Аналитическая форма пассива баланса.

    Статьи актива Начало периода   Конец периода Динамика  
    ДЕ уд.вес   %     ДЕ уд.вес   % абсолютная   ДЕ относи-тельная*   % структуры   %
1. Собственный капитал (СК)              
2. Заемный капитал (ЗК), всего:              
в том числе:              
2.1. долгосрочные обязательства (ДО)              
2.2. краткосрочные обязательства (КО)              
Итого

* - в данном случае можно рассчитывать как темп роста, так и темп прироста по каждой статье пассива.

Показатели, анализируемые на данном этапе по пассиву баланса:

1. Соотношение заемных и собственных средств, которое раскрывает сущность финансового положения предприятия. Увеличение доли заемного капитала, с одной стороны, свидетельствует об усилении финансовой неустойчивости предприятия и повышении степени его финансовых рисков, а с другой – об активном перераспределении (в условиях инфляции и невыполнения в срок финансовых обязательств) доходов от кредиторов к предприятию-должнику.

Следует помнить также, что на соотношение заемных и собственных средств влияет ряд факторов, обусловленных внутренними и внешними условиями работы предприятия и выбранной им финансовой стратегией.

К числу важнейших факторов относятся:

- различные величины процентных ставок за кредит и ставок на дивиденды. Если процентные ставки за кредит ниже ставок на дивиденды, то следует повышать долю заемного капитала, в противном случае целесообразно увеличивать долю собственного капитала;

- сокращение или расширение деятельности предприятия. В связи с этим сокращается или увеличивается потребность в привлечении заемного капитала для образования необходимых товарно-материальных ценностей;

- накапливание излишних или слабо используемых запасов устаревшего оборудования, материалов, готовой продукции, товаров, отвлечение средств в просроченную дебиторскую задолженность, что также приводит к привлечению заемного капитала;

- использование факторинговых операций.

2. Удельный вес краткосрочной задолженности.

3. Выявление «больных» статей пассива баланса (высокий удельный вес обязательств различного рода).

3 этап. Анализ финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость - способность предприятия сохранять равновесие между частями актива и пассива баланса, которое обеспечивает ему постоянную платежеспособность.

Методы анализа:

1. Коэффициентный анализ финансовой устойчивости с помощью следующих показателей:

1.1. коэффициент финансовой автономии (или независимости) – удельный вес собственного капитала в общей сумме капитала;

1.2. коэффициент финансовой зависимости – доля заемного капитала в общей сумме капитала;

1.3. коэффициент текущей задолженности – отношение краткосрочных финансовых обязательств к общей валюте баланса;

1.4. коэффициент долгосрочной финансовой независимости – отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса;

1.5. коэффициент покрытия долгов собственным капиталом - отношение собственного капитала к заемному;

1.6. коэффициент финансового левериджа – отношение заемного капитала к собственному.

Чем выше уровень первого, четвертого и пятого показателей и ниже второго, третьего и шестого, тем устойчивее финансовое состояние предприятия. Хотя следует помнить о том, что различные пользователи информации могут иметь разные позиции в отношении величины показателей: для банков и прочих кредиторов высокая доля собственного капитала свидетельствует о низком риске, а предприятия, напротив, стремятся привлекать заемные средства с целью повышения гибкости и увеличения масштаба деятельности.

Важными показателями при характеристике финансовой устойчивости являются сумма чистых активов и их доля в валюте баланса. Величина чистых активов (реальная величина собственного капитала) показывает, что останется собственникам предприятия после погашения всех обязательств в случае ликвидации предприятия. Определяется она следующим образом: из обшей суммы активов вычитаются налоги по приобретенным ценностям, задолженность учредителей по взносам в уставный капитал, стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров, целевое финансирование и поступления, долгосрочные и краткосрочные финансовые обязательства (краткосрочные кредиты, кредиторская задолженность и расчеты по дивидендам).

2. Оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку.

Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия может быть раскрыта на основе изучения равновесия между статьям актива и пассива баланса. При уравновешенности активов и пассивов по срокам использования и по циклам обеспечивается сбалансированность притока и отток денежных средств, а, следовательно, платежеспособность предприятия и его финансовая устойчивость.

Основным источником финансирования внеоборотных активов, как правило, является постоянный капитал (собственный капитал и долгосрочные кредиты и займы). Оборотные активы формируются как за счет собственного капитала, так и за счет краткосрочных заемных средств (при этом желательно примерно равное соотношение этих источников).

Собственный капитал в балансе отражается общей суммой в разделе III пассива баланса. Чтобы определить, сколько его вложено в долгосрочные активы, необходимо из общей суммы внеоборотных активов вычесть долгосрочные кредиты банка для инвестиций в недвижимость.

