психолого-педагогической помощи населению и экстремальной психологической помощи по телефону, 132 социальных приюта для детей и подростков, 41 социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, 8 центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, 40 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, 35 учреждений для лиц без определенного места жительства и занятий и другие учреждения.

Такая должность введена также в системе учреждений комитетов по делам молодежи.

Вопрос о введении этой должности в других учреждениях находится в стадии решения.

Актуальной остается проблема профессионального отбора лиц, избравших и избирающих эту профессию (об этом подробнее см. в главе 30).

Как и в подготовке социальных работников, так и в содержании социальной работы в целом необходимо прежде всего (не игнорируя все полезное за рубежом) опираться на традиции своей страны, менталитет народа, особенности образа жизни населения России.









Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 634; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.