Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

 

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации регулируется законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Основными нормативными актами в этой сфере являются Конституция РФ (в частности, ст. 27, 62 и 63), Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию»).

Законодательство Российской Федерации различает иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации временно проживающих в Российской Федерации и временно пребывающих в Российскую Федерацию. Их в зависимости от этого различается и объем их административно-правового статуса.

Постоянно проживающие на территории иностранные граждане и лица без гражданства обладают большим объемом прав, нежели временно пребывающие в Российскую Федерацию, в частности, в вопросах социального обеспечения, в вопросах трудоустройства и пр. При этом указанные лица в силу закона (ст. 62 Конституции РФ) пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором.

В то же время российское законодательство устанавливает и ряд ограничений прав и обязанностей этих субъектов, которые определяют специфику их административно-правового статуса:

1) в соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Законодательство Российской Федерации ограничивает это право, устанавливая, что иностранные граждане и лица без гражданства не могут быть государственными служащими, а также занимать иные должности или заниматься деятельностью, которые требуют принадлежности к гражданству России (например, быть судьями, занимать должности в правоохранительных органах, занимать должности капитана, старшего помощника капитана, старшего механика и радиоспециалиста на судах, плавающих под Государственным флагом РФ (п. 1 ст.56 Кодекса торгового мореплавания), быть командиром воздушного судна гражданской авиации, быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации, и т.д.);

2) для них предусмотрен особый порядок допуска к сведениям, составляющим государственную тайну;

3) они не имеют права избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также участвовать в референдумах Российской Федерации и ее субъектов;

4) они не могут быть призваны на военную службу (альтернативную гражданскую службу), не могут поступить на военную службу в добровольном порядке и не могут быть приняты на работу в Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы в качестве лица гражданского персонала;

5) иностранные граждане имеют право свободно передвигаться по территории Российской Федерации, выбирать место пребывания и жительства, однако, в целях обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка допускаются и некоторые ограничения этих прав: Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» ограничивается право свободного передвижения по территории России требованием наличия специального разрешения на посещение территорий, организаций и объектов по перечню Правительства РФ.

 








Дата добавления: 2016-11-28; просмотров: 528; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.