I. Аналитическая селекция

На первых этапах промышленной селекции сорта различных сельскохозяйственных культур создавали простым выделением их из местных лучших, наиболее урожайных образцов. Для этого образцы местных сортов (семена) той или иной культуры собирали в различных хозяйствах, районах, областях. Далее данные сорта высевали в специально отведенном для этого месте в питомнике испытания и сравнивали между собой по ряду хозяйственно-полезных признаков, урожайности, длине периода вегетации, устойчивости к болезням и вредителям и т. д. После двух-четырех летней оценки лучшие из них оформляли как новые сорта. При этом схема селекции представляла собой весьма упрощенный вариант.

Селекционеры проводили сбор семян различных сортов той или иной культуры. Затем данные семена высевали в специальном - питомнике испытания сортов первого года. Посев сортов проводили с одинаковой площадью питания с одинаковым сроком посева. В период вегетации растений оценивались по длине периода вегетации. Проводилась оценка на устойчивость к болезням и вредителям. После уборки урожая сорта оценивались по продуктивности. После такой сравнительной оценки наиболее продуктивные, устраивающие селекционера по ряду хозяйственно-полезным признакам образцы помеща­лись на следующий год в питомник испытания сортов второго года. Сорта же с низкой продуктивностью и с не желаемыми хозяйственными и биологическими признаками и свойствами браковались. После двух­четырех летнего изучения наиболее перспективные образцы помещались в питомники размножения. В дальнейшем семенной материал реа­лизовался производителю.

В своей селекционной практике в данный период развития селекции селекционеры использовали двухгодичную или четырехгодичную схему селекции. Естественно, что при четырехлетием изучении достовер­ность полученных результатов была намного выше, чем при двухлетнем.

В большинстве случаев вновь созданные сорта, как правило, получали то название, откуда происходил данный образец. Так возникли, например, в России сорта гречихи - Вознесенская (Московская область), Емельяновская, Медновская (Калининская область), Жиздринская (Ка­лужская область), Владимировская (Владимировская область) и т. д. Нередко новому сорту давали определенное имя. Однако такая селекция очень быстро исчерпала свои возможности, круг изучаемых образцов с каждым годом сужался. Для селекции требовался новый более совершенный исходный материал.

По своим признакам и свойствам местные сорта были неоднородны. Они представляли собой популяцию, то есть смесь растений, которые имели различные морфологические и биологические признаки. Местные сорта очень часто включали в себя формы растений, которые принадле­жали к нескольким разновидностям, но из которых одна или две в своей мае се преобладали над другими. В некоторых случаях стародавний со- мог быть представлен даже несколькими видами (Сары-Бугда, Ак-Бугда, Ди ка джавахетская и другие). Очень часто местные сорта даже в пределах одной климатической зоны различались между собой по составу популяции- (Сандимировки и другие). Состав популяции одного и того же сорта местной се лекции в одном и том же пункте мог варьировать в зависимости от погодных условий года. Например, у сорта озимой пшеницы Боровичская (Новгород­ская область) по исследованиям Всеросийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова в теплые зимы преобладали растения разновидности лютесценс, в суровее разновидности мильтурум.

Одноименный местный сорт, возделываемый в различных зонах конкретной территории (республика, область), нередко мог различаться в зависимости от экологических условий (нагорье, высокогорье) не только; биологически, но и по ботаническому составу. Особенно это хорошо можно было проследить на новых более примере пшениц Долис (или Долис-Пури) в Грузии, Хырда-Буга в Азербайджане и т. д. Эта неоднородность и послужила базой для дальнейшего проведения отборов растений внутри кон­кретного сорта. Селекционер с помощью анализа расчленял сорт-популяцию и выделял среди нее отдельные лучшие растения или группу лучших расте­ний. Отобранные растения потом размножались и использовались в производстве как новые сорта. Этот метод выделения лучших растений (или груп­пы лучших растений) из сортов-популяций получил название аналитической селекции. Основным творческим элементом аналитической селекции являлся анализ растений (линий) из которых состоит популяция и отбор лучших из них. В селекционной практике созданные данным методом сорта называются линейными сортами. Особенностью аналитической селекции является то, что в процессе своей работы, селекционер имеет дело с исходным материалом, который в течение длительного периода времени в результате естественного и примитивного искусственного отбора уже хорошо приспособлен к кон­кретным условиям произрастания. Отобранные из популяции селекционером растения представляют собой потомство самого лучшего среди хороших растений, а не потомство среди плохих. Это растение не является уникальным, хотя оно в какой-то степени по ряду хозяйственно-полезных признаков пре­восходит другие растения популяции.

Теоретическое обоснование аналитической селекции дал Иогансен в своей работе «О наследовании в популяциях и чистых линиях». После этой работы аналитическую селекцию стали считать первым этапом научной селекции. Аналитическая селекция не требовала большого объема работ. Количертво изучаемых в питомниках линий обычно у селекционера не превышало 1-3 тысяч по каждой культуре (Э.Д. Неттевич, 1983). Проработку селекционного материала селекционеры про­водили простейшими учетами и наблюдениями. Коллективные усилия над созданием сорта в этот период были сведены до минимума. В создании сортов обычно участвовало один - два сотрудника при небольшом штате обслуживающего персонала. Качественная оценка сортов ограничивалась проведением простых биохимических и технологических анализов. Многие показатели селекционеры определяли органолептически, то есть на вкус, на глаз и т. п.

Успехи, полученные на первом этапе научной селекции, были связа­ны с использованием творческих элементов селекции - отбора и анализа готовых форм растений. Отбор растений из естественных популяций и сортов местной селекции в этот период развития селекции дал лучшие сорта яровой и озимой пшеницы, ржи, льна, ячменя и кормовых культур. Данные сорта характеризовались более высокой продуктивностью, устойчивостью к засухе, неприхотливостью к условиям возделывания, чем ранее возделываемые в производстве сорта. Следует отметить, что ана­литическая селекция имела весьма н продуктивным. Несмотря на заметные успехи, аналитиче­ская селекция быстро исчерпала свои возможности. Все возрастающая культура земледелия требовала новых более продуктивных сортов с вы­соким качеством продукции, высокой устойчивостью к болезням и вре­дителям, устойчивостью к полеганию и т. д. Получить желаемый результат на основе методов аналитическо относительно просты. Исходным материалом для создания сортов здесь послужило огромное разнообразие сортов- популяций, которые были созданы человеком за многовековую историю зем­леделия. Если в аналитической селекции основным творческим элементом при создании сорта являлся анализ растений с последующим отбором, то в синтетической селекции к этим двум элементам необходимо добавить гибридизацию.

 









Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 2571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.