Безработица и ее типы. Экономические издержки безработицы

Сциклическими колебаниями в экономике тесно связана динамика уровня занятости. Во время спадов занятость сокращается, растет безработица. В периоды подъемов и роста экономической активности безработица уменьшается. При этом безработица влечет за собой большие экономические и социальные издержки. Отсюда возникает проблема занятости и безработицы в национальной экономике.

Статистика безработицы относит любого человека к одной из трех групп:

1) работающие (занятые);

2) безработные;

3) находящиеся вне состава совокупной рабочей силы.

Для того, чтобы определить уровни занятости и безработицы, прежде всего, следует определить часть населения, находящуюся вне совокупной рабочей силы. Сюда относятся дети, не достигшие 16-летнего возраста, лица, находящиеся в специальных учреждениях, лица, выбывшие из состава совокупной рабочей силы (домохозяева, пенсионеры, студенты и др.).

Вторую часть населения можно определить как совокупную рабочую силу. В эту группу входят все лица, которые могут и хотят работать. Рабочая сила состоит из занятых и безработных. Занятость – это любой вид деятельности граждан, не запрещенный законом, и приносящий им доходы. К безработным относятся лица, способные и желающие работать, но в данный момент неработающие и активно ищущие работу.

Учет вышеназванных категорий позволяет рассчитать уровень безработицы, как отношение числа безработных к численности совокупной рабочей силы.

(7.4)

Типы безработицы. Безработица как сложное экономическое явление поддается классификации. Прежде всего, различают два основных типа безработицы: добровольную и вынужденную. В зависимости от причин ее возникновения выделяют фрикционную, структурную и циклическую безработицу.

Фрикционная безработица – это временная, добровольная безработица, связанная с поиском или ожиданием работы. Она возникает при перемене рабочего места (переход с одной работы на другую, изменение места жительства и т.п.) или при смене «этапов жизненного пути» (поиск работы после окончания учебного заведения, службы в армии). Поскольку данный вид безработицы связан со стремлением работника отыскать работу, соответствующую его способностям и склонностям, то благодаря этому решается проблема рационального распределения трудовых ресурсов.

Структурная безработица связана со структурными сдвигами в национальном производстве, обусловленными научно-техническим прогрессом, появлением новых технологий, изменением структуры спроса на продукцию тех или иных производств. Под воздействием изменения спроса сокращаются или закрываются неперспективные производства. Поэтому одни профессии становятся менее востребованными или вообще «устаревшими», в то время как спрос на другие профессии, включая новые, ранее не существовавшие, увеличивается.

Разновидностью структурной безработицы является так называемая технологическая безработица, обусловленная автоматизацией производства, заменой трудоемких процессов производства машинным трудом.

Таким образом, структурная безработица – это безработица среди тех, чьи профессиональные, трудовые навыки устарели или оказались невостребованными на рынке труда из-за структурных сдвигов в экономике. А поскольку структурные сдвиги в экономике происходят постоянно, постольку всегда имеется определенное число людей, которые высвобождаются из производства и ищут работу. Структурная безработица является вынужденной и имеет более долговременный характер, поскольку получение работы для таких безработных связано с профессиональной переподготовкой, нередко сопровождающейся сменой места жительства.

Безработица фрикционного и структурного типов существует всегда, как в благополучные, так и в неблагоприятные периоды экономического развития. Поэтому вместе они составляют так называемую естественную безработицу. Показателем, характеризующим ее величину, является уровень естественной безработицы. В современной рыночной экономике уровень этой безработицы составляет примерно 5-6%.

Уровень безработицы не всегда остается в пределах своего «естественного значения». В моменты, когда экономическая система проходит этапы подъема и спада, уровень безработицы изменяется. Разность между фактической величиной безработицы, зарегистрированной в данный период времени, и величиной естественной безработицы, называется циклической безработицей. Циклическая безработица возникает в условиях циклического спада производства и обусловлена она сокращением совокупного спроса на товары и услуги. На фазе подъема спрос на рабочую силу возрастает и циклическая безработица сокращается и может полностью исчезнуть. Когда отсутствует циклическая безработица, то говорят, что экономика функционирует в режиме полной занятости.

Наряду с рассмотренными типами безработицы выделяют также скрытую безработицу. Скрытая безработица – это реально существующая незаметная безработица, которая имеет место тогда, когда число работников на предприятии превышает объективно необходимое. Скрытой она является потому, что работник числится в штате предприятия и имеет рабочее место, но работает он либо неполный рабочий день или неделю, либо находится в вынужденном отпуске по инициативе администрации без сохранения заработной платы.

Социально-экономические последствия безработицы. Социально-экономические последствия безработицы неоднозначны. С одной стороны, она дисциплинирует занятых работников, оптимизирует структуру совокупного работника, способствует рационализации занятости. С другой стороны, она влечет за собой значительные экономические потери и негативные социальные последствия. Согласно закону Оукена (Okun’s law), если фактический уровень безработицы превышает свой естественный уровень на 1%, то отставание объема ВВП от потенциально возможного уровня составляет около 2,5%. Т.е. экономика не дополучает продукт, который мог бы быть создан, если бы система работала на границе своих производственных возможностей.

Кроме чисто экономических потерь безработица несет с собой и тяжелые социальные последствия: сокращаются доходы трудящихся и падает уровень жизни; длительная безработица приводит к утрате социального статуса; растет преступность и другие негативные социальные явления.

Поскольку безработица порождает негативные социально-экономические последствия, борьба с нею является одной из приоритетных задач государства. Эта борьба осуществляется посредством разработки и реализации государственных программ по регулированию занятости населения. Эти программы включают в себя следующие меры:

1) содержание и развитие служб занятости;

2) профессиональная подготовка и переподготовка незанятого населения;

3) содействие предпринимательству и самозанятости как источником создания новых рабочих мест;

4) создание новых рабочих мест за счет средств бюджета и др.

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимается под национальной экономикой?

2. Что понимается под сбалансированностью национальной экономики и как она достигается в современных рыночных условиях?

3. Какие проблемы возникают при измерении национального продукта?

4. Какова роль индексов цен в измерении национального продукта?

5. Каковы причины возникновения инфляционных процессов?

6. Охарактеризуйте экономические последствия инфляции.

7. Какие причины вызывают циклические колебания в экономике?

8. Что представляет собой экономический цикл?

9. Что понимается под естественным уровнем безработицы?

10. Каковы последствия превышения уровня фактической безработицы ее естественного уровня?









Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 726; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.