Анализ платежеспособности на основе коэффициентов ликвидности

Наряду с абсолютными показателями ликвидности, рассчитываются следующие относительные показатели.

1. Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия долгов) (Ктл ):

.

Это отношение всей суммы текущих активов, включая запасы и незавершенное производство, к общей сумме краткосрочных обязательств. Нормальным значением для этого показателя считается от 1 до 2. Это главный показатель платежеспособности. Коэффициент текущей ликвидности позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Если же значение коэффициента превышает 1, то можно сделать вывод о том, что организация располагает некоторым объемом свободных ресурсов (чем выше коэффициент, тем больше этот объем), формируемых за счет собственных источников.

Превышение оборотных активов более, чем в 2 раза, считается нежелательным, поскольку это свидетельствует о нерациональном вложении своих средств и неэффективное их использование.

2. Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал ):

.

Нормальное значение: Кал > 0,2—0,7 (20%).

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств. Этот коэффициент интересен для поставщиков сырья и материалов.

3. Коэффициент критической ликвидности (Ккл ):

.

Этот коэффициент еще называют коэффициентом быстрой ликвидности. Допустимое значение: 0,7—1,0, желательно > 1,5, поскольку может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. Если в составе текущих активов значительную долю занимают денежные средства и их эквиваленты (ценные бумаги), то это соотношение может быть и меньше. Коэффициент показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам.

4. Комплексный коэффициент ликвидности (Кобщ ):

.

С помощью этого показателя дается оценка изменения финансовой ситуации в целом с точки зрения ликвидности. Он может использоваться при выборе наиболее надежного партнера.

5. Коэффициент соотношения запасов и краткосрочной кредиторской задолженности:

К = Запасы / Краткосрочная кредиторская задолженность.

Желательная величина коэффициента: 0,5—0,7.

Это частный показатель, характеризующий возможность рассчитаться по обязательствам за счет производственных запасов.

Коэффициенты, характеризующие платежеспособность, представлены в таблице 5.2.

Таблица 5.2.








Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 1505; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.