Автоматизация управления эксплуатационной работой железнодорожных узлов

 

Совершенствованию структуры управления способствует использо­вание средств вычислительной тех­ники. Она дает возможность сущест­венно расширить возможности пер­сонала управления за счет создания развитой сети информационного обслуживания, интеллектуального обеспечения процесса принятия ре­шения, существенного повышения оптимальности планирования, орга­низации процесса непрерывного сле­жения за ходом технологического процесса. Важное место в информа­ционной сети принадлежит нижнему уровню управления, как непосредст­венно примыкающему к местам за­рождения основной части первичной информации и обеспечивающей наиболее оперативные процессы эксплуатационной работы.

Выделение нижнего уровня управ­ления - железнодорожного узла должно обеспечиваться созданием комплексной АСУ эксплуатацион­ной работой всех входящих в него цеховых подразделений. Назначение системы состоит в полном информационном обслуживании процесса управления узлом и информацион­ном обеспечении дорожной системы управления.

Процессы интеграции (объедине­ния) управления станциями узла на­чались на практике. Централизация управления осуществлена в Брест­ском узле. Для централизованного управления Львовским узлом созда­но интегрированное табло для опе­ративного слежения за состоянием объектов управления, проведена ра­бота по централизации управления в Махачкалинском узле и др.

В 1988 г. МПС утвердило техни­ческое задание на создание центра­лизованных систем управления же­лезнодорожными узлами на Донец­кой, Белорусской и других дорогах сети. На первом этапе предполагает­ся объединение в единую систему управления разрозненных железно­дорожных станций узла и создание на этой основе экономически более мощного, чем отдельные станции узла, объединения - «железнодорож­ный узел», к которому могут быть приписаны в хозяйственно-экономи­ческом отношении и близлежащие к узлу промежуточные станции и раздельные пункты.

Централизация диспетчерской, а также административно-финансо вой деятельности требует развитой сети сбора, обработки и обмена информации, призванной создать предпосылки для применения качест­венно новых методов управления эксплуатационной работой, совме­щения информационных потоков для решения задачам управления и учета. Это способствует реализа­ции противозатратных методов хо­зяйствования. Функциональными элементами такой системы управле­ния, как «железнодорожный узел», являются подсистемы и комплексы задач сортировочной, грузовой и коммерческой работы, планирова­ния работы диспетчерских смен, координации вспомогательных и эксплуатационных служб, бухгал­терского учета, материально-технического снабжения и администра­тивной деятельности.

 

Рис. 18.1. Структура АДЦУ железнодорожным узлом

 

Система оперативного управле­ния работой железнодорожного узла относится к сложным человеко-машинным системам; состоит из большого числа взаимосвязанных и взаимодействующих элементов; изменение в функционировании ка­кого-либо из них отражается на ха­рактере функционирования других и на системе в целом. Сама система и большинство входящих в нее эле­ментов являются многофункцио­нальными. Взаимодействие струк­турных элементов в системе про­исходит по каналам обмена вагона­ми, поездами и информацией. Же­лезнодорожный узел представляет функциональное единство админи­стративного, оперативного и эконо­мического управления.

Узловой автоматизированный диспетчерский центр управления (УАДЦУ) предназначен для автома­тизированного управления поездной и грузовой работой всех элементов железнодорожного узла на основе достоверного и своевременного от­ражения поездного положения на сортировочных и грузовых станциях,

состояния грузовых пунктов, плани­рования объемов работы для каждо­го элемента с учетом загрузки тех­нических средств и оперативного персонала (рис. 18.1). Технологиче­скую основу функционирования узла составляет реальная модель вагон­ных парков в подсистемах узла. В состав железнодорожного узла вхо­дят сортировочные, грузовые и дру­гие станции, на которых по единому графику и единому технологическо­му процессу выполняется поездная и грузовая работа.

