Состав и структура доходов и расходов

Классификация доходов и расходов определяется Положениями по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99).

В соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 в форму № 2 включаются следующие доходы и расходы:

§ доходы и расходы по обычным видам деятельности;

§ прочие доходы и расходы.

Доходами организации в соответствии с ПБУ (ПБУ 9/99) признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Не могут признаваться доходами различные поступления от других юридических и физических лиц: НДС, акцизы, налоги, экспортные пошлины и иные аналогичные обязательные платежи и др.

Доходы включают следующие статьи:

§ выручку от продаж товаров, услуг;

§ проценты и дивиденды к получению;

§ доходы от участия в других организациях (ДрД);

§ поступления от продажи основных средств и другого имущества;

§ прочие доходы (ПрД);

§ отложенные налоговые активы.

Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, арендная плата и т.д.

К прочим доходам относятся поступления:

§ от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации;

§ от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленных образцов и других видов интеллектуальной собственности;

§ прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);

§ поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

§ проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

Расходами организации в соответствии с ПБУ 10/99 признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы классифицируются по следующим группам:

§ себестоимость, коммерческие, управленческие расходы;

§ проценты к уплате (% упл);

§ прочие расходы;

§ расходы по операциям с активами (РоА);

§ отложенные налоговые обязательства;

§ налог на прибыль.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, с выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и продажей товаров.

В ходе анализа доходов и расходов рассчитываются следующие показатели: абсолютное отклонение, темп роста каждого показателя, уровень каждого показателя в итоговой величине (доходов или расходов) в %, изменение структуры доходов и расходов, проводится факторный анализ.








Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 499; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.