Поверка средств измерений

 

 

Эффективный контроль параметров технологического процесса (температура, давление, химический состав веществ и т.д.) достигается применением высокоточной и надежной измерительной техники. Вместе с тем средства измерений необходимо правильно применять и систематически поверять в процессе эксплуатации. Задача обеспечения точности измерений показателей качества продукции решается Государственной системой обеспечения единства измерений (ГСИ). Единство измерений и испытаний в стране обеспечивается путем передачи размеров единиц измерений от эталонов к рабочим средствам измерений. Принципиальная поверочная схема (смотри рисунок 9) предусматривает соподчинение государственных и рабочих эталонов, рабочих средств измерений, а также порядок и точность передачи размера единицы измерения от эталонов к рабочим мерам и измерительным приборам.

 

 

Первичный эталон

 

 

Вторичные эталоны

 

 

Эталоны- копии Рабочие эталоны 0-го разряда Эталоны сравнения

 

 

         
  1 разряда     2 разряда     3 разряда     4 разряда  
                     

 

 

Рабочие средства измерений

 

 

Высшей точности Высокой точности Низшей точности

 

Наивысшей точности Средней точности

 

 

Рисунок 9 – Принципиальная схема поверки средств измерений

 

 

Первичные эталоны воспроизводят и (или) хранят единицы и передают их размеры с наивысшей точностью, доступной в данной области измерения. Первичные эталоны разрабатывают, хранят и применяют в

 


 

институтах Госстандарта России. Существуют эталоны для воспроизведения не только основных, но и ряда производных единиц. Первичным эталоном присваивают наименование «Государственный первичный эталон».

Вторичные эталоны являются передаточным звеном между первичным эталоном и рабочими средствами измерений. Точность их ниже, чем первичного. Их создают, хранят и применяют в министерствах (ведомствах). В зависимости от метрологического назначения вторичные эталоны подразделяют на эталоны-копии, эталоны сравнения и рабочие эталоны. Эталоны-копии предназначены для передачи размера единицы физической величины рабочим эталонам и рабочим средствам измерения наивысшей точности. Эталоны сравнения служат для взаимного сличения эталонов, которые по различным причинам нельзя непосредственно сличать друг с другом. Рабочие эталоны служат для передачи размеров единиц физических величин рабочим средствам измерений.

Последовательный ряд эталонных мер и приборов является передаточным звеном от эталона до рабочих мер и приборов, обеспечивая тем самым необходимую точность и единство измерений. Рабочие эталоны классифицируются по разрядам. К нулевому разряду относят наиболее точные, их поверяют по эталонам-копиям. По рабочим эталонам нулевого разряда, поверяют рабочие эталоны 1 разряда и т.д.

Рабочие средства измерений предназначены для практических измерений. Сущность разделения мер и приборов на рабочие и эталоны лежит не в конструкции и не в точности, а в назначении мер и приборов. Одна и та же мера (прибор) может использоваться как для практических измерений, так и для хранения и передачи единиц, т.е. в качестве эталона. Необходимо провести лишь соответствующую поверку.

Эталонные меры и приборы нельзя применять для практических измерений; они изолируются и выполняют функции поверки и градуировки. К ним предъявляют более высокие требования в отношении воспроизводимости и стабильности показателей, чем к подобным рабочим приборам.

В поверочной схеме, применяемой на предприятии, группируются эталонные и рабочие меры и приборы. Эталонные и рабочие меры и приборы высшей для предприятия точности располагаются в верхней части схемы. Но эти исходные средства измерений по точности уступают государственному эталону. Эти меры и приборы в установленные сроки периодически поверяются в метрологической организации, например в лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой. В нижней части поверочной схемы предприятия находятся рабочие меры и приборы различных разрядов, по которым поверяют рабочие средства измерений более низкой категории.

В таблице 3 указаны эталоны, используемые в Государственной поверочной схеме для средств измерения массы.

 

 


       
 
ä
 


Таблица 3 - Эталоны, используемые в Государственной поверочной схеме для средств измерения массы

 

 

Наименование средств измерений   Диапазон измерений   Погрешность  
Государственный первичный эталон. Национальные прототипы килограмма -копии Международного прототипа килограмма -гири   1 кг   S = 2⋅10−3мг ∑  
Вторичный эталон -эталон-копия. Гири   1 кг   S =1⋅10−2мг ∑  
Рабочий эталон 0-го разряда. Набор гирь   от 1 г до 500г   S =(8⋅10− 4 −2⋅10− 2)мг∑  
Рабочий эталон 1-го разряда. Набор гирь   от 1 мг до 1 кг   ä = (2⋅10−3− 0,5) мг  
Рабочий эталон 2-го разряда. Набор гирь   от 1 мг до 20 кг   ä = (6⋅10−3− 30) мг  
Рабочий эталон 3-го разряда. Набор гирь   от 1 мг до 20 кг   ä = (1,5⋅10−2− 75) мг  
Рабочий эталон 4-го разряда. Набор гирь   от 5 мг до 20 кг   ä (0,4 − 2000) мг  
Рабочие средства измерений. Набор гирь: рабочие гири классов точности 1, 2, 3; рабочие гири классов точности 4, 5, 6   от 1 мг до 20 кг   ä = (2⋅10−3− 75) мг = (0,4 − 5000) мг  

 

 

Примечание: δ - доверительная абсолютная погрешность при доверительной вероятности 0,95; ∆ - предел допускаемой абсолютной погрешности; SäÓ - средние квадратические отклонения результатов сличений государственного первичного эталона с Международным прототипом, эталона-копии с государственным эталоном, рабочего эталона 0- го разряда с эталоном-копией.

 


 









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 877; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.