Управление в железнодорожном узле осуществляется системой АДЦУ путем обработки информации, кото­рая в реальном масштабе времени снимается с объектов управления посредством автоматических датчи­ков или вводится в систему оператив­ным персоналом через свои АРМ. Автоматически информацию снима­ют с путей, оборудованных устрой­ствами СЦБ. Однако подъездные пути в железнодорожных узлах, как правило, не оборудованы этими устройствами. Информацию с них передают приемосдатчики или со­ставители, которые используя пере­носные радиостанции, связываются с соответствующими постами стар­ших приемосдатчиков. Последние вводят информацию в свои АРМ, которые, являясь абонентами узло­вой сети передачи данных, произво­дят первичный контроль, обработку входящей информации и затем пере­дают ее в соответствующие пункты сети.

Таким образом, в систему АДЦУ вводятся различные информацион­ные модули, адекватно отражающие текущее состояние объектов управ­ления железнодорожного узла. Опе­ративный управляющий персонал узла имеет возможность в любой момент получить интересующие его сведения о ходе технологического процесса. Прогнозирование положе­ния в железнодорожном узле ведет­ся на основе анализа текущего поло­жения, информации о подходе поез­дов и грузов, сведений о готовности грузовых фронтов к выполнению погрузки (выгрузки), а также норма­тивно-справочной информации о технических характеристиках желез­нодорожного узла. Анализ текущего положения ведется по информацион­ным моделям (поездной, вагонной и др.), которые поддерживаются системой АДЦУ путем реализации функции «Слежение за ходом техно­логического процесса».

Информация о планируемом под­ходе поездов и грузов к узлу посту­пает в систему АДЦУ из АСОУП и разносится по соответствующим массивам. Все грузополучатели информируются о подходе вагонов в их адрес. Если получатель считает возможным обеспечить выгрузку вагонов в соответствии с техниче­скими характеристиками своих гру­зовых фронтов (они заложены в нор­мативно-справочной информации), то система принимает к расчету именно эти характеристики, в случае неготовности грузополучателя к выгрузке он дает соответствующее сообщение, которое позволяет кор­ректировать технические параметры грузовых фронтов, сведения о пере­адресовке вагонов и т. д.

Динамические модели, форми­рующиеся в результате прогнозиро­вания положения, являются инфор­мационной основой для решения за­дач, входящих в функциональный состав АСУ узла.

Оперативный диспетчерский пер­сонал (ОДП) центра управления координирует работу примыкаю­щих к узлу участков и входных -вы­ходных станций узла или их парков прибытия-отправления. Система координации управленческих реше­ний строится на принципах обеспе­чения приема транзитных поездов с участков, обработки в ПТО, от­правления по «нитке» графика дви­жения. Управление процессами, свя­занными с обработкой транзитного вагонопотока, следующего с перера­боткой, базируется на ведении дина­мической модели в реальном и прог­нозном режимах времени. Дополни­тельно используется функциональ­ная, связь с локомотивной моделью, которая ведется в ДАДЦУ. Коорди­нация управленческих решений по работе сортировочных станций, формирующих поезда, и станций, задействованных на погрузке отпра­вительских маршрутов и отдельных групп вагонов по каждой подсисте­ме и узлу в целом, основывается на вариантных решениях, получаемых оперативным персоналом в диалоге с ЭВМ.

В организационном аспекте УАДЦУ предполагает единство опе­ративного, административного и инженерного управления. Оператив­ное управление связано с диспетчер­ским руководством выполнением технологических операций с поезда­ми и вагонами (организация приема, отправления поездов, подача, убор­ка, маневровые операции с вагона­ми, организация выгрузки, подготов­ки вагонов и их погрузки) и техноло­гическим обеспечением этих работ (заказ поездных локомотивов и ло­комотивных бригад, распределение порожних вагонов, управление ма­невровыми средствами и др.). Адми­нистративное управление включает работу с кадрами, экономические отношения с грузоотправителями и железной дорогой (оформление от­правок и получение платы за пере­возку), координацию работы струк­турных линейных подразделений узла (станций, дистанций, ПТО, хоз­расчетных участков). Инженерное управление охватывает функции обеспечения ремонтных работ (проек­тирование графика работ в «окно»), переоборудование технических средств, разработку проектов на ремонт и строительство объектов узла, организацию и эксплуатацию АСУ подразделений. Устанавлива­ется организационная структура узла в целом и отдельно УАДЦУ.

 








Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 1729; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.