ОПЫТ ПОДГОТОВКИ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СЕРВИСА

 

В подготовке и переподготовке социальных работников каждый из более 100 вузов России играет немалую роль Московский технологический институт (ныне Московский государственный университет сервиса — МГУС) был одним из первых в ряду других вузов, которые выступили с инициативой по развертыванию подготовки и переподготовки специалистов с высшим образованием по специальности «Социальная работа». МГУС— один из десяти вузов России, осуществивших в 1994/95 учебном году первый выпуск профессиональных социальных работников.

Следует отметить уникальность МГУС как вуза России, состоящую в том, что в университете обучаются будущие специалисты социальной сферы, которая имеет непосредственное отношение к жизнедеятельности самых различных групп и слоев населения, удовлетворению их повседневных потребностей и интересов, к социальной заботе, социальной защите людей.

Еще задолго до открытия специальности «Социальная работа» бывший Московский технологический институт осуществлял подготовку профессионалов для социальной сферы, в частности социально-бытовой. В связи с этим уместно подчеркнуть, что социально-бытовая функция является одной из основных в подготовке социальных работников.

Проблема подготовки таких специалистов стала особенно актуальной после открытия в 1991 г. специальности «Социальная работа», а в 1993-1995 гг. — специализации «Социально-медицинские услуги населению», а также специальностей «Социально-культурный сервис и туризм», «Домоведение», «Музейный сервис» и др., которые фактически являются видами социальной работы как особого рода деятельности, направленной на удовлетворение социально гарантированных и личностных потребностей и интересов различных и прежде всего социально уязвимых групп населения.

Теперь не только из теории, но и из практики стало ясно, что социальная работа — это многопрофильная деятельность. Поэтому подготовка специалистов в этой области базируется на целом комплексе дисциплин. Набор таких дисциплин в разных странах, неодинаков, но в большинстве из них студенты в обязательном порядке изучают социологию, педагогику, психологию (включая ее различные подразделы), право, медицину, теорию управления. Кроме этих дисциплин, на факультете социальной работы студенты изучают философию, экономическую теорию, историю, культурологию, политологию, основы деловой речи, социальную экологию и другие предметы, предусмотренные и не предусмотренные Государственным стандартом.

Некоторые из этих предметов (социология, психология и др.) изучаются студентами всех факультетов. И это вполне оправданно, так как подготовка специалистов в сфере быта и услуг — составная часть социальной работы, понимаемой в широком смысле.

В этом плане поучителен опыт подготовки и открытия особого отделения в Институте техники сервиса. Ученые и преподаватели этого института обеспечивают подготовку радиоинженеров по сервисному обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, а факультет социальных технологий готовит их как специалистов по социальной работе. Это нашло свое отражение в подготовке бакалавров — специалистов в области информационно-бытового сервиса.

По некоторым специальностям в других институтах университета (государственное и муниципальное управление) введен курс «Основы социальной работы».

Кафедра социологии и социальной работы, являясь выпускающей, активно участвовала в разработке проекта Государственного стандарта и учебного плана по направлению'«Социально-культурный сервис и туризм». Заведующий кафедрой принимает непосредственное участие в работе УМО по образованию в области социальной работы в качестве члена президиума.

Кафедра возглавляет работу по координации учебных планов по социальной работе. Ведущие преподаватели факультета социальной работы входят в методический совет МГУС.

Большая работа проделана кафедрой по переработке учебного плана в связи с принятием УМО по образованию в области социальной работы Государственного стандарта по подготовке специалистов. В течение 1992-2000 гг. учеными и преподавателями кафедр факультета социальной работы подготовлено к опубликованию более 20 коллективных и авторских монографий, книг и брошюр (не считая статей в отдельных изданиях в МГУС и за его пределами) общим объемом более 200 печатных листов. Среди них — «Проблемы социологии быта и социальной работы в условиях перехода к рынку» (М., 1994); «Теория и методика социальной работы» (Вып. 1. — 1993 г.; Вып. 2. — 1995 г.); «Международный опыт социальной работы» (1994); «Социология» (1996); «Основы социальной работы» (1997); «Социальная работа с детьми девиантного поведения» (1997); «Основы социально-медицинской работы» (1998); «Введение в профессию «социальная работа» (1998); «Основы социальной и народной медицины» (1999); «Краткий словарь по социологии» (2000) и др.

Этими учебными пособиями пользуются также студенты других вузов и средних специальных учебных заведений, входящих в систему МГУС.

В подготовке учебно-методических материалов участвуют и студенты. Так, многие плакаты и другие материалы по социологии, психологии и другим дисциплинам сделаны при помощи студентов.

Помимо традиционных форм обучения практикуются и другие, более, эффективные виды: конференции,, собеседования, деловые игры, практические занятия и т. д. Многие студенты, сверх официально отведенных недель на практику в конце учебного года, систематически работают совместно с социальными службами.

Используется широкая сеть проверки текущей успеваемости:

рубежный контроль, подготовка рефератов, программ и инструментария социологических, педагогических и социально-психологических исследований в области социальной работы, проверка знаний прочитанной литературы и т. д. Студентам поручается перевод специальной литературы по проблемам социальной работы.