Важное значение в обеспечении финансовой устойчивости предприятия имеет величина собственного оборотного капитала (чистые оборотные активы). Даная величина определяется как разница общей суммы оборотных активов и суммы краткосрочных финансовых обязательств. Данная величина показывает, какая сумма оборотных активов сформирована за счет собственного капитала или что останется в обороте предприятия, если погасить одновременно всю краткосрочную задолженность кредиторам.

Далее определяется доля собственного и заемного капитала в формировании оборотных активов.

Важной характеристикой устойчивости финансового состояния является коэффициент маневренности (Км), равный отношению собственного оборотного капитала к величине собственного капитала.

Коэффициент показывает, какая доля собственного капитала предприятия находится в мобильной форме, позволяющей более или менее свободно маневрировать им. С финансовой точки зрения повышение данного показателя и его высокий уровень всегда с лучшей стороны характеризуют предприятие, так как это свидетельствует о том, что большая часть собственного капитала вложена в оборотные активы. Поэтому рост коэффициента маневренности желателен, но в тех пределах, в каких он возможен при конкретной структуре имущества предприятия. Если коэффициент увеличивается благодаря опережающему росту собственного капитала по отношению к росту внеоборотных активов, тогда действительно повышается уровень финансовой устойчивости предприятия.

В качестве оптимальной величины коэффициент маневренности может быть принят в размере ≤ 0,5. Это означает, что должен соблюдаться паритетный принцип вложения собственного капитала в активы мобильного и иммобилизованного характера.

Устойчивость финансового состояния может быть повышена за счет:

- ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на денежную единицу оборота;

- обоснованного уменьшения запасов и затрат до норматива;

- пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

4 этап. Анализ платежеспособности и ликвидности.

Одним из критериев, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, то есть возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности активов предприятия.

Итак, определим основные понятия.

Ликвидность активов представляет собой возможную скорость их трансформации в денежные средства для возмещения обязательств.

Ликвидность баланса – возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств.

Ликвидность предприятия – это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов). Но предприятие может привлечь заемные средства со стороны, если у него имеется соответствующий деловой имидж и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности.

Ликвидность предприятия и его платежеспособность тесно связаны, но первое понятие более емкое. Ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Платежеспособность же характеризует способность предприятия оплачивать свои обязательства, сроки которых уже наступили (на текущий день). Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот.

Итак, ликвидность баланса является основой платежеспособности и ликвидности предприятия.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами, которые группируются по степени срочности их погашения.

Актив:

Первая группа 1) включает в себя абсолютно ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения).

Ко второй группе2) относятся быстро реализуемые активы (готовая продукции, товары отгруженные и дебиторская задолженность). Следует помнить, что ликвидность этой группы оборотных активов зависит от своевременности отгрузки продукции, спроса на продукцию и ее конкурентоспособности, скорости платежного документооборота, платежеспособности покупателей и других факторов.

Третья группа3) включает медленно реализуемые активы (запасы, НДС, задолженность участников по взносам в уставный капитал, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы).

Четвертая группа4) - статьи I раздела актива баланса за исключением статей этого раздела, включенных в предыдущую группу, и долгосрочная дебиторская задолженность из II раздела баланса:

Пассив.

Первая группа 1) включает в себя наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность, задолженность участникам по выплате доходов и прочие краткосрочные обязательства).

Ко второй группе2) относятся краткосрочные пассивы (краткосрочные кредиты и заемные средства, резервы предстоящих расходов из V раздела баланса).

Третья группа3) включает долгосрочные пассивы (долгосрочные кредиты и заемные средства из IV раздела баланса).

Четвертая группа4) – постоянные пассивы (статьи III раздела баланса и доходы будущих периодов из V раздела баланса:

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп активов и пассивов.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А1 ≥ П1

А2 ≥ П2

А3 ≥ П3

А4 ≤ П4.

Если выполняются первые три неравенства в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер и в то же время имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости - наличия у предприятия собственного оборотного капитала.

В случае, когда одно или несколько неравенств системы имеют противоположный знак от зафиксированного в оптимальном варианте, ликвидность в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе в стоимостной оценке, в реальной же ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности рассчитываются следующие относительные показатели:

1. Коэффициент абсолютной ликвидности определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных обязательств предприятия. Характеризует долю краткосрочных обязательств, которое предприятие может погасить за счет абсолютно ликвидных активов. В силу того, что и при небольшом значении показателя предприятие может быть платежеспособным, если сумеет сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств по объему и срокам, общих нормативов по уровню данного показателя не существует.

2. Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности – это отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных обязательств предприятия. Оптимальным считается соотношение 0,7 – 1. Однако оно может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать.

3. Коэффициент текущей ликвидности – это отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы, к общей сумме краткосрочных обязательств предприятия (раздел V - доходы будущих периодов – резерв предстоящих расходов и платежей).

Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. Оптимальным считается уровень, больший 2.

