Школа научного управления (Ф. Тейлор, Ф. и Л. Гилберт, Г. Эмерсон)

 

Научное управление наиболее тесно связано с работами Ф. У. Тейлора, Лилии Гилбрет и Генри Гагата. Эти создатели школы научного управления полагали, что, используя наблюдения, замеры, логику и анализ, можно усовершенствовать многие операции ручного труда, добиваясь их более эффективного выполнения. Первой фазой методологии научного управления был анализ содержания работы и определение ее основных компонентов. Тейлор, например, скрупулезно замерял количество железной руды и угля, которые человек может поднять на лопатах различного размера. Гилбреты изобрели прибор и назвали его микрохронометром. Они использовали его в сочетании с кинокамерой.

Основываясь на полученной информации, они изменяли рабочие операции, чтобы устранить лишние, непродуктивные движения, используя стандартные процедуры и оборудование, стремились повысить эффективность работы. Тейлор, например, обнаружил, что максимальное количество железной руды и угля может быть переброшено, если рабочие будут пользоваться лопатой-совком емкостью до 21 фунта (около 8,6 кг).

Важным вкладом этой школы было систематическое использование стимулирования с целью заинтересовать работников в увеличении производительности и объема производства. Предусматривалась также возможность небольшого отдыха и перерывов так, что количество времени, выделяемое на выполнение определенных заданий, было точно рассчитано и установлено. Это давало руководству возможность установить нормы производства, которые были выполнимы, и платить дополнительно тем, кто превышал установленный минимум. Ключевым элементом в данном подходе было то, что чем выше производительность труда, тем больше вознаграждение. Многие авторы в своих работах, посвященных научному управлению, также признавали важность отбора людей, которые физически и интеллектуально соответствовали выполняемой ими работе, также подчеркивая большое значение обучения.

Школа научного управления выступала за разделение управленческих функций и обязанностей. Тейлор и его современники фактически признавали, что работа по управлению — это определенная специальность и что организация в целом выиграет, если каждая группа работников сосредоточится на том, что она делает лучше всего.

Концепция научного управления стала переломным этапом, благодаря которому управление стало широко признаваться как самостоятельная область научных исследований. Впервые руководители — практики и ученые убедились, что методы и подходы, используемые в науке и технике, могут эффективно быть использованы на практике для достижения целей организации.

Основателем и основным разработчиком идей научного управления является Фредерик Тейлор (1856—1915). Ф. Тейлор родился в известной и состоятельной семье в Филадельфии. В детстве и юности он получил разносторонние и достаточно глубокие знания. Тейлор окончил институт, получил фундаментальную подготовку по инженерным и математическим наукам одновременно, усиленно занимался теоретическими науками и экспериментами, сделал немало изобретений в области организации производства, некоторые из них — на мировом уровне. Несмотря на блестящие перспективы, открывшиеся перед ним, благодаря происхождению и социальному статусу семьи Тейлор начал жизненный путь простым рабочим, выбился в мастера, затем в главные инженеры, стал пайщиком нескольких крупных компаний, а под конец жизни стал миллионером, известным всему миру публицистом и консультантом, преподавателем в лучших американских университетах и школах бизнеса.

Тейлор впервые заинтересовался не эффективностью человека, а эффективностью деятельности организации, что и положило начало развитию школы научного управления. Благодаря разработке этой концепции менеджмент был признан самостоятельной областью научных исследований. В своих работах «Управление фабрикой» (1903) и «Принципы научного управления» (1911) Ф. Тейлор разработал ряд методов научной организации труда, основанных на изучении движений рабочего с помощью хронометра, стандартизации приемов и орудий труда.

