Основы административно-правового статуса граждан Российской Федерации

Административно-правовой статус граждан Российской Федерации составляет часть их общего правового статуса, установленного Конституцией РФ, Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», а также другими законодательными и подзаконными нормативными правовыми актами Российской Федерации и ее субъектов.

Содержанием административно-правового статуса гражданина являются:

1) комплекс их прав и обязанностей, закрепленных нормами административного права и реализуемых в сфере государственного управления в рамках административно-правовых отношений при взаимодействии, в первую очередь, с органами исполнительной власти, а также органами законодательной и судебной власти, органами местного самоуправления, государственными и негосударственными организациями, общественными объединениями и должностными лицами всех этих организаций;

2) гарантии реализации этих прав, обязанностей, включая их охрану законом и механизм защиты органами государственной власти.

В нормативно-правовых актах не отождествляется правовой статус личности и гражданина Российской Федерации. Гражданин обладает большим объемом прав и обязанностей, чем личность. К примеру, иностранные граждане или лица без гражданства не могут быть допущены к государственной службе. Административно-правовое положение граждан определяется объемом и характером их административной правосубъектности (совокупности административной правоспособности и дееспособности).

С точки зрения объема их административно-правового статуса различают следующие категории граждан Российской Федерации: обычные граждане, лица с двойным гражданством (для них, в частности, существуют ограничения по праву на управление делами государства в виде доступа к отдельным видам государственной службы) и почетные граждане России (таковым с его согласия по указу Президента РФ может стать лицо, не являющееся гражданином России, но имеющее заслуги перед нашей страной или перед мировым сообществом).

Граждане могут выступать стороной административного правоотношения в следующих случаях:

1) выполнения обращенных к ним административно-правовых норм;

2) реализации принадлежащих им законных прав;

3) охраны их прав (в случае подачи жалобы).

На основе Конституции РФ, законов и подзаконных актов можно выделить следующие основные права гражданина в сфере государственного управления:

1) право участвовать в управлении государством лично или через своих представителей;

2) право граждан на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов;

3) право проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;

4) право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления;

5) право на свободу и личную неприкосновенность;

6) право на неприкосновенность жилища;

7) право на передвижение, выбор места пребывания и жительства;

8) право каждого искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, за исключением сведений, составляющих государственную тайну;

9) право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Конституция РФ предусматривает и другие права человека и гражданина, а также содержит важную оговорку о том, что перечисление в Конституции РФ основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. В частности, административно-правовые акты наделяют гражданина России правом на изменение фамилии, имени и отчества, правом на приобретение оружия, правом на донорство и др.

В зависимости от механизма их реализации, права граждан в сфере государственного управления подразделяются на:

а) абсолютные – права, которыми граждане пользуются по своему усмотрению, а субъекты власти обязаны создавать условия и не мешать их реализации, а наоборот, защищать эти права (например, право на труд, право на отдых и пр.);

б) относительные – права, для реализации которых нужен акт государственного органа (например, приказ о назначении на должность, лицензия на осуществление предпринимательской деятельности и др.).

Аналогичным образом классифицируются и обязанности граждан в сфере государственного управления:

а) абсолютные – обязанности, которые возлагаются на каждого гражданина и не зависят от каких-либо конкретных обстоятельств (например, соблюдение законов, уплата налогов и пр.);

б) относительные – обязанности, которые возникают из правомерных действий, направленных на приобретение прав и пользование ими (например, обязанность собственника автомобиля зарегистрировать в органах исполнительной власти (ОГИБДД) и платить налоги и сборы, связанные с эксплуатацией своего автомобиля).

Административная правоспособность граждан, будучи в принципе равной, в реальной жизни для различных людей не одинакова. Ее содержание и объем могут изменяться нормами административного права, причем как в сторону увеличения (возрастания объема прав), так и в сторону уменьшения (ограничения определенного рода прав или обременения дополнительными обязанностями). Существует немало групп людей, административно-правовое положение которых отличается от основной массы граждан России. Эти люди обладают так называемым специальным административно-правовым статусом. К таковым, в частности, относятся жители территорий с особым административно-правовым режимом, субъекты административной опеки и субъекты разрешительной системы.








Дата добавления: 2016-11-28; просмотров: 884; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.