Анализируя показатели ликвидности, следует иметь в виду, что их величина является довольно условной. Так, ликвидность запасов зависит от их качества (оборачиваемости, доли дефицитных, залежалых материалов и готовой продукции). Ликвидность дебиторской задолженности также зависит от скорости ее оборачиваемости, доли просроченных и нереальных задолженностей. Поэтому точную оценку ликвидности можно получить в ходе внутреннего анализа на основе данных аналитического бухгалтерского учета.

5 этап. Анализ деловой активности.

Природа капитала, вложенного в любое предприятие, заключается в его постоянном кругообороте. Очевидно, что чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше предприятие получит и реализует продукции при одной и той же сумме капитала за определенный промежуток времени. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния предприятия. Однако, с другой стороны, если производство и реализация продукции являются убыточными, то ускорение оборачиваемости средств ведет к ухудшению финансовых результатов и «проеданию» капитала.

Следовательно, нужно стремиться не только к ускорению оборачиваемости капитала, но и к его максимальной отдаче, то есть к росту доходности (прибыльности) капитала. Именно поэтому в ходе анализа деловой активности используются две группы показателей - коэффициенты рентабельности и оборачиваемости.

В зависимости от того, с чьих позиций оценивается деятельность предприятия, существуют разные подходы к расчету показателей рентабельности капитала.

С позиции всех заинтересованных лиц (государства, собственников и кредиторов) общая оценка эффективности использования совокупных ресурсов производится на основании показателя генерирования доходов (ВЕР), который определяют отношением суммы совокупной брутто-прибыли (до вычета процентов и налогов) к среднегодовой стоимости активов предприятия. Данный показатель характеризует доходность всех активов предприятия независимо от источника их формирования.

Рентабельность капитала с позиции собственников и кредиторов определяется как отношение прибыли после уплаты всех налогов и прочих обязательных отчислений к среднегодовой стоимости активов предприятия (ROA). При расчете данного показателя в числителе отражается прибыль, которая достанется собственникам и кредиторам предприятия.

Но наиболее информативным для собственников предприятия является показатель рентабельности собственного капитала (ROE), определяемый как отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости собственного капитала.

Для определения доходности собственно основной деятельности определяется рентабельность операционного капитала (в состав операционного капитала не включают основные средства непроизводственного назначения, незавершенное капитальное строительство, долгосрочные и краткосрочные капитальные вложения, ссуды для работников предприятия и т.д.). Числителем данного показателя, как правило, является прибыль от реализации продукции (работ, услуг).

Вторая группа показателей деловой активности (показатели оборачиваемости) характеризует интенсивность использования капитала.

В данную группу включаются следующие показатели:

- коэффициент оборачиваемости капитала (Коб), определяемый как отношение выручки к среднегодовой стоимости активов;

- продолжительность оборота в днях (Поб):

(2.5.).

При этом следует иметь в виду, что если определяются показатели оборачиваемости всего капитала, то в сумму выручки включают выручку от всех видов продаж (продукции и услуг, имущества, ценных бумаг и т.д.). При расчете этих показателей только по основной (операционной) деятельности в качестве выручки берут только выручку от реализации продукции и услуг и соотносят ее со среднегодовой суммой операционного капитала.

Взаимосвязь между показателями рентабельности капитала и его оборачиваемости выражается следующим образом:

(2.6.)

Иными словами, рентабельность капитала прямо пропорциональна рентабельности оборота (продаж) и оборачиваемости капитала. Факторный анализ данной модели позволит определить степень влияния того и другого фактора на рентабельность капитала.

Последующий анализ должен быть направлен на изучение причин изменения рентабельности оборота (продаж) и оборачиваемости капитала и поиск резервов повышения их уровня с целью увеличения уровня доходности капитала.

В ходе анализа деловой активности изучается следующее соотношение, получившее название «золотого правила экономики предприятия»:

100 % < Трк < Трв < Трп, (2.7.)

где Трк, Трв, Трп - темпы роста капитала, выручки и прибыли до налогообложения соответственно.

Данное соотношение означает:

- если Трк > 100%, то увеличивается величина капитала предприятия (экономический потенциал предприятия возрастает по сравнению с предыдущим периодом);

- если Трв > Трк, то объем продаж возрастает более высокими темпами по сравнению с увеличением активов, то есть ресурсы предприятия используются эффективно;

- если Трп > Трв - происходит относительное снижение себестоимости продукции, то есть в данном случае происходит снижение затрат на 1 рубль выручки.

Однако, если деятельность предприятия требует значительного вложения средств, которые могут окупиться и принести выгоду в перспективе, то вероятны отклонения от этого «золотого правила». В таком случае такие отклонения не следует рассматривать как негативные.

6 этап. Общая оценка и прогнозирование финансового состояния предприятия, диагностика степени вероятности его банкротства.

Для комплексной оценки деятельности нескольких предприятий или оценки деятельности одного предприятия за ряд лет применяются рейтинговые оценки, в состав которых включается множество (от нескольких штук до нескольких десятков) частных показателей.

 








Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 1659; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.032 сек.