ЭФФЕКТИВНОСТЬ, СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПОТРЕБНОСТИ

 

В определении эффективности важную роль играют такие показатели, какобщепринятые нормы (или идеалы).

В принципе все указанные выше составляющие следует рассматривать с учетом норм и нормативов. Норма есть установленная мера, средняя величина чего-нибудь. Нормативы являются производным понятием от нормы и означают расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов. Применяют их в нормировании труда и планировании деятельности (например, сколько вдень необходимо обслужить пенсионеров-одиночек и т. д.).

Социальные процессы очень сложны, поэтому для определения их оптимального состояния используется также понятие социального ориентира, который отражает развитие и функционирование социальных процессов с учетом передовых показателей развития и функционирования аналогичных процессов. Социальные ориентиры и нормативы классифицируются главным образом по сферам жизнедеятельности человека (труд, социально-политическая жизнь, культура, быт, межличностные отношения) и отражают прежде всего обеспеченность материальными ресурсами в расчете на 1 тыс. человек населения.

Социальные ориентиры обусловлены объективными и субъективными факторами. В частности, можно отметить, что определенные социальные нормативы (минимальная заработная плата, пенсии, расходы на человека в больнице и др.) в России явно занижены, что объясняется как кризисным состоянием общества, так и социальной политикой государства. Ясно, что даже при соблюдении этих нормативов эффективность социальной работы, социальная защищенность людей (в том числе пенсионеров, больных, инвалидов и других слоев) будет неудовлетворительной, точнее, низкой.

Несомненно, что такие ориентиры и нормативы далеки от идеала и не обеспечивают оптимальной защиты людей. Поэтому с учетом прежде всего объективных факторов важно различать практические цели и цели-идеалы. Следовательно, эффективность деятельности — динамичная величина: что сегодня «устраивает» общество, группы, клиента, завтра (в других условиях) может уже не удовлетворить их. Появляются новые потребности или качественно видоизменяются старые. Поэтому сравнивать эффективность следует по формуле: что было — что стало — что должно быть.

Рассмотрим эффективность социальной работы в трех ее ипостасях: как науки, как учебной дисциплины и как специфического вида практической деятельности. Заметим, что и наука, и учеба также являются видами деятельности.

Эффективность социальной работы как науки может быть выражена в уровне знаний, степени приобретенных умений, создании новых технологий, овладении инновационными подходами, в степени усвоения достижений отечественной и зарубежной науки, в освоении закономерностей, принципов и методов социальной работы.

Эффективность социальной работы как учебной дисциплины может быть выражена как целостное представление выпускников (слушателей) о социальной работе, ее основных направлениях, инструментарии, технологиях (методах) и организации, научение этим методам. В данном случае эффективность — это степень выполнения требований Государственного стандарта по образованию в области социальной работы.

Эффективность социальной работы как практической деятельности отражает степень изученности и удовлетворенности социальных потребностей различных категорий людей, нуждающихся в помощи, социальной поддержке, степень их социальной защищенности.

Во всех трех случаях эффективность рассчитывается по формуле

 

Э = Р/Ц + 3 + У.

 

В количественном и качественном определении (измерении) эффективности социальной работы важнейшим компонентом выступаютсоциальные потребности. Это особый вид потребностей человека. Потребности — это нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы и общества в целом; внутренний побудитель активности.

Различают два вида потребностей: .1) естественные — повседневные нужды человека в еде, одежде, жилье, сне, отдыхе и т. д.;

2) социальные — потребности человека в трудовой деятельности, социально-экономической активности, духовной культуре, во всем, что является продуктом общественной жизни. Естественные потребности служат основой, на которой возникают, развиваются и получают удовлетворение социальные потребности людей. Естественные и собственно социальные потребности людей органически взаимосвязаны. Вместе с тем при узком понимании социальной работы как социальной защиты, помощи, защищенности социально слабых слоев населения имеются в виду прежде всего естественные потребности людей и их удовлетворение. При широком понимании социальной работы, как социальной защищенности всех людей речь идет и о тех и о других потребностях, но в первую очередь о социальных.

Потребности человека дифференцируются в зависимости от объектов социальной работы и ее основных направлений.

Работа с малоимущими предусматривает в первую очередь удовлетворение их потребностей в нормальном питании, минимальных жилищных условиях, в обеспечении возможности учиться в школе их детям и т. д. Работа с инвалидами требует удовлетворения потребностей в выздоровлении, в поддержании здоровья, решения других задач, обусловленных их ограниченной физической и умственной трудоспособностью. В социальной работе с лицами и труппами, для которых характерно девиантное поведение, удовлетворение потребностей (здоровых) или формирование новых зависит от вида девиантности. При этом необходимо учитывать потребности как общества (укрепление основ здорового образа жизни, что связано с уменьшением преступности, наркомании, пьянства и т. д.), так и людей с девиантным поведением, объективные потребности которых должны заключаться в преодолении зависимости от наркотиков, алкоголя, в отказе от паразитических форм жизни и т. д., в формировании и закреплении новых, здоровых потребностей социального характера.

Те или иные направления социальной работы предусматривают удовлетворение разнообразных потребностей. Так, социальная реабилитация предполагает удовлетворение потребностей, в частности, в восстановлении (или компенсации) нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов. Социальное обеспечение способствует реализации потребностей, жизненно важных для престарелых и нетрудоспособных граждан. Социальное обслуживание на дому престарелых удовлетворяет их потребность в разнообразных надомных услугах, как-то: организация питания, помощь в приобретении медикаментов, оформлении документов и т. п.

Эффективность социальной работы зависит также от технологии, применяемой различными службами, отдельными профессиональными и непрофессиональными работниками, лицами, участвующими в благотворительных и других акциях.








Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 703; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.