Большой учебно-воспитательный эффект имеют зарубежная практика студентов, приезд зарубежных студентов в МГУС. При этом сами студенты решают, кто поедет за границу, используя социометрический метод на занятиях по социологии. МГУС тесно сотрудничает с целым рядом учебных заведений социального профиля США, Германии, Норвегии, Швеции, Мальты, Кореи. По итогам поездок студентов проводятся пресс-конференции, на которых демонстрируются фотодокументы и кинофильмы о пребывании в той или иной стране.

Некоторые студенты МГУС, хорошо знающие иностранный язык, учились или учатся в США и Германии.

Думается, что ознакомительно-производственная практика студентов должна проходить не только в Москве, Подмосковье и в странах дальнего зарубежья, но и в вузах и социальных службах городов ближнего зарубежья, в том числе и восточноевропейских стран (Польши, Чехии, Словакии, Болгарии и др.).

Это необходимо делать в силу следующих причин: 1) восстановление прежних научных и других контактов с соседними странами; 2) возможность экономии финансовых средств; 3) схожесть социально-экономических условий этих стран и России; 4) знание русского языка в этих странах (и близость славянских языков), что в значительной мере облегчит контакты студентов.

Эффективность учебного процесса повышается, если студенты включаются в научно-исследовательскую работу. Студенты участвуют в социологических исследованиях, подготавливают и проводят студенческие конференции. Тематика их докладов — основные направления социальной работы преимущественно с учетом практического опыта социальных служб г. Москвы, Пушкинского, Мытищинского, Чеховского, Калининградского и других районов Московской области.

В целях повышения качества образования, учета возможностей студентов с 1995/96 учебного года осуществляется деление 4-го курса на две подгруппы: тех, кто желает и может (по мнению преподавателей и самих студентов) обучаться 5 лет и получает диплом специалиста, и тех, кто заканчивает учебу по истечении 4 лет и получает диплом бакалавра.

Новые возможности в подготовке специалистов по социальной работе появляются в связи с открытием в октябре 1995 г. на кафедре аспирантуры. Уже сейчас на кафедре обучаются более 50 соискателей и аспирантов.

На базе трех кафедр (социологии и социальной работы, права и социального управления и философии) открыта магистратура. Причем подготовка магистров осуществляется не только в МГУС, но и в Высшей католической школе г. Мюнхена, с которой заключено соглашение о совместной деятельности.

Подготовка социальных работников ведется не только всеми кафедрами факультета социальной работы, но и кафедрами других институтов. Междисциплинарный характер социальной работы требует совместных усилий и в других формах, в том числе в форме факультетских, университетских и межвузовских конференций, семинаров, симпозиумов и т. п., которые ежегодно проводятся на базе университета. Начиная с 1993г. ежегодно проходят международные конференции по проблематике социальной работы.

Конечно, резервов для улучшения всех видов деятельности в процессе подготовки социальных работников имеется немало. Существенные недостатки и упущения обусловливаются не только общей обстановкой в стране, но и конкретными недоработками.

МГУС как система более 70 высших и средних специальных учебных заведений вносит свой посильный вклад, постепенно расширяя географию подготовки социальных работников разного уровня и профиля. В некоторых вузах УМО в области сервиса действуют подразделения, готовящие социальных работников (в Уфе, Тюмени, Тольятти и др.). Расширяя и углубляя эту работу, можно значительно обогатить содержание деятельности социальных работников с учетом профессиональной направленности вузов, институтов, факультетов и других учебных подразделений. Важно и то, что такая система может готовить социальных работников с различным образованием: высшим, средним и неполным средним. Уже сейчас нужно предусмотреть рациональное соотношение этих групп социальных работников.

 

УЧЕБНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

 

1. Какие учебные заведения готовят специалистов по социальной работе?

2. Назовите уровни подготовки кадров социальных работников.

3. Назовите институты, которые способствуют подготовке и переподготовке социальных работников в России. Расскажите об их работе.

4. Какие проблемы в подготовке социальных работников наиболее актуальны на современном этапе развития российского общества?

5. Расскажите об опыте подготовки социальных работников в Московском государственном университете сервиса. Сравните его с опытом подготовки социальных работников в других образовательных учреждениях.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Зайнышев И.Г., Злобин П.Е. Анализ состояния подготовки специалистов по социальной работе в вузах Российской Федерации// Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. — 1994. —

№ 3.

2. Зайнышев И.Г. О качестве подготовки специалистов//Вестник социальной работы. — 1993. — № I.

3. Панов А. М. Социальная работа как наука, вид профессиональной деятельности и специальность в системе высшего образования//Российский журнал социальной работы. — 1995. — № 1.

4. Проблемы социальной работы в России (Материалы первой национальной конференции). — М.: Ин-т социальной работы, 1995.

5. Российская энциклопедия социальной работы: В 2 т./Под ред. А.М. Панова, Е.И. Холостовой. — М., 1997.

6. Социальная работа/Под ред. И.А. Зимней. — Вып. 1—10. — М., 1992-1994.

7. Социальная работа: опыт и проблемы подготовки специалистов/ Отв. за выпуск П.Е. Злобин. — М., 1997.

8. Теория и методика социальной работы/Под ред. И.Г. Зайнышева. — Ч. 1, 2. - М.: МГСУ, 1994.

9. Теория и методика социальной работы/Под ред. П.Д. Павленка. — М.: ГАСБУ, 1993. - Вып. 1; 1995. - Вып. 2.

10. Энциклопедия социальной работы/Пер, с англ. — Т. 1—3. — М.:

Центр общечеловеческих ценностей, 1993—1994.









Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 695; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.