Учение Тейлора базируется на механистическом понимании человека, его места в организации и сущности его деятельности. Тейлор ставил перед собой задачу повышения производительности труда и видел ее решение в рационализации трудовых операций на базе научной организации осуществления рабочим своей трудовой деятельности. Исходным для рационализации труда было изучение задачи, которая должна была давать информацию для построения рационального набора операций по ее решению. Он исходил из того, что рабочие по своей природе ленивы и не хотят просто так работать. Поэтому он считал, что рационализация, приводящая к росту прибыли, будет принята рабочим только тогда, когда и его доход будет также расти.

Основные принципы научного управления, которые Тейлор называл законами управления, состоят в следующем:

— создание научного фундамента, заменяющего собой старые, грубо-практические методы работы. Научное исследование каждого отдельного вида трудового действия;

— отбор рабочих и менеджеров, их тренировка и обучение на основе научных критериев;

— сотрудничество между администрацией и рабочими в деле практического внедрения научной организации труда;

— равномерное и справедливое распределение обязанностей и ответственности между рабочими и менеджерами. Будучи необходимым участником производственного процесса, каждый из них должен точно и своевременно выполнять свой собственный круг задач.

Тейлор открыл и разработал модель «экономического человека», которая заключается в том, что работник выполняет свою работу только для получения определенного количества прибыли, т. е. платы за свой труд. Индивидуальные особенности работника подлежат унификации и нивелировке с тем, чтобы оказывать лишь минимальное субъективное воздействие на производственный процесс, построенный на строгом объективном, обоснованном научном знании. Организационная гармония и экономическая целесообразность являются основой и важнейшей аксиомой тейлоровской «геометрии труда».

Тейлор полагал то, что если труд во всех звеньях и участках производства организован на научной основе, т. е. на рабочем месте имеется все необходимое, применяются рациональные методы и приемы труда, установлены достаточно высокие нормы, то рабочее время будет использовано с наибольшей пользой. Следовательно, повысить эффективность производства можно, лишь решая двуединую задачу разработки технико-организационных и социально-психологических методов управления.

Усилия «отца научного менеджмента» Ф. Тейлора были поддержаны и другими исследователями. В их числе получившим широкую известность был предложенный Генри Ганттом «график Гантта», отображающий плановые и реальные объемы на всех стадиях процесса производства. Нельзя не отметить и вклад в научный менеджмент супругов Лилиан и Фрэнка Гилбретов.

Фрэнк Гилбрет родился в 1868, а умер в 1924 г. Он начал свою трудовую карьеру учеником каменщика. Обучаясь профессии, Гилбрет заинтересовался различными системами движений при кладке кирпича и стал изучать это явление, а также создал усовершенствованный способ кладки кирпичей. Так начались его исследования. Следуя за Тейлором, Гилбрет разрабатывал оптимальный метод выполнения работ и определил условия, необходимые для этого: целесообразное устройство рабочего места, рациональные способы подачи материалов. Также им были созданы необходимые приспособления, инструкции и т. д.

Вместе со своей женой, Лилиан Гилбрет, психологом по образованию, Фрэнк Гилбрет всю жизнь посвятил исследованию трудовых движений, достигнув значительных успехов. Он стал горячим защитником идеи экономии человеческих затрат в труде, разработал множество методов и изобрел десятки приборов, которые применяются и поныне. Наибольшую известность получили его предложения по оптимизации движений каменщиков и работы хирургов, позволившие резко сократить пребывание пациента на операционном столе.

Вопросы научной организации труда особенно широко исследованы Г. Эмерсоном. Он разработал комплексный, системный подход к организации управления. Основные его положения освещены в широко известной книге «Двенадцать принципов производительности».

Двенадцать принципов Эмерсон давал в следующей последовательности:

— точно поставленные цели;

— здравый смысл;

— компетентная консультация;

— дисциплина;

— справедливое отношение к персоналу;

— оперативный, надежный, полный, точный и постоянный учет;

— диспетчирование;

— нормы и расписания;

— нормализация условий;

— нормирование операций;

— написанные стандартные инструкции;

— вознаграждение за производительный труд.








Дата добавления: 2016-11-22; просмотров: 8853; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.