Влажность и водопоглощение

 

 

Методы определения сорбционной влажности распространяются практически на все виды строительных материалов, исключая бетоны на плотных заполнителях. Они изложены в ГОСТ 24816-81.

Сорбционная влажность материала характеризует его способность поглощать пары воды из окружающего воздуха. Для установления зависимости сорбционной влажности материала от относительной влажности воздуха при 20 0С проводят серию экспериментов. Образцы, высушенные до постоянной массы, помещают в паровоздушные среды, имеющие относительную влажность 40, 60, 80, 90 и 97 % при температуре 20 0С, выдерживают до равновесного состояния, а затем определяют влажность путем взвешивания. Сорбционную влажность Wc, в процентах, рассчитывают по формуле:

 

 

m m
WC= m1 −m3 ⋅100, (37)

 

 

где m1– масса бюкса с материалом по окончании процесса сорбции, г; m2– масса бюкса с материалом после высушивания, г;

m3–масса бюкса, г.

Сорбционную влажность вычисляют с точностью до 0,1 % на трех (шесть – для бетона) образцах. Зависимость представляют в виде таблицы.

Влажность сыпучих материалов, особенно при оперативном контроле (на потоке), можно определить диэлькометрическим либо нейтронным методами по ГОСТ 21718-84, основанными на изменении диэлькометрической проницаемости и ослаблении потока быстрых нейтронов при изменении влажности материала.

Водопоглощение бетонов всех типов определяют по ГОСТ 12730.3-78, используя те же образцы, что и при определении плотности. Образцы

 


       
   
,


помещают в емкость с водой так, чтобы последняя покрывала образцы слоем около 5 см. Измерение массы образцов проводят каждые 24 ч до тех пор, пока результаты двух последовательных замеров будут отличаться не более, чем на 0,1 %. Это свидетельствует об окончании водопоглощения.

Водопоглощение по массе, в процентах, рассчитывают по формуле:

 

m
=100(mв mc), (38) c

 

 

Водопоглощение по объему

 

 

ñ
W0 = ñм, (39) в

 

 

где и– масса водонасыщенного и сухого образца, г; ñм - плотность сухого образца, г/см3;

ñв - плотность воды, ñв=1 г/см3.

 

Водопоглощение стеновых материалов определяют в соответствии с ГОСТ 7025-91; при этом образцы выдерживают в воде в течение 48 ч.

 

 









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 